- ベストアンサー
約束について
2週間前の約束って仕事が忙しい男性は覚えているものですか? (二人で花火大会へ行く話をしていて、付き合っていません) 一緒に出かけることを話したんですがその事について 今日までの10日間お互い何にも口に出していません。 職場では仕事の話や雑談はしていますが周囲にいつも人が多いためか あの日のことなんだけど・・・というのが、ありません。 日は決まってるけど、時間とか、待ち合わせ場所とか 決まっていません。 ドタキャンや約束を破られるのが怖くて聞けません。 どうすれば、相手にもプレッシャーにならずに確認できるでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんばんは! 30代前半独身の男です。 >>2週間前の約束って仕事が忙しい男性は覚えているものですか? これは男女に関係なく、お互いがどの程度の内容で話をしたかによると思います。 花火の話になったので、社交辞令的に今度一緒に行きましょうと言われたのか・・・ 向こうからイツイツの花火一緒に見に行きませんか?と誘われたのか・・ どういった経緯で一緒に行くという話になったのでしょうか? もし質問者が相手の事を気に入っていて、一緒に行きたいと思うようなら、自分から積極的に「先日の話の件ですが、待ち合わせとかどうしましょうか?」と勇気を出して聞けば、相手に自分の気持ちが伝わるかもしれませんね。 あまり直接的なのが嫌であれば、さりげなく「先日の話覚えてますか??」がいいでしょう。これで相手の気合の入り方も探れます。 このままスルーしてたら、何事も無かったように終わってしまう可能性もあります。せっかく行く話になったのですから、ちょっと勇気を持ってみませんか??
その他の回答 (1)
- kkkkk007
- ベストアンサー率25% (179/691)
社交辞令というのがあります。 彼に負担をかけたくなければ、”友人から、誘われたから花火の確認したいのですが・・・”となります。というか消極的な誘い方しか出来なくないですか?(彼からするとどちらでも取れそう。積極的に誘われるより仕事があれば優先できそうと思う。) 行きたいなら、はっきり、”楽しみにしています。先日の約束の花火どこで待ち合わせしますか?”がいいです。 これぐらいの会話で、彼の負担と言っていたら、あなたは都合の良い女にしかなれないですよ。(避妊をお願いできない。) 幸せにもなれない。
お礼
仕事を理由に断られてしまいました。ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。どうやら随分前から仕事の予定があったようでしかも私との約束も記憶にあったようでした。早く言ってくれればいいのにな~。残念でした。ありがとうございました。