• 締切済み

美大に進むかどうか・・・

今私は高校一年の普通科に通っているものです。 まだ中学のころの自分は、漠然とした目標がなかったため、ひたすら勉強でレベルが高めの進学校に入ったのですが、もともと絵が好きということがあったため、このところ大学は美大に行きたいと思いはじめました。 しかし、今の高校は課題や授業が厳しく、夏休みも1~2週間あるかないかの高校で、競争だ国立大合格だという高校です。なので自分の時間があまりありません。いっそこの高校を辞めてしまおうとすら考えています。 それに美大は実技試験があるので、美大予備校も考えたのですが、住んでいるのが佐賀のため、あまり美大予備校もありません。それに予備校となるとけっこうな学費になり、うちは家系的に微妙なところです。 それで質問なんですが、みなさんは美大予備校の学費はどうしていたんでしょうか?そして、通信教育は皆さんとしてはどう考えているのでしょうか?ぜひともアドバイスを宜しくお願いします

みんなの回答

• yerin
回答No.5

自分のまわりの人々を思い出してみると・・・進学校出身者は美術高校出身者と同じぐらいいたんじゃないかという感じがします。 あと地方出身者は高校卒業→上京して東京の予備校で浪人→合格が多いと思います。 経済状況は、とっても裕福な人と、毎日夜中までアルバイトをして奨学金を目いっぱい利用して通う人がいて極端です。 後者は国公立に絞る人も多いため浪人率も高いように感じました。(国公立は学費が安く定員が少ないため概ね高倍率)

• bossnass
回答No.4

キャラクターデザイナーや漫画を志望なら 無理して美大に行かなくとも、進学校にいる利点をいかして早稲田とか 狙ってはどうですか? はっきりいって、ゲーム・マンガ等の出版・キャラクターを要する メディア企業(業界)に進むのは、意外にも早稲田卒の肩書きが有利 だし、コネや人脈も強いものがあります。 「早稲田に行ったって、絵がうまくならないのでは?」 早稲田の慢研は、少なからず有名漫画家を輩出してきた実績と 歴史があります。そこに入って仲間と切磋琢磨して腕を上げてはいかが かと。 (工業・グラフィック等)デザイナーや画家になるのなら、 話は別です。 美大・芸大を目指すべきでしょう。 でも、キャラクターデザイナーや漫画志望なら、美大の肩書きはさほど 有利でもないし、卒業後その方面に仕事を求めても美大卒よりも 早稲田などの在京私立大学卒の人間と会う機会が断然多いはず。 現在、高校で成績がかんばしくなく、勉強する気が失せて、美大進学 という「現実逃避」的妄想にふけっているだけでしたら・・・・ わたしの回答は、全くの無駄な内容ですけど。

回答No.3

さてキャラクターデザイナーや漫画を志望との事ですが、この仕事に本気で就きたいとして、本当に美術系大学に進む必要があるのか検討しましょう。 漫画家さんなんかはお話を作る才能が有れば、描いていくうちに絵の力は付いてきます。漫画家さんに弟子入り(アシスタント)したり、漫画のサークルで勉強する人が多いですよ。大学は関係有りません。 キャラクターデザイナーというのは、アニメやゲーム会社を考えているのでしょうか?おもちゃ関係ですか? 美術系大学ではなく、専門学校卒の人も多いですよ。 実技についてですが、大手予備校は近くに無くとも、絵画教室のようなものはありませんか? 学校に美術の先生が居れば、教室についても聞いてみましょう。高校に画塾の案内チラシなどが送られてきていることも多いです。 タウンページなどの職業別電話帳で調べる方法も有ります。 Yahoo!電話帳はこんな結果 http://phonebook.yahoo.co.jp/a141/g114/g20073/g31327000/ 毎日毎日自分でも描き続けるとして、 日曜だけでも通える画塾を探してみましょう。 塾が予算的にも日程的にも難しければ、高校の美術の先生に絵を見てもらうという手もあります。 それでも無理そうなら、将来のことを保護者さんや学校の先生と相談してみましょう。

arusuta
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ちなみにゲーム・アニメ系のキャラクターデザイナーを考えています。 予備校はありませんが絵画教室ならあります。 美術の先生ですが、結構出張が多いらしいです。それにしても高校に画塾の案内が送られることは知りませんでした。貴重なアドバイスありがとうございます。

