• ベストアンサー

慎重さが足りない自分を変えたい。

20代女です。 軽率過ぎる自分にほとほと困っています。 相手の気持ちや周りの状況も考えずに何かを言ってしまったり、 ケアレスミスが多かったり、思いつきで行動して失敗したり、 とにかく慎重さに欠けているのです。 毎日手帳に「今日の反省点」として自分の悪かった点と それに対する対策を書き込んでいるのですが、 昨日「周りの状況を考えない発言」をまたしてしまい、 自己嫌悪に陥っています。 周りの人たちからも「慎重に行動するように」や「一呼吸 置いてから話せ」などアドバイスをされており、自分自身でも 気を遣っていたつもりではありましたが、まだ全然 足りていないようです。 同じような状況を克服された方のご意見や、また「こうすれば?」 というアドバイスなどありましたらお待ちしております。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

毎日手帳につけてる姿勢はとても関心させられます。 その手帳を毎日読んだりしてみてはいかがでしょうか? 1.朝起きて 2.通勤時 3.お昼休み 4.社内のおやつタイム(あればですが) 5.退社前 6.夕食前 などなど。 あとは、相手が話し終わるまで待つ。自分が話す前に3秒数える。 あまりお役にたてないですが、手帳を活かせるといいですね。ホントに手帳をつけていらっしゃるのは、とてもすごいと思います。 ガンバってください。

little_l
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 pommery508さんが仰るように何度か読み返して、 じっくり自分にしみこませていくことが重要だなと 思います。 早速実践してみたいと思います。 本当に、ありがとうございます。

その他の回答 (3)

• pinnyu
回答No.4

他の方がおっしゃられているとおり、あなたはそのことに気づいているので、半分は解決していると思います。 ですが、人間というのは気づいていても、すぐに変わることはできません。反省を繰り返して徐々に変わっていくのです。 そんなに自分を追い込まずに、「今年1年の目標」くらいに考え、長いスパンで改善していけばいいと思いますよ^^

little_l
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 そうですよね、一朝一夕に変わることができるもの ではないですよね・・・・。 じっくりと腰をすえて、一日一日の反省を長期に つなげていきたいと思います。 ありがとうございました。

回答No.2

自分の欠点として認識して、反省もしてるだけましだと思いますよ。 多くの人は奏してることに気づいてないです。 「無知の知」ですね。

little_l
質問者

お礼

ありがとうございます。 「社会人としてその行動はどうなの」と 友人に言われて、自分の至らなさに絶望していたので そういってもらえて気持ちが楽になりました。

• kura-udo
回答No.1

空気が読めない人って居ますよね 貴方は自分が何をやるにしてもあせってると思いますか?

little_l
質問者

補足

焦ってるつもりは全く有りません。 本人はいたって普通に行動しているつもりなのです。 が、周囲の人にはそういう印象を与えているようです・・・・。