• 締切済み

好きなのに分かり合えない

ものすごく器量よく理屈屋、スケジュールもきっちりしてる、きつい彼女B型とものすごく鈍感なにぶい、のんび~りアバウトなやさしい男A型のカップルなんですがどうにも歯車が美味く噛みあいません。 今日も、私の要領が悪くお店に着いて先に注文をしておけばよかったんですが、彼女に後からお説教されてしまいました。お説教されてる時も、彼女の言ってる事はすごく正論なんですが、実際に隣りにいて会話を聞いていたらものすごい細かい事まで突っ込みが入ってきます。最初のうちは言われるたびに、ショックを受けていたんですが、なんだかそんな彼女を見ていると母性愛みたいな妙な感情を抱くようになり、何でも受け入れてあげれるようになったんですが、彼女はその事が自分の言ってる事をわかってもらえてないと思っているらしく、怒ってばかりいます。どうしたらうまくやっていけるとみなさん思われますか?

みんなの回答

• acuna
回答No.5

ご自分で、「合わないな~」って思うなら、続かない縁でしょうね。 解りあう努力をしていますか?。 努力しても無理なら、無理してお付き合いする必要なんかないと思います。 自然に、結果的に合わせられる。後から振り返ると「他人からみれば努力と見えるかもしれない」相手が、本当に相性の良いカップルです。

noname#42330
noname#42330
回答No.4

彼女の性格がこうで合わないかなと思うから自分の性格を説明して噛み合いません、と言っている時点で性格不一致以前の問題と思いますが。 まずのんび~りアバウトなやさしい男はO型だと思います。というよりかは血液型を聞かずに血液型を当てることは全員100%無理なはずでA型だからB型だから合いません、合いますってうんぬんかんぬんやめませんか??  献血の時だけでいいじゃないですか。 前文は置いといて、 <今日も、私の要領が悪くお店に着いて先に注文をしておけばよかったんですが、彼女に後からお説教されてしまいました。> 要領が悪いとは思いません。彼女がわがままなだけです。何を食べるか分からないのに(明らかに彼女の食べたいものがわかっている店で待ち合わせした場合を省く)、彼女が来る前に食べるんですか?(気が気利かない彼氏)食べなくとも席の上にもうメニューがあるのですか?(お姫様扱いの彼女) この点において私なら怒って帰ります。そしたら電話でもしろ!!お前と一緒に食べたいから待ってんやろ!!ってね。こっちの方が正論だと思いますよ。  あなたがそういうところも彼女の魅力だと言えるならこのまま付き合えばいいでしょう。またこのままではと思うならあなたが変えていったらいいのです。しかし「好き」という前提の話しです。 ただ母性愛を抱くようになったんなら、もう無理な様な気が。彼女は相当わがままのような気がするだけですが。あなたは気が弱いですか?何を言われても「うん、うん」と・・・。嫌われたくないから彼女の正論を通し、彼女を立てる・・・。 もしかしたらそんなあなたが嫌いだからあえて、言っているかも知れませんよ。少しは何か言ったらどうなの!?って。男が本気で切れたら怖いんだぞ(男性として恐怖を与えるのではなく、彼氏として見直させる怒りとして)いうところを見せる気はないですか??

biguru2
質問者

補足

彼女のその気の強いところも正直、なんだかんだ言っても好きなんです。気が弱いところはまさにその通りで、最近は何言われてもびびリまくる事はなくなって、こういう人なんだな~って許せる人になったんですが。彼女は私と会うたびに至らないところが気になってどんどん細かいところまで指摘するようになったんです。直す努力をしてずいぶん、変わってきたつもりではいるんですがあまりに彼女の出来ていて追いつくのに何年もかかりそうな感じで彼女が言うには私はそんなには待てないと・・・。そんな好きな気持ちが彼女は痛いぐらいわかってくれているので、付き合ってくれているんですが、やはり私が頑張らないと。頑張ってみます。 彼女を変える事は、私の力量ではいままで色々、諭したりしても反発する事が多くてなかなか難しいです。

