• 締切済み

元彼とよりを戻したい。

つい先日、彼と別れました。 理由は「相手の仕事が忙しいから」です。 精神的に参っているようで、自分のためにも私のためにも別れようと言うことだそうです。 「お前におれはもったいない」「もっと他のいい男をさがせ」 といわれたのですが、そんなこといきなり言われても無理です。 でも、びっくりしたのが別れを告げられたからのに全く悲しくないと言うことです。何回か別れたことがあるので、また冷静になれば戻ってくるだろうと思っています。それになんとなくですが、彼とはなにか切っても切れない縁があるような気がします。感ですが。 連絡も取ろうと思えばとれるし、遠いですが会おうとおもえば会えます。 別れ際に「じゃあ、今の精神状態がよくなったときに迎えにきてくれたらいいよ、待ってる」と言ったら「考えてみろ、そのとき俺に彼女がいたらどうするの?つらいのはお前」と言われました。 必死に引き留めようとしましたがやっぱり無理でした。 私はあきらめて別れ 「ホントにふっちゃうの?後悔するよ。」「また落ち着いたら連絡するね。その時は彼氏ができてるはずだよ」とメールを送りました。 でもその前に「彼氏ができたら連絡してもいいけど、その前に連絡してきたらあきれちゃうよ?」と言われました。これはあきれる分類にはいるんですか? あと一様、一ヶ月後にまだ好きだったら連絡するとだけ言っておきました。 この場合復縁することは可能なのでしょうか?

みんなの回答

• torao001
回答No.6

本当は別れることは望んではいないと思いますよ。忙しさや人間関係などから極度のストレスを抱えてしまい、鬱状態になり、正常な判断ができなくなってしまったのだと思います。アナタにちゃんとしてあげられない悔しさ、大好きなアナタにそのイライラのしわ寄せをさせたくないがために出てしまったコトバだと思います。このようなツライ精神状態の中での精一杯の優しさだと思います。彼はとても誠実な方のでは???人間無理することは身体によくないよ。頑張ることと無理をすることは全く違うコトだからね。現代社会はストレス社会だから、誰もが鬱状態になりうると思います。こういう経験がなければ、理解しがたいかもしれませんが、彼の心はとてもツライと思います。 文章からみるから、アナタは彼よりも少し心の余裕があるように察します。少しだけ余裕があるあなたが信じてあげよう!彼も元の状態に戻ったときに、きっと何かに気づくことだと思いますよ。今の彼なりの精一杯の思いやりにアナタも思いやって、別れるというよりも、少しだけ距離をおいてあげるって感覚で、見守ってあげてはどうでしょうか? 「健やかなるときも、病めるときも…」ってコトバ、結婚式でよく聞くと思います。「病めるとき」こそ思いやりが大切。それだけアナタの気持ちがあれば…。 まとまりのない文章で、失礼しました。

• noel025
回答No.5

彼は別れる本当の理由を言ってないのでは無いでしょうか?  別れる時、相手を成るべく傷付けたくないから…とか、自分を責められないように自己防衛の為、中々別れる本当の理由を言わないことがあると思います。  もしかしたら、(私の推測ですが)彼には誰か他に好きな人、好きに成り掛けている人がいるのでは無いでしょうか・・・・?  「考えてみろ、そのとき俺に彼女がいたらどうするの?つらいのはお前」← この台詞が何となく そう感じるんです。  例え、そうじゃ無かったとしても 彼は内心 充分分かっていると思う。『こいつ、俺に惚れてるな』っと。 彼は確実に自信を持っていると思います。 だから、質問者さんの心の内を見破っているから そんな台詞を言うんだと思う・・・  「彼氏ができたら連絡してもいいけど、その前に連絡してきたらあきれちゃうよ?」これは、本当に呆れちゃうんじゃない。 『俺に惚れてるんだろう?簡単に彼氏作れるのか?俺の事、忘れられるのか?だったら、彼氏作ってみろよ』っと、彼の駆け引きみないな物を感じるの 私も同じ様なこと、言われた事があるから・・・・・。 もしも元サヤを狙うんだったら、質問者さんの心を読まれては難しいと思う。可能性は0では無いと思いますが、この場合 質問者さんから絶対に連絡しない事がポイントです。復縁は時間が掛かかると思って下さい。彼の方から連絡してくるまで、自分からは絶対しないこと。 彼から連絡が来ても、飛びつかないことがポイントです。 つまり、『こいつは俺に惚れている』っと彼に悟られないこと。 彼は貴方の気持ちを知っているから完全に優位に立ち、俺の事忘れあれるのか?彼氏作れるのか?って見くびっていると思うのです・・・ だから、それを翻す事が復縁の可能性を高められると思います。  

tattyon516
質問者

お礼

他に好きな人がいるかという可能性もあるのですね、視野に入れておきます。 あと、駆け引きもしてると思います。一度距離を置こうと言われたのですがあまり置かずにこちらから連絡を取ってしまったためそのまま解決せず・・・だったのですが今回もしかしたらそのことを試してるかもしれません。 それも視野に入れて考えてみます。 まず冷静になってみようと思います。

