• ベストアンサー

中古物件を始めて購入予定にかかる費用は?

中古物件の住宅購入を考えています。頭金なしの35年ローン、現在年齢は45歳なのでぎりぎりなのですが、今まで賃貸で生活していたので、購入には何が必要なのか調べていますが、情報があまりにも多くて・・・。要するに頭金ゼロといっても、契約時やその前後に必要な最低限の費用にはどのようなものにいくらくらい必要でしょうか?(賃貸を出る際の費用、また引越し代は承知しております)この場での質問としてふさわしくないようでしたら、役にたつサイトなど教えて頂けたらとも思います。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kohola
回答No.2

今年購入しました。私たちの場合ですが、ざっと以下のような感じでした。参考になりますでしょうか。 契約金:物件価格の1割 諸経費(税金、印紙、司法書士に払う登記関連費、不動産屋の手数料):物件価格の約7パーセント 引っ越し後の費用(トイレのリフォーム、レンジフードのクリーニング、エアコンの購入など):50万 また、ローンを組むと、それにも手数料がかかってきます。(私たちは親戚から借入したので銀行などのローンは組みませんでした) 中古住宅でありがちだと思うのですが、見に行った時にまだ人が住んでいると壁の汚れなどは家具に隠れていて気づきません。また、私たちの場合は、入居してから便座が割れていてガムテープで繋いであるのがわかりました。友人は、部屋にキノコが生えていたと言っていました。 他人が住んでいたところだと承知して買って入居前に入念に掃除をしましたが、それでも特に水回りなどなんとなく気持ち悪かったり予想外に汚れていたりして、リフォームやクリーニングを頼みました。レンジフードとガスコンロは油でべたべたでした。中古の場合、家の設備は保証がないし、大抵の人はこれから他人のものになる家を奇麗に掃除などしませんから、契約前には何度も見て、「ここは奇麗に掃除してくれるんですよね」など念を押して細かく契約書に記載してもらった方がいいです。

noname#45931
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。お礼が遅くなってすみません。 いろいろわからないながらサイトで調べたりして、今、契約を終わった段階です。 中古だと、いろいろな方法があるのですね。特にリフォームに関してはやってもらってから入るのか、こちらがやるのか(今回、まだ未定ですがこちらがすることになりそうです=知人がいるので費用がお安くすむかと・・・)リフォームの程度も、気にしなければクロスだって変えなければいいわけですが、不動産屋さんの助言では、NO2さんの例のように、現在ある家具で見えない部分は汚いかも?ということで、クロスと畳は変えてもらい、喫煙されてるお宅なので(うちは吸わない)ハウスクリーニングもしてもらうことになりました。あと細かい物はお互いの相談でできるようですね。契約時、だめな部分を詳細に教えてくださいました。この費用が100万はいかないだろうと思っています。 契約金は、1割なのですね。今回、こちらも最初そのように言われたのですが、頭金なしで購入なので気を使われたのか?不動産屋さんのほうからいくらまでなら出せますか?といわれたので、1割の四分の一程度でOKしてもらいました~~;感謝です。 しかし、いろいろ諸費用っているのですね。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• bunbun8
回答No.1

一例ですがりそな銀行のHP http://www.resona-gr.co.jp/resonabank/re_kojin/kariru/jutaku/annai/index.html?mid=601270&lid=1 でシミュレーションすると諸費用まで概算ででます。 ただし仲介手数料が表示されないので、購入価額の約3%強をプラスしてみればいいと思います。

noname#45931
質問者

お礼

お礼が遅れてすみません。 さっそくのご回答ありがとうございました。 こんな便利なシステムがあるんですね。ちなみに他の銀行のページもみてみましたが、やはりこの銀行が一番わかりやすいシミュレーションでした。かなり勉強になりました。ありがとうございます!