• ベストアンサー

スキャナーの購入

いきなりPDFシリーズのソフトを購入しスキャナーからよみとりたいと思っています。次の機種からスキャナーを購入したいのですが、いきなりPDFシリーズに対応しているでしょうか。OSはXPです。  (1)CANON CANOSCAN4400F (2)CANON CANOSCANLIDE70 (3)EPSON GT-F670 (4)CANON CANOSCANLIDE600F (5)CANON CANOSCAN8600F (6)EPSON GT-S600

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • taikon3
回答No.2

別にキャノンはCISが主体ってことは無いです、1と5がCCDタイプ 紙など平面の物しかスキャンしないのであればCISでもCCDでも性能は変わりません。 本など厚みがあってそれを広げてスキャンするなら(綴じの部分が密着しない)CCDタイプのほうが望ましいです(スキャナに密着する部分はちゃんとスキャンできますし、厚みがあると絶対スキャンできないというわけでもないから。 あまり買い換えをするような物じゃないので(長く使える) 予算さえあれば、その時に買える最高性能の物がいいですよ

Misasage
質問者

お礼

ありがとうごさ゛いました。CCDタイプを購入します。

その他の回答 (1)

• anaguma99
回答No.1

基本的にWindowsを経由してスキャナとの間のやりとりを行うので、 Windowsに対応しているものであればどんなものでも対応しています。 したがって、すべて対応しています。 文書のスキャンのみであれば、特に高い機種にする必要はありません。 また、若干ガラス面から浮いていても問題なく読み取れるCCD方式を採用している EPSON GT-S600 がいいのではないかと思います。 (キヤノンはCIS方式が主体:若干浮いていたりすると読み取れない) なお、GT-S600には PDFにするソフト+OCRソフト(画像から文字データを作成)が付属しているので、 この付属ソフトの機能で満足できるかどうかをみてから、 必要であればいきなりPDFを追加購入すればよいかと思います。

Misasage
質問者

お礼

ありがとうございました。CCD方式のスキャナーを購入します。