• sheila77
回答No.4

自信って大切だけども。 もしかしたら、相談者様の態度は、 「うんざり」させちゃうかも、と思いました。 あなたが彼の気持ちを代弁しようとしていませんか? 「後悔するよ」とか。 彼の気持ちじゃなくて、あなたの気持ちを伝えるべきなんじゃないでしょうか。 「その時に彼氏ができている」とか、そういう未来の話は、 ちょっとかっこ悪いと思います。 彼氏ができるくらいだったら、そもそも、こんなに追いかけなくても良いじゃないの?って思っちゃうかな。 彼も、あなたのことは良く知っているんでしょうから、 「すぐに彼氏ができそうか、できなさそうか」は、彼が判断していると思いますよ。 「すぐにできそう」と判断しているのならば、そもそも、 別れたいと思ったのかな、という事も考えますね、私だったら。 相手の気持ちをコントロールするよりも、自分の気持ちをコントロールして磨きをかけるほうが、良い恋愛できるんじゃないかな、って 思ってしまいました。

tattyon516
質問者

お礼

きっと彼もうんざりしたと思います。 軽率な行動をとって今では反省しています。 補足ですが「後悔するよ」は別れ際に「お前あっさり別れてさ、いいの?後悔するよぐらい言えよっ!笑」と言われたのでメールしました。 多分彼氏は私に恋人がすぐにできそうだと思ってるみたいです。 一度冷静になってどうしたいか考えてみます。

• marry33
回答No.3

彼が何で別れたか、よく考えないと、的外れの行動をしてしまいます。 的外れだと、ピントが合ってないので逆効果になります。 自由を求めたから、別れるのです。それなのにしつこくすれば、彼をうんざりさせ、「彼女と別れて正解」と思わせてしまうので復縁の確率は下がるそうです。 あまりしつこく「後悔するよ」とか「いついつ連絡入れるから」とか言わないほうがいいと思います。 「ぐっどうぃる博士」で検索し、そこに出た研究内容を読んでみてください。全部でないにしろ、何がしかの参考になると思います。

tattyon516
質問者

お礼

もうすこし冷静になって別れた理由考えてみます。 ぐっどうぃる博士読みました。自分のしてる行動は逆効果なことばかりしてると反省しました。 もっと早くによんでいればよかったと思いますが後悔先に立たずで、これから起こす行動を気をつけてみようと思います。 とりあえずしばらく連絡しないで、自分がどうしたいか考えてみます。

noname#36722
noname#36722
回答No.2

tattyon516さん、難しいケースですね。 でも、彼のホンネは、仕事のせいではなく、 厳しいようですが、貴女に飽きてしまった ように見受けられます。 特に今、誰かが居る訳ではないでしょうが、 早々に別の女性に行きたいのでは?そんな 気がしてなりません。 去るものを追うと、さらに逃げます。残念 ながら、恋の駆け引き的には、それが常識 です。 売り言葉に買い言葉もNGです。他の彼氏 が出来たら…などと言うのは、何のプラス にもなりません。 貴女の彼を想う気持ちが続く限り、1週間 に1度くらいのペースで、軽めのメールを 送って様子を探り、タイミングを見計らい、 もう一度逢ってみて下さい。 その時、全てがハッキリすると思いますよ。 ただ、1ヶ月間、放ったらかしはちょっと 長過ぎではないですか?様子見としては。 落ち着いて、冷静に、でも熱く対応されて 下さい。ご幸運を祈ります。

tattyon516
質問者

お礼

参考になりました。冷静になってみます。

• sio_505
回答No.1

彼氏ができても、できなくても連絡しても呆れるほどの事ではないと思いますよ~ただし冷却期間もたたないうちから連絡を何度か入れるようでしたら呆れてしまわれてもしかたないと思います。 一つは完全に彼のことは忘れて新しい恋に巡り合えるよう自分を磨き新しい恋人ができなくても自分を磨くことによって魅力が増すでしょう。 もう一つは、何度か別れて元鞘に戻る人たちは新たに絆が深まると思いますが最終的には悲しい結末を迎えている事が多く見受けられるようです。どちらにせよ、あなたの気持ちが彼に向いているなら諦めずに魅力ある女性になるべく努力されてはいかがでしょうか!?

tattyon516
質問者

お礼

あきれるほどではないと言ってくださりありがとうございます。 では、すこし様子見として約束の1ヶ月後に連絡を入れてみようと思います。 彼としては着信拒否、メール拒否などはするつもりがないようですので連絡手段は途絶えることはないと思います。 私もしばらくは彼のことばかり目をむけずいろんな人を見て自分を磨くことを努力しますね。 アドバイスありがとうございました。