- ベストアンサー
ミスが多くて許せない…こんな状態を抜け出す方法はあるの?
- 自分は何をやっても小さなミスが多く、それが許せないと感じています。
- ミスは慎重に対策をとっても完璧には避けられず、他人にも迷惑をかけてしまいます。
- この状態を抜け出す方法はあるのか、アドバイスをいただけないでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
精神的にゆとりを持って仕事することは大切です。同僚の方がフォローしてくれるのですから、側で働く人に意見を聞いてみてもいいと思います。必ず、一緒に働いていたら『こうしたらいいのに?』と感じてるかもしれません。しかも、聞くことでミスしても改善したいと毎日悩んでいる気持ちも同時に伝えられると思います。もしかしたら、周りの方はアドバイスしてるけれど、質問者様がテンパっていると聞けてない可能性もあります。それと、職場が良いのかな?私はミスをフォローしてもらったことはありません。ですから、お客様や上司、取引先にはビックリするくらい怒鳴られたり、嫌みをいわれます。だからこそ、同じ思いは二度としたくないと気が引き締まります。でも、嫌みとかなら仕方ないと思います。自分のミスでお客様が契約解約、取引先が取引を一旦中止するに比べたらマシです。私の場合、どんな仕事も自分のミスが誰かの責任に繋がると思いながら向かってます。そうでもないと私は、程よい緊張感を保てないのです。きっと、どんな人も何かしら同じようにしてると思います。ある人は役職の立場だから、わざと冗談は言わないようにしている人もいます。 悩んで質問するのは改善できるはずです。諦めてない証拠です。
その他の回答 (5)
- tane-ya
- ベストアンサー率30% (28/91)
私の細かい質問にお答えありがとうございます。 完璧な人はいないです。どこでどんな時にミスをしやすいか、自分を知っているだけです。私は、確認すると決めてませんし、確認に頼りません。短期集中です。だって面倒ですもの。でも確認はします。ただ、最初から確認を考えてません。 質問者様は集中出来ない環境を作っていませんか?確認ほど手間のかかる業務はありません。何度も確認すれば疲労はたまり、眠くなり、集中力もきれます。 文章を読む限り、ないと思いますが…同僚に訂正を後回しにする方がいました。 会議資料を作り当日にミス判明。間に合わないから説明で了解してもらう。上司から注意され、後で訂正しますと言いながら後回し。翌月までに気付かず、注意をうけるという悪循環。言われた時やその日に訂正すれば問題ない話なんです。でも、断ちきるのは本人しか出来ない。 質問者様も休みに、ゆっくり原因を追究してみてはどうでしょうか? 本人しかわからない何かがあります。単に確認に頼るからかもしれないし、聞き間違いや勘違い、早とちりはその場でメモをとらないだけかもしれません。
お礼
ありがとうございます。 確かに確認することを前提にしている傾向があるかもしれません。 それでは能率も効率もわるいですよね。 私は基本的に「後回し」にはしないようにしています。 後回しにすると、たとえメモしていても言われた時と違うニュアンスになってしまうこともあるし、私にとってはあまりいい結果にはならないからです。 頼まれたことはその場でやってできるだけ早めに片付けます。 ミスが多いのはてんぱっているからでしょうか? ちゃんとやらなきゃという気負いがあるからなのかもしれません。 でも30年以上改善できないのはなぜなのか。。。 私自身の怠慢?まだまだ努力が足りないということなのでしょうか。。。 自己嫌悪のあらしで、毎日しんどいです。 再度自分を見つめなおしてみようと思いますが、 いったい何がかけているのでしょうか。。。
- tane-ya
お礼ありがとうございます。質問者様は精一杯努力していると感じました。 ケアレスミスとは具体的にどんなことでしょうか? また、ミスした時に周りから何か言われますか? 仕事量は多いですか? 入社何年目でしょうか? 細かく聞くのは、原因が質問者様でなく別にあるのではないかと感じたからです。 それから、根本的に仕事内容の意味を理解して出来てますか? 私は事務的な仕事を多くしてますが、意外と事務は数学と同じだなぁと思ってます。 数学は方程式や計算式や九九を覚えてないと先に進めないですよね?基本を曖昧にしておくと覚えているとこに関しては出来ても、覚えてないとこは出来ない。質問者様に思い当たることないですか? 周りくどくて、ごめんなさい。私、説明を簡潔に出来ないタイプです。
お礼