• Falca
回答No.2

まず、進学校で学科が忙しいから絵を勉強する時間がない、という 点ですが、私の行っていた地元(地方)の美術予備校には、 全国的に見てかなりハイレベルな進学校の生徒が何名かいました。 東京の予備校、大学でも、ラサールとか横国大とか、 名前を聞けば「お~!すごい」と言われるような学校の出身者、 結構たくさんいましたよ。 本気で絵を描きたいと思ったら「描く時間がない」なんて 言ってられないと思います。 現役生なら勉強の合間をぬって必死で描く事です。 ただ、今の高校は辞めないでいただきたいです。 あと、質問者にとっては反則技かもしれませんが、 浪人するという手もあります。 浪人は芸大美大受験ではフツーです。2浪3浪はザラにいます。 もっと多浪してる人もいます。 勉強と絵の両立が非常に難しいのなら、高校では絵の勉強は ほどほどにして、卒業後から必死に絵を頑張る事です。 次に予備校の学費の件ですが、こればかりは親の協力が重要となります。 学費以外に画材費も結構かかります。 予備校によっては「学費半額免除」などといった制度を 設けているところもあります。 その制度を利用するためには、簡単な試験を受ける必要があると思います。 田舎だと思っていた私の地元にも 調べた結果美術予備校はいくつかあったので、 質問者も一度調べてみてください。

arusuta
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ハイレベルな人もたくさんおられるのですか。 そう考えると自分自身、結構甘えてたんですね・・・。 頑張って今の高校続けていきます。 浪人という手段ですが、うちの親に遠回りに言ってみたら「うちは無理だ」といわれました。まぁそうでしょうけど・・・・。 ちなみに調べてみたところ、近くに画塾はありませんが、絵画教室ならありました。選択肢として考えています。 ちなみに明日三者面談だったりします。このこと親と担任に言うとなると、かなり緊張しています。

回答No.1

美大へ行こう!のページに佐賀の美術アトリエ結構載っていました。参考URL見てください。一度訪ねていって悩みを相談してみたらいいですよ。・・まあ、あなたは本当は美大に行きたい、アトリエの先生は美大へ行かせたい、ですからそのノリになるでしょうけど・・・  それから、ムサビコムというブログが武蔵野美術大学のホームページにあって、受験時代の話が結構載っていますよ。  何かを希望していますか?工芸デザイン、デイスプレーなどなら、有田にすばらしい公立の短期大学、専門学校がありますよ。佐賀県民なら、さらに格安のはず。有田は、食卓に関することなら、東京に負けないと思いますよ。就職もほぼ約束されているはずです。一度有田を訪問なさって見られたらいかがですか?見学だけでも楽しいですよ。  東京の有名美大はかなり学費高い(学費年180万くらい)です。それを安くする方法はほぼないですね。学年が上がって学内トップ3位の実力なら、1年くらい免除されると思いますけど・・後は有利子の奨学金を目いっぱい借りて卒業後返していくしかないですね。芸大なら55万で済みますが・・・  それから、美大に進学校から進学者は1/4くらいいると思います。あなたは、特殊な環境にいるんじゃないですよ。辛酸なめ子さん(漫画家ムサビ卒)なんか女子学院って日本で2番目に難しい女子校出身ですよ。学校の勉強は赤点すれすれでいいじゃないですか、(英国が試験科目なので、それは勉強して)夏期講習も別に必修じゃないんでしょ?皆と違う道はちょっとつらいけど、そんなところでくよくよしているくらいなら、美大進学はやめたほうがいいです。今後、浪人するかも知れないし、東京のコンクールなどに出て行けばピカソか?ってなくらいうまい5浪6浪ごろごろいますから・・  

参考URL:
http://www.yamaji.com/guide/yobiko/kyuushuu.html#saga
arusuta
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 特殊な環境ではない・・・けっこうどしんとくる言葉です。 ちなみに私が希望しているのはキャラクターデザイナーや漫画なんです。 ちなみに夏の講習は強制だとおもいます。出席日数に数えるといってたし、授業進めると言ってたし・・・。