• ベストアンサー

webクリエイター

こんにちは。工業高校に通う学生です。 webクリエイターについてお教えください。 1.webデザイナーになるためには、美大卒でないと厳しいでしょうか。 2.webデザイナーに限らず、webクリエイター(webプログラマー、webディレクター、webコンテンツプランナー)の方って独立するケースが多いのでしょうか。 3.近年、この仕事のレベルが上昇傾向にあるそうですが、webプログラマー、webディレクター、webコンテンツプランナー、webデザイナーの仕事をすべてひとりでできるようにならなければ、この仕事は難しいのでしょうか。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shpxr
回答No.2

1.WEBデザイナーで美大卒の人の方がめずらしいと思います。全く問題ありません。 2.事務系職種などに比べて、業務委託や個人事業として成り立ちやすいというのはあると思いますが、企業に属してやっていく人の方が多いのではないでしょうか。 3.デザイナーだからといって見た目のデザインだけ出来ればいいというものでもないですし、ディレクターだから実務や作業のことは分からなくていいというものでもないですね。より良いものを作ろうと思ったら、デザイナーであってもWEBアプリケーションの知識をつけるとか、色んな面からサイトを作る力が必要でしょう。

rain-bird
質問者

お礼

企業に属して~…というのをお聞きしてちょっぴり安心しました。 担任から独立がどうの…と言われたので不安で… とても丁寧で読みやすかったです。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• EFA15EL
回答No.1

1.そんな人はあまり居ません。でも、基礎が無いとどこかで限界が来てしまいますので勉強は欠かせません。 2.確かに普通の職業に比べれば独立しやすい職種だとは思いますが、それが良い方法だとは限りません。 3.そうではなく、スペシャリストであることの方が重要です。しかしながらデザインの表現そのものが技術と不可分であることも多いので、その辺の知識は必要になるでしょう。また、上を目指すのであれば広範な知識(自分で出来る必要は無い)が一通り求められます。

rain-bird
質問者

お礼

スペシャリストになるためにも、やっぱり基礎って大事なんですね。 勉強自体に関しても、やっぱり基礎は必要不可欠ですもんね。 大事なことが分かりました。ありがとうございました。