• fizee160
回答No.3

こんにちは。 すみません・・・上手く行かないと思います。 上手く行くには、あなたがひたすら我慢。一生我慢。 我慢してもその苦しみすらわかってもらえない、そしてまた我慢・・・ それしかないと思います。笑顔が消えます。 それって、付き合っていて何も面白くないでしょ? 血液型で人がどうだって事はないと思うのですが(一般論ではAはBを理解できないと聞きます)、 「すごく理屈屋できちっとしていて、きつい性格」との事。 これでもし、彼女が自分の定規でしか物事を判定できない、 融通がきかないのであれば、 何をしても、彼女は満足することないでしょう。 それを包む相手が振り回され、ひたすら疲れ・・・ そこまでしたのに、 更に要求がエスカレートしていくだけの気がします。 「お説教が正論」との事ですが、それは正論に聞こえて、 ただ彼女がわがままとか、彼女の定規を押し付けたりって事では ありませんか? 理屈が窮屈ではありませんか? 恋愛を振り返ると、「あぁやっぱり」と思うことってあります。 ちょっとでも、片方が「?」と思った関係は、その後良い事がないのです。 上手く生かすには、「?」の分だけ、 相当な努力を必要として、 関係を維持するだけで疲れちゃうのです。 それって、本来の楽しい関係ではないですよね。 やっぱり、人の性格って今まで築き上げられた物で、 変えられるわけではないし、 合わないものは合わないし、 それはこの先もずっと合わないのだと思います。 他人同士だからこそ、思いやりあえないで、 あなただけが苦労するなら、それは一方通行な関係でしかないと思います。 あなたがきつくなるだけの様な気がしてなりません。 この先、上手くいくのであれば、今までも上手く行っているはずです。 無理しない方が良いと思います。

biguru2
質問者

補足

これが変わってて、そんな彼女も好きなんです。ただ、私はあまりにも人の気持ちに無頓着で出来が悪のは自分でもわかってるので、彼女の言う事がそうなんだな~ってうなずけちゃうところも一杯あるんですよ。わがままなところとか、自分の価値観を押し付けてくるところはそれほど、気にならなくなってきました。今は、それよりもいかに彼女がやさしく穏やかで楽しい気持ちにさせてあげれるかが重要で四苦八苦している状況です。わがままなところを直してあげたいと思ってるんですが・・・。これがなかなか。「あんたの言ってる事は正しいけどあんたに言われなくないわ」って言われてしまうと何もいえなくなってしまいますね・・。

noname#60164
noname#60164
回答No.2

彼女のいう事を全部受入れる事、絶対彼女を否定し無い事、彼女の望まない事はやらない事、無理やり話しを聞きださない事、彼女が話し出したら、気が済むまで聞いてあげる事かな。 怒ってばかりって事は、ぜんぜんわかってくれないと感じるからでしょう?違うかなあ。 B型の人って、自分が我儘言っても、笑って言うとおりにしてくれる様な人が好きだ思うし。 AとBって合わないかも・・・・。

biguru2
質問者

お礼

まさに言われる通りです!参考に頑張ってみます。有難う!!

回答No.1

のんび~りアバウトなやさしい男A型とありますが、A型って神経質で何でもきっちりしているのかと思っていました。あなたの言いたい事がいまいち良くわかりません。彼女を怒らないようにしたいのか二人の関係をかみ合うようにしたいのでしょうか?何でも受け入れてあげれるようになったのならば、彼女が怒ってばかりいる事も受け入れられるのではないでしょうか?彼女の理想の男になればいいのではないでしょうか?要領が悪いことが解っているのであれば良くすればいいのではないでしょうか?

biguru2
質問者

補足

神経質できっちりって言う意味では私はまったくなので、Aではないですね。父がOなのでAO型???? 二人の関係をかみ合うようにしたいのが一番です。やはり自分がどんどん努力しないといけないんですね。有難う、頑張ってみます。