- ベストアンサー
昨日湿気たビスケットを食べたら今朝下痢した。
昨日、湿気ててパリパリ感のないビスケットを食べたら今朝下痢しました。やはり湿気た物は食べたらダメなんでしょうか?ちなみにそのビスケットは開封して3週間くらい経った物でした。どなたか教えて下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
湿気たものをというよりは開封後3週間も放置してたのが問題でしょう。いろんな雑菌(食中毒の原因菌もいたかもよ)が繁殖していたはずですし、湿気たことでさらに繁殖しやすかったのでしょう。 開封後はお早めにお召し上がりください。
その他の回答 (4)
- bg950
- ベストアンサー率29% (8/27)
どうして湿気てパリパリ感のないビスケットを食べてしまったのでしょうか。 しっとりしたビスケットが好きなのでしょうか? もししっとりしたビスケットが好きなら、 レンジであたためるとしっとりしますよ。 これなら下痢はせずにやわらかいビスケットを食べることができますね。 あと、梅雨のあいだ三週間を過ごしたビスケットは、 湿気てるどころか、 目に見えないカビが生えていると思います。 下痢の直接の原因はカビだと思います。
お礼
ご回答ありがとう御座いました。お菓子類などは開封後直ぐに食べるようにしてこれからは気を付けます。
- outerlimit
- ベストアンサー率26% (993/3718)
質問の状況だけではなんとも言えません が 他の心当たりは有りませんか (質問者の体調や体質を含めて)
お礼
ご回答ありがとう御座いました。
補足
確かに自分は胃腸が丈夫なほうだとは言えないかもしれません。(キムチや辛い物等を食べると下痢する)
- noraneko18
- ベストアンサー率0% (0/5)
原因がビスケットかどうかは断定できません。 下痢するかどうかは、その人の腸の強さによるんじゃないでしょうか? パリッとしないビスケットはおいしくないので、 開封したらすぐ食べ切ったほうが良いと思います。
お礼
- zasikineko
- ベストアンサー率31% (176/555)
ビスケットを作るときに使ったバターやショートニングが 酸化したのではないでしょうか?。 開封しなければ、酸化防止剤がきいていると思いますが 開封したことで酸化が進みます。 古い油で天麩羅をあげると身体に良くないのと同じ状態になったと思います。
お礼
お礼
ご回答ありがとう御座いました。お菓子類などは開封後直ぐに食べるようにしてこれからは気を付けます。