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妊婦が食べてはいけない物とは?

ai-ai-aiの回答

  • ai-ai-ai
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回答No.7

これも、色々な説があって、中には根拠のないものもありますよね。今まで平気で食べていたのに「これっていけないんでしょう」と言われてドキッとすることも結構ありました。 基本的には同じものを多量摂取しなければ問題ない範囲だと思っています。 ただ、妊娠高血圧症候群は怖いので、塩分は控えるようにしています。 ビタミンAの過剰摂取は奇形になる確率が上がるそうなので、ウナギ・レバーを同時に沢山は食べないようにしています。(でも、美味しいしレバーの鉄分は貧血気味な私には魅力なので、食べ過ぎにならない程度には食べています。) 貧血気味なのでインスタント食品(含まれる鈴が鉄分吸収に悪さをするそうです)は控えるようにしています。(でも、無性に食べたくなるときは食べてしまいます。) イタリアではパセリは流産・早産を引き起こすという話があるそうですが、そんなに沢山食べるわけではないので気にしていません。同様に、パイナップルなどえぐみのあるもの(?)を食べると流産・早産になるという話も聞きましたが、そんなによく食べるものではないので気にしていません。 アレルギー体質の赤ちゃんの場合はお母さんが卵や牛乳を食べるのは良くないといいますが、主人も私もそれほど深刻なアレルギーはないので普通に食べています。(アレルギーの心配もないのに勝手に除去するのは、良質のタンパク質・カルシウム源を放棄しているようでもったいないと思ってしまいます。) 体を冷やすものは止めなさいと言われますが、確かにお腹を壊すとかなり影響があるので控えたいとは思いますが、この暑い中、アイスの魅力に負けてしまうことは多々あります。 カフェインは胎児が興奮してしまうし、胎児にはカフェインを排出する術がないから良くないと言いますが、好きなので1日1杯は飲んでいます。ただ、多量摂取にしないために2杯目以降はカフェインレスのコーヒーやカフェインレスの紅茶にしています。 私はこの程度にゆるーく気にしながらマタニティーライフを送っています。でも、一つの食品を多量に食べることだけは避けようと思っています。今は何の問題も起きていなくても、その食品がきっかけで健康被害が起こる心配がないわけではありません。たとえば牛乳も、ブランドを決めて飲むよりは、色々な種類のものを飲んでいたら一つのものから受ける影響も違いますよね。色々食べていたら、解毒作用のあるものも知らない間に食べられるかもしれませんから、色々なものを少しずつ食べるのが言いと思っています。

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