• ベストアンサー

税理士登録について

税理士の登録は、 税理士試験に合格し、2年以上の実務経験を持つ者と あるのですが、例えば 既に2年の実務経験があり試験に合格したら そのまま登録できるのでしょうか? それとも、合格後に2年間実務が必要、という意味でしょうか?? お手数ですが、ご存知の方ご回答等 よろしくお願い致しますm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kkk-dan
回答No.1

>既に2年の実務経験があり試験に合格したら >そのまま登録できるのでしょうか? できますよ。どこにお住まいかわかりませんが、地元の税理士会に問い合わせれば、登録に必要なことは全部教えてもらえます。

その他の回答 (1)

• ben0514
回答No.2

登録できると聞いたことがあります。 ただ単純に2年以上ではなく、仕事内容もかかわってきます。 特に民間での経験ですと期間がギリギリだと厳しいかもしれません。 経験は証明書が必要となりますし、登録時の提出書類などもあると思いますので、地元(開業予定)の税理士会へ確認しましょう。 記帳代行などの偽税理士行為につながるような経験は問題になる場合もあるようです。面接等もありますので事前に確認しましょう。