• ベストアンサー

企業の情報

転職先に内定した企業の設立年月日や年商を知りたいのですが、HPには記載されてません。 直接問い合わせづらいので何とか調べたいのですが、企業の情報サイトなどはあるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

設立年月日は、法務局で登記簿謄本を取ればわかりますが年商となると記載されていないので いわゆる企業の情報会社(帝国データバンクや東京商工リサーチなど)からの情報入手があります。必ず掲載されているかはわかりませんが・・・ いずれにしろ有料になりますね。

noname#38317
質問者

お礼

たった今、東京商工リサーチにて有料で情報を入手いたしました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• odaigahara
回答No.2

その企業の本社所在地の法務局に行き、商業登記簿謄本(全部事項証明書)をとれば、設立年月日はわかります。売上についてはわかりません。大手企業でない限り、HPなどでは公開してませんから。株式会社であれば、貸借対照表は年1回公開義務はありますが、公開してない会社もあります。有限会社になれば公開義務はありません。

noname#38317
質問者

お礼

ありがとうございます。 法務局まで出向かないとダメなんですね。 確かに大手でないと公開ってしませんもんね。

専門家に質問してみよう