• 締切済み

海外遠距離恋愛中の彼について

付き合って半年になる彼について相談があり投稿しました。 彼とは遠距離になると分かっていながらもお付き合いをはじめました。 現在彼はNY、私は東京で働いており、年齢は共に29歳です。 お付き合い当初はお互いに頻繁に連絡を取り合い、彼から結婚を意識させるような発言も多々あり、非常に盛り上がっておりました。 それから2ヶ月ぐらいたち、連絡頻度が3日に1回から、いずれ1週間に1回に減り、今では私がメールをしても返信がありません。 3週間返信がないことにひどく落ち込み、不安な気持ちで頭がいっぱいになったので、思い切って連絡をしたところ、平謝りされ、「電話しなきゃって思っていたけど、こういう風に重い空気になりそうなのが怖かった。自分も精神不安定だったから、電話するタイミングを完璧に逃してしまった。」といわれました。それに対し、「ちょっとでも私が寂しがっているって思わなかった?」と聞いたところ、沈黙の後「考える事もあった。でも今はかつてないぐらい仕事が忙しく、一分一秒でも仕事の事を考えていた。」といわれました。その後、「明日からは5分おきに連絡する。」といわれましたが、明らかに気休めだったので「そんな気休めはいらないよ(笑)」と笑って電話が終わりました。 ・・・が、その後10日たっても未だ連絡がありません。。。 私も返信が無いのを恐れて、連絡を一切していません。 彼はNYで起業しており、在住暦も6年ぐらいになります。 クリエイティブ職なので、昼夜問わず働いており、ここ最近は彼をよく知る人からも本当に忙しくしているようだという話を聞いています。 今月半ばに帰国するという話もありますが、私はその話を直接聞いておらず、会社の関係者から聞きました。 (私は彼の仕事関係者でもあります) 彼女なら最初に報告してもらいたかったのに、、と考えると余りにも切なく、悲しく、私の存在って彼にとって一体なんなんだろうと本当に不安になります。 男性は一つの物事に集中したら周りが見えなくなると聞いたことがあります。それは本当に分かります。彼には一生懸命働いて成功してもらいたいし、毎日楽しく過ごしてもらいたいと思っています。 でもそこに私の居場所がないというか、彼の頭の中に私の存在が全く無い様に感じ、このまま我慢して関係を続ける気力を持ち続けられるかどうか自信がありません。 本当に彼の気持ちがわかりません。 現状をどのように自分の中で消化し、そしてどのような気持ちでいればいいのか。。どなたかアドバイスをお願い致します。

みんなの回答

noname#115308
noname#115308
回答No.1

「電話しなきゃって思っていたけど、こういう風に重い空気になりそうなのが怖かった。自分も精神不安定だったから、電話するタイミングを完璧に逃してしまった。」 彼の気持ちの答えはこれなんだから、これを信じて彼に負担をかけないようにしてみたら? 遠距離だからお互いのことがよくわからなくて不安なのはワカルけど、 異国でがんばることはかなり辛いと思うので、あなたが更に重圧をかけるなら、 いずれお別れになっちゃいます。 「いくら忙しくても彼女にメールくらいできるはず」っていう意見もたまに聞くけど、 こういう意見はわたしは高慢だと思いますよ。 いくら彼女だからって、仕事に手一杯のときは連絡とか本当にしたくないときもあるんだよ。 あなたが彼を大切に思うなら、返事を期待して勝手に辛くなるのをやめたほうがいいよ。 不安の理由はなに?他の女がいるかもしれないってこと? 自分が嫌われるかもしれないってこと? 自分の不安解消のために動いて余計嫌われないためにもう少し余裕を持とうよ。 それが辛いならこの際もっと気楽な関係にシフトしてみたら? あなたが将来的にはどうしたいのかもよくわからないのでなんともいえないけど、 あなたが仕事辞めて渡米するとか、具体的なことは何も決まっていなかったのなら、 結婚話が出ていたといっても、 夢語りレベルだったのかな?って思いました。 彼の気持ちがどうあれ、あなたが好きならそれを貫けばいいし、 今の状態が辛いなら別れる選択もあるかも。ですね。

apple_041
質問者

お礼

angelblue1さん、早速のご返答ありがとうございます。 そうですね、彼を大切に思うなら彼を信じて待つことが必要ですよね。。 そう分かってはいるのですが、夜になると気分が沈んで不安な気持ちが復活したり、また起きて頑張ろうって思ったり、、私もかなりの精神不安定気味です(笑) でも、自分中心に考え自信をなくし、そして自滅するのは本当に馬鹿げてると痛感しました。いずれにせよ今月会えるわけですから、その時にゆっくり話をしたいと思います。 将来的には結婚はしたいです。 でも、私も責任ある仕事をしている以上、渡米となると簡単に決断できません。彼が日本に事務所を持つという話があるので、日本に戻ってきたら一緒に住もうね~みたいな話をしている程度です。 彼のことは好きなので、もう少し冷静になって待ちます。 ご回答本当にありがとうございました。(気持ちが引き締まりました)