• 締切済み

DVDドライブを交換したが認識しない

DELL DIMENSION4500Cを使用しています。 先週標準で付いていたDVDコンボドライブ(東芝サムスン製スリム型) の読み込み調子が悪くなりました。 これは良い機会なのでと、同じ東芝サムスン製スリム型の DVDスーパーマルチドライブ TS-L632Dをネットで購入し、今日届きました。 同じメーカーなので取り付け交換するだけで使用できるかと思いましたが、 まったくPCがドライブを認識をしません。 何度試みても駄目でした。デバイスマネージャでもBIOSでも認識されず。 アイコン表示もありませんでした。 自分でいろいろネットで調べ原因を探しましたが、解決には至りませんでした。 光学ドライブをマスターからスレーブに変更する方法で、 ドライブ側の45ピンと47ピンをショートさせる事も試しましたが、 うまくショートされているのかされていないのかも分らず、相変わらず認識もせず。 お手上げ状態となってしまいました。 どうか、どうか、皆様のお力、知識をおかしください。宜しくお願いいたします。

みんなの回答

• bin-chan
回答No.2

#1です。BIOSで検出されてないんですね。失礼しました。 あとは、IDEケーブルを疑う。 HDDを認識しているなら、HDDを外して光ドライブを交換してみる。 それでもBIOSレベルで認識できないなら、光ドライブそのものの故障を疑う、でしょうね。

dopesonic
質問者

お礼

解決しました!!!!! 認識しました!!! もう一度47ピン-45ピンのショートを、気合い入れて再度試みました。 それからBIOS設定でSecoundary Drive 0をAUTOにし、再起動。 すると見事に認識致しました!! これが一時的なものではないことを確認するため、再起動を繰り返しましたが問題なし。これで、やっと眠りにつくことが出来ます。 #1さん、アドバイスありがとうございました。

dopesonic
質問者

補足

>>#1さん 早速のアドバイスありがとうございます。 IDEケーブルの疑いはないと思っております。 何故なら標準でついていたコンボドライブは認識するからです。 HDDを外して、購入したスーパーマルチドライブを交換しましたが認識せずでした。やはり光ドライブの故障なのでしょうか? 今日届いたばかりだというのに、悲しすぎます。 ちなみに、購入したマルチドライブは、PCの電源を入れる度にアクセスランプが点灯し反応ありです。また、DVDやCDをトレイに入れてやると、読み込む動作もします(アクセスランプ点灯)。 今はもうどうする術もないといった状況です。

• bin-chan
回答No.1

BIOSでIDEデバイスの接続状況を確認できませんか?