• ベストアンサー

エアコンなしでの暑さのしのぎ方

エアコンは、あるのですが まだ今年は冷房を使っていません。 なにも貧乏だからではないのですが エアコンは最近では苦手なんです。 エアコンなしでの暑さのしのぎ方として今現在アイスノンをタオルに 包んで肌にあてたり、濡れたタオルを肩にかけたり、麻のシーツ にしたり、扇風機をかけたり、麦茶を飲んだり、風呂から 上がる時には真水を五杯かぶったりと 私の暑さしのぎは、こんなものですが、パソコンの前に座っていても 皮膚から汗がじわじわと吹き出てきて タオルを水に濡らして絞るのはしょっちゅうです。 現実可能な暑さのしのぎ方のアイデア工夫があれば 教えていただけないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kae-de
回答No.2

私もエアコン苦手です。 除湿機をお持ちならよいのですが。 湿度が下がると、不快感はなくなりますよ。 あと、やれ、というわけではありませんが、濡れたTシャツで扇風機の前に立つと涼しい、というより私は寒いです。 もひとつおまけに、 食べ物に体を冷やすものと温めるものがあるのをご存知ですか? 基本的に土の中で育ったもの(根野菜)、冬に旬なもの、しょっぱいものは体を温める。ネギ、ニンニク、ショウガは温まるので風邪に良い。 逆に、暑いところで育ったもの、水分が多いもの、冷たいものは体を冷やします。牛乳、緑茶、砂糖、コーヒーなども。 うちでは、夏場の味噌汁は冷蔵庫で冷やして飲む。煮物も冷蔵庫で冷やしてから。 どうも、冷え性の人は自然に体を冷やす食品が好きみたいで、私なんかは湿度さえ取れれば夏場でもそんなに暑くありません。

koukunn
質問者

お礼

除湿機は、いつも愛用しています。 確かに除湿機をかけると空気や物がカラットして 気持ちがいいものですね。 インドなんかは、熱い紅茶チャイを飲んだり 日本でも暑いお茶を飲んだりしますが、 やはり、その熱いものを飲むときに一時的に 汗がでるのでそれが難点です。 食べものも出来るだけ冷たいものをと 思うのですが それもお腹がわるくなるし 悩ましいです。

その他の回答 (3)

• nagoyakko
回答No.4

そとでもつかえる氷まくらみたいな首に巻くベルトを 最近売り出しています。800えんぐらいで、 中に保冷剤が入っています。 何度でも使えて、あついばしょにいても ひんやりしますから快適です。 薬局に売っています。

参考URL:
http://www.kenko.com/product/item/itm_8807705072.html
koukunn
質問者

お礼

ありがとうございます。 首には大きい動脈があるから ここを冷すと身体全体にまわるから 効果があるのでしょうね。 持続時間が一時間というのが少しネックですね。 新しい情報ありがとうございます。

• saray
回答No.3

ここは日本古来からの知恵、「風鈴」「打ち水」なんかどうでしょう。 風鈴は涼しい音色で癒されますし、打ち水は(スペースの問題がありますが)可能であれば、中々いいものですよ。 とどめはガリガリ君かな(笑

koukunn
質問者

お礼

打ち水は、早速洗濯物を干してない時や 夜にやってみます! 風鈴は、昔から他人が出している音を聞くのが嫌いなので だめですね。 ありがとうございました。

回答No.1

水を五杯かぶるのは止めたほうが良いです。 冷えた肌を温めようと逆に暑くなります。 ベランダはありますか?また日はあたりますか? あたるのならよしず等を立てかけて日中の日を遮ったほうが夜も涼しいです。 また、今からは無理ですが、そのよしずにゴーヤとかを這わせておくと涼しくなるそうです。 あと電化製品の放熱が結構ありますので、必要の無いものは全て切ります。 こんな位しか思いつかないです。あと当たり前だけれど、玄関と窓、両方あけて風を通す、とかですかねえ・・・。

koukunn
質問者

お礼

ありがとうございます。 なるほど 水を五杯かぶっても思ったほどには 冷えなくてむしろ扇風機の前で 汗がなかなか引かないから どうしたんだろうか?とおもっていましたが 生態防御反応で身体を温めようとしているわけですね。 窓も二箇所開けるのは早速やってみます。 部屋のカーテンは、部分的に半分くらい日中でも しめています。 日差しが和らぐ夕方には、通常どうり全開にしています。