- ベストアンサー
内定後の条件確認
ご質問させていただきます。 先日面接を受け、一社内定をいただきました。 ただ、その際、面接で確認できなかったことを問い合わせても大丈夫でしょうか。 確認できなかったのは、残業の量なのですが…。 別の事務処理のことで電話で問い合わせをした際、ほかに分からないことがあればメールで聞いても良いかと尋ねたところ、構わないとのことなので、そういった待遇面の詳しいことをメールで問い合わせたいのです。 口頭ではなく、文書で残したいというのもありますし。 この会社は就業日が9月からで、その最初の出勤日に配属先(勤務地が複数ある)など詳しいことを教えてくれるらしいのですが、逆にその日になるまでただぼんやり待って、こんなはずじゃなかった、となるのは辛いので…。 待遇の話は事前の会社セミナーで聞きましたが、労働条件を詳しく記した書面などは貰っていないので、詳しい待遇を知る意味でも、給与などを含め、残業の有無や量を確認したいです。 そういったことをこちらから突っ込んで聞くのは大丈夫でしょうか。 やはり相手の心象は悪くしますか? 悪くしても内定が取り消されなければそれでいいとも思いますが。 アドバイスいただければ幸いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それを嫌がる会社は条件がかなり悪い会社が高いです。 普通の企業なら採用前に条件提示はちゃんとしてくれます。 一度採用したいと考えた人間に辞退されるのは企業にとっても痛手。 そのへんは親切にやってくれる会社でないと 入社してから大変なことになると想像できます。 ただ残業の量となると実態はわからないですよ。 人事は基本的にサービス残業があっても「ない」と信じないといけないし、 量も「少ない」としておかなければいけません。 私もそれとなく面接で残業について聞きますが 残業に関しては言葉どおりだったことはほとんどないです。 夜の九時に電話してみてつながるかとか そんなに遠くないのなら実際に夜頃に会社に行ってみて 人の出入りがどれくらいあるのか見たほうがいいと思います。
その他の回答 (1)
- tky-ny
- ベストアンサー率27% (275/1003)
こんにちは。 人事関係者です。 労働条件については、会社側に、採用前に採用者に通知する義務があります。そういった書面が一切ないのは少し不安ですね。 それは別として、問い合わせるのはなんら問題ないですよ。 納得のいく活動をされるほうがよいと思います。