• 締切済み

住宅ローンでの夫の借金

よろしくお願いします。 土地付き住宅を購入する事にしております。 住宅ローンを銀行へ申し込むつもりなのですが 夫に借金があります(延滞等の事故歴はありません) 私の所得が520万円で借入はありません。 私の名義で住宅ローンを申し込む場合、夫の借金が問題に なりますか? 夫には連帯保証人にはなってもらいません。 銀行は夫の借金まで調べるのでしょうか? 夫は個人事業者で確定申告は過去赤字は出していません。 しかし、所得は0円で申告しています。 申し込むに当たっての注意事項等がありましたら教えてください。 宜しくお願い致します。

みんなの回答

• oska
回答No.2

>私の所得が520万円で借入はありません。 >私の名義で住宅ローンを申し込む場合、夫の借金が問題になりますか? 気にする必要はありません。 夫の借金は、返済事故が無いのですよね? 親族又は配偶者を連帯保証人にする場合は、連帯保証人予定者の信用を調査します。 夫を連帯保証人にしない場合は、気にする必要はありません。 もし、同居人(夫)の借金状況まであなた個人の融資審査に関係付けると「夫の借金は妻の借金。妻の借金は夫の借金」という不具合が生じます。 これでは、ヤミ金の取立てと変わりません。 (相続の場合は、相続放棄をしない限り配偶者の借金返済義務を負います) 実際問題として、自己破産している配偶者がいても住宅ローン審査に合格している人が現実にいます。大手都銀です。 >申し込むに当たっての注意事項等がありましたら教えてください。 あなた名義で不動産を購入し、あなた名義で住宅ローンを組み、銀行指定の信用保証会社に保証を依頼(有償)し、あなたがローンを返済する事を銀行に「はっきり」伝えて下さい。 また、夫の借金の保証人になっていない事も説明して下さい。 住宅ローンは、銀行にとって「非常に美味しい業務」なんですよ。 行員は、新規申込・他行からの借り換えを必死に営業しています。 A銀行で拒否されても、B・C・・・と申し込んで下さい。

noname#136967
noname#136967
回答No.1

いくら位を予定してあるのか分かりませんが、勿論、同居される成人者は全員の個人情報を詳しく調査します。保証人なるかなどは無関係です。それに、赤字ではないがゼロでは、難しいです、質問者自身の申込者としても。

tomoko0110
質問者

お礼

>同居される成人者は全員の個人情報を詳しく調査します。 そうですか全員分調べられるのですね。 総額、2400万円の新築物件です。 審査は無理のようですね、ありがとうございました。