再度書き込みありがとうございます。 感謝いたします。 多いミスは入力ミス、勘違い、聞き違い、早とちり、、、 仕事は最近転職しました。 以前は小さな会社で庶務から経理までいろいろなことをこなしていました。 約10年勤めましたが、結局、満足のいく仕事をした記憶はないです。 情けない事に。 前の職場ではよく上司に嫌みを言われたり、バカにされてました。 でも、細かいミスが多いのは昔からで、 学生時代は問題読み間違いをしたり、理解が遅いため ほんとに感度も何度もきがとおくなるまでやってもやっぱりだめで、、、 あと、何をしててもすぐ眠くなります。
- odaigahara
- ベストアンサー率20% (373/1832)
あくまで参考マデ。 ノートをとることだと思います。何が理由でミスしたのかを書いていきます。原因から逃げてはダメです。書類作成上、文章作成上のミスか、パソコンやプログラム上のミスか、段取りのミスか、営業上の詰めのミスか、実験や研究上のミスか、ミスにもいろいろあると思います。まずは、日々何をミスしているのか分析することです。もの忘れなのか、論理上のものか、対策をとるためにも原因究明でしょう。
お礼
ありがとうございます。 メモはこまめにとってます。 それでもだめなのはセンスのなさ? 多いのは入力ミス、聞き間違い、勘違いです。 社会人となって10年以上経つのに情けないです。 みなさんは職場の同僚にそんなやつがいたら一緒に働きたくないですよね。。。
- root_16
- ベストアンサー率32% (674/2096)
仕事をしているうちに、自分のしやすいミスや、 自分がチェックしている場合、他人のおかしやすいミスのパターンが 分かってきます。 以前、マーケティング職のときに、印刷外注の担当もしていました。 自分で原稿を書く場合と、依頼する場合があるのですが、 間違いがあると、そのまま印刷物になってしまうため、 慎重に見ます。タイプミス、修正箇所の未反映、フォントの違いなど 慣れればすぐに分かるようになります。 チェック能力は慣れです。間違い探しのようなものです。 最初から間違ってるだろうと思って見るので性格は悪くなるかも。 数字の入力ミスについても、検算できるようにすればいいです。 納品書の物品数量だったら、後で単価×数量で金額にしてチェックするとか。 ミスする前提でチェックする方法論を考えたほうが建設的ですよ。
- tane-ya
私のやり方なんで役に立つか、性格にあうかわかりませんが…。 まずは気持ち。一度ミスした仕事は時間をかけても絶対に完璧にしようと思う。 ダメとは思わない。 諦めない。 またミスしてしまうのではないかと思わない。 メンタル面ばかりですが。 後は、必ずミスするときは何らかのプレッシャーや、気の緩みがあると思うのです。周りから信頼されなくなる…とか。それは後回しにします。私はそれだけ。 文章を読む限り、努力されていると思います。 完璧でなく、ミスの回数を減らすくらいにしてみてはどうでしょうか? 減らすことで自信もつくと思いますし、信頼も徐々に回復されると思います。
お礼
ありがとうございます。 いままで自分なりにしてきた事をいくつかあげます。 時間をかけてじっくり慎重にやる。 必ず3回以上の確認をする。 メモを取って確認する。 分からない事は思い込みでやらずに調べたり確認する。 ミスしたままにしないで、必ず軌道修正する。 などです。 もともとどんくさく、なんでもパパッとできるタイプではないので 人の何倍も慎重に取り組んでいるつもりです。 大変なことはどんな仕事にもあって、自分は人より努力が必要なタイプだと 理解しているのでとにかく努力あるのみって感じでやってます。 でも結果がともなわず、同じミスをしたり、 更なるミスが発覚したりと、ほんとに自分に嫌気がさしてます。 努力しても年齢を重ねても、何の変化もない自分がいやで仕方ありません。 そんな状態でも私を信じて頼ってくれる人や、フォローしてくれる方に 報いる事ができないのが悔しくて泣けてきます。 最近は、私のような人間は仕事をしてはいけないんじゃないかと ふと思ったりします。 一生このままなんだとしたら耐えられない。。。 とにかくなんとかしたいのです。。。
お礼
親身なアドバイスありがとうございます。 周りに聞くのは怖くてできないのです。 ものすごく迷惑かけれいるし、本音を目の当たりにしたら 今以上にへこんで立ち直れないきがする。。。 というのも、以前、客観的に答えてくれそうなクラスメイトに思い切って聞いたことがあります。 みごとに鼻であしらわれて、自分の無能さを痛感してなかなか立ち直れませんでした。いまでも怖くて聞けないのは、その時同様に、 その衝撃を受け止める自信がないからだと思います。 今回思い切って質問して、 ご意見をいただけたので少し気分が楽になりました。 とにかく気持ちを切り替えてやるしかないとわかっていたのですが、 誰にも言えなくて、もんもんとしていたので本当に感謝いたします。 もう少し頑張ってみます。