• ベストアンサー

仔猫を人に馴れさせるには?

生後2ヶ月ほどの、人馴れしていない兄弟猫を保護しました。 やさしそうな里親さんを見つけたのですが、渡すまでになるべく人に馴れさせたいのです。 今は、ケージの中に2匹で入っています。まだ人に手を触れさせません。食欲はあるようです。 馴れさせるコツや、どれくらいで馴れてくれるか経験のある方ご意見ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sydney924
回答No.1

ネコの性格にもよるので、どのくらいで・・というのは正確には言えませんが、序所に慣らすしかないでしょうね。今あなたの家に保護されているというのであれば、当然毎日何度か人間からエサをもらってるわけですよね。 その繰りかえしで、かなり人間の存在には慣れるはずです。 手では触れさせない・・とのことですが、触ろうとすると「ふーー」とか威嚇をしてきますか? 怖がってるのに無理矢理触ろうとすると、恐怖心を植え付けてしまうので、怖がっているようなら、今しばらく体に触れるのは止めましょう。 そして、ネコの顔を見ながら話し掛けてあげましょう。 話し掛けるという行為はとても大切です。大きすぎない声で、何でもいいので、話し掛けてあげましょう。そうしてエサを与えているうちに警戒心は解けてくると思います。 でも、これは最初にも言いましたが、ネコの性格にもよるので、全てのネコがこれでOKではないです。 私も過去に20匹くらいのノラネコの里親探しをしましたが、どの子も性格が違って面白かったです。 なれてくれるといいですね。

yacci
質問者

お礼

さっそくの回答有り難うございます! 今までかなりの猫ちゃんを保護してきましたが、殆どが、飼い猫が家で産んだ仔猫を捨てていったり、生後1ヶ月未満だったりと、人嫌いになる前に保護したので、お外で生まれ育った今回の子には手をやいています。 とりあえず、ご馳走こうげきをしてますが・・・。 無理強いせず、根気良く・・・。というのがキーワードになるでしょうか・・・。

その他の回答 (2)

• chiaki-o
回答No.3

大丈夫ですよ。きっと慣れてくれます。 私も現在、生後2ヶ月弱の子猫を6匹保護しています。 保護した時は、まだ1ヶ月ちょっとでしたが、それはそれは・・・ 6匹全員でフーフー威嚇していました。 でも、環境を整えて(安心できる寝床)、ご飯をあげているうち、子猫の方からすりよってきました。 最初は無理に触らない方がよいですね。 優しい声で話かけてみてもよいかも。   今では、6匹で競争して甘えてきますよ。 がんばってくださいね!

yacci
質問者

お礼

すごいです~!6匹ともなついてくるなんて! 何はともあれ安心させる事ですね。私も、なるべく驚かさないように、猫たちの前では、スローモーションのように動いてるんですけど・・・。(;^_^A あと、あまりジ~ッと見つめないように、さりげなくその場に居るとか・・・。  保護してからまだ5日しか(!?)たってないと、自分に言い聞かせ、気長に頑張ります。 里親になってくださる方にも、人見知りである事を正直に伝えて、理解してもらい、さらに皆さんの助言もしっかりと伝えたいと思います。 有り難うございました!

• sydney924
回答No.2

再度sydneyです。 今まで何度も子猫の里親探しをなさってるなら、ネコの扱いには慣れておられると思いますので、特に細かく言うまでもないと思うのですが、その触らせないネコ、よく保護できましたね。 私は以前、ノラネコを保護したとき、そのネコは3匹の兄弟だったのですが、その中の1匹がどうしても捕まえさせてくれず、仕方なく2匹だけを保護しました。同じ兄弟なのに、2匹は触らせるんですよねーー。でも、その1週間後、その保護できなかった子が車にひかれて死んでいるのを見てしまい、とても悲しい思いをしました。罠のようなものをしかけても保護するべきだったと落ち込みました。 せっかく生まれた命ですもの。どの子も幸せに生きて欲しいですよね。 今保護されてるネコちゃんたちも、今はまだ警戒してると思うのですが、少しづつ警戒を解いてくれると思います。 でも・・あの子猫のかわいい顔ってたまりませんよね。 私も久しく子猫を見てない触ってないのでちょっと欲求不満です(笑)

yacci
質問者

お礼

実は、保護した子の親猫のほうは、以前は人に飼われていた事がわかっている子で、非常に人なつっこいのです。その子に餌をあげていたのですが、離乳の時期にさしかかり、餌やりの時に隠れて姿を見せなかった仔猫も徐々に私の手の届くか届かないかの距離まで近づくようにはなっていたのです。 あとは一か八か、なにげなくご飯をあげる振りして、1匹ずつわしづかみ。(^^;) 案の定、傷だらけになりましたが・・・。 おかげさまで日に日に人に馴れてくるのがわかってきました。 最初の2~3日は、おびえきった顔を見るたび、私自身も締め付けられるような気持ちになり、苦労して捕まえた事が間違いだったのだろうかと自分を責めたりもしました。 今は、仔猫どうし2匹でじゃれる余裕ができたらしく、その姿は涙の出るほど可愛いです。 皆さんの助言で、心に余裕ができました。ありがとうございます!