• ベストアンサー

猛暑しのぎ!良いアイデア下さい!

私の彼の家(6畳風呂無し)にはエアコンがありません。 彼がアパートに住むのとほぼ同時に付き合って2年、半同棲のように行き来していますが、毎年夏が過酷です。 彼はともかく私が暑がり&汗っかきなので風呂屋に行った後も1時間足らずで元の汗だくに…; 去年は子供用ビニールプールをプレゼントし、二人で狭い部屋の中、水に漬かりながらすごしたことがありました。でもこれは水道代・手間がかかるので賢い暑さしのぎではありません(室内なので水の入れ替えも大変);。 金欠から逃れた今年は中古エアコンを誕生日プレゼントにしようと思っていたのですが、どうやら壁穴が無いようで、取り付け工事費にお金がかかることがわかりやめました; 今年になって彼が初めて扇風機(卓上中型)を購入したのですが、生暖かい空気が吹くのであまり効果がありません; 去年は除湿冷風機があったのですが、つけ続けると逆に暑くなってしまい使えませんでした(故障により処分)。 冷蔵庫もないのでアイスノンも使えません; 窓は常時開けていますが、蚊に刺され放題なのと、別のアパートが隣接しているので風が入りにくいです。 引っ越す・夏は彼の家に行かない以外で、何か良いアイデアはないでしょうか。よろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

首や脇、足の付け根など太い血管があるところを冷やすと涼しく感じるそうなので、冷え冷えシートをそれらの部分に貼るといいと思いますが…毎日だと不経済なのでダメかな?(^^; あと最近何かで読んだのですけれど…。扇風機の使い方ですが、つい涼しい風を取り込もうと、窓のそばに置いて部屋の内側に向けて回してしまうけれども、本当は熱い空気を外に逃がすということで、窓に向けて回す方が良いんですって。私は「なるほど」と思ったのですがいかがでしょうか。

noname#13057
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます! ひとまず自分が遊びに行く時のことだけを考えれば熱サマシート系は使えるかもしれませんね。少しかっこ悪いですが、この際仕方ないと! 私がいる時は彼の優しさもあって!?…; ダイレクトに私に扇風機を直射していました。 夏バテで頭が働かなくなる前に、もう少し互いの快適環境を見直したいと思います;

その他の回答 (5)

• pigtail
回答No.6

えっと、扇風機はあるんですよね。 そしたら、水でぬらしたハンカチみたいなのとか、布を扇風機のところに、はっつけます。 はっつけると言うのは、そのぬれたハンカチを風が通り抜ける形にすると言う事なんですが、 そうすると、割とつめたい風邪が吹き抜けてくれますよー

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 色々購入を考えていますが、そのアイデア、今すぐにでも使えますね! 明日にでも彼宅に行ってチャレンジです! 購入策はそれから考えてみたいと思います。 参考にします!

回答No.5

窓用エアコンがいいです。 自由に取りつけできますし。 ネットオークションやリサイクルショップに行けば、1万円台で買えますよ。 http://list3.auctions.yahoo.co.jp/jp/2084044894-category-leaf.html?apg=1&f=&s1=end&o1=a&alocale=0jp&mode=0 また、価格.comなどで調べると新品でも3万円台で買えます。 http://www.kakaku.com/sku/pricemenu/aircon.htm

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! やはり窓用エアコンが有力ですか…。 もう誕生日は別のもので済ましたので折半案を持ち出し彼と考えてみたいと思います。 実は彼、リサイクルショップに転職したばかりなのです。 『買いに来たら俺が負けるよ』なんて言ってたから、もしかしたら窓用エアコンを安く入手できるかもしれませんね! 参考になりました!やるだけやってみますv

• 2531kbps
回答No.4

用語を忘れたので検索したら出ました。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=579345 です。 サーキュレーターで、強制的に部屋の空気を換気させればいいのかもしれません。ただ、立地条件が悪そうなので冷たい空気が入ってくるかどうか心配です。 我が家ではサーキュレーターで冬に部屋内空気を攪拌してます。足下まであたたかいです。威力があんまり強力すぎて弱でも十分すぎるほど風量があります。夏でも条件次第では有効そうです。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 高額電気用品に頼らなければ、扇風機よりもサーキュレーターの方が効果ありそうですね。 この際、生暖かい風でも風が無いよりまし!と自分に言い聞かせて購入を考えてみるのも良いかと思いました。 しかしどうせお金使うなら、今は我慢してやはりエアコンの購入を考えた方が利口ですかね…?悩むところです。 本当はその前に冷蔵庫ですね;その方が全てにおいて節約できるだろうに; 参考になりました!

• kiyoci
回答No.2

すごいですね。猛暑はもうしょーがない、なんてギャグで寒くなればどうですか?今はコンクリの家のせいで暑さがこもるタイプですからね。 庭い水をまくと涼しくなりますが、庭はないですかね?

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 一階は大家さんの仕事場(建築関係で、部屋数も少ないことからアパートの元は社員寮であったと思われます)で、庭のかけらもありません…; 今ではアカラサマに暑さ理由で断りがですが、呼ばれるとついつい行ってしまうのです。ろくに眠れませんが; コンクリ増えたしエアコンの普及が増えたことで、まさに温暖化真っ最中を実感しております。銭金(TV)見ればまだまだ贅沢かもしれませんね; 寒いギャグこそ言いませんが、Hなんて今は厳禁で(地獄を見ます;)、なるべく話題に暑くならないようにしてます。

• 2531kbps
回答No.1

冷房の効きが悪いとか、あまり涼しくないという意見を聞きます。でも無いよりましです。 可能なら、水道からホースを引っ張ってきて、冷却部分に水を垂らせば少しは冷え具合が違います。 取り付けを自分でできる物もあります。

質問者

お礼

御意見ありがとうございます! そういえば昔・私の兄が窓用外付けエアコンを使っていました。 効きの悪さや音のうるささから評判悪いですよね。 まだ売っているようですし、彼と折半して考えてみるのも良いかと思いました。 ありがとうございますv