- ベストアンサー
美大進学について
はじめまして。私は県内の女子校に通う高校2年です。進路を決めるこの時期になって、去年までは大多数の生徒と同じように付属の大学へ進学するのだろうと漠然と考えていましたが、今になって夢が捨てきれなくなり、美大へ進学しようと考え始めました。 現時点で私は、できることなら多摩美の情報デザインコースへ進学したいと思っています。ですが、両親から美大進学への了承が得られていない状態ですので(両親は付属の大学へ進学することを希望しています)予備校へ通うことができず、自宅でデッサンを毎日最低一枚は書いている日々です。また、インターネットなどを使い、技法も独学で調べ参考にしています。 そこで担任に相談したところ、「美大は才能がなければ入れないのだから、夏休みの間にサマーセミナーなどの体験入学の時に自分で自分が描いた絵を持って行き、大学の先生に見てもらいなさい」といわれました。 そこで質問なのですが、こういう場合、何を描いて持っていけばよいのでしょうか? 私は今、美大の入試の課題を調べ、それを描いているのですが、それでいいのでしょうか? それとも、全く違うものを描いて持っていくべきなのでしょうか? また、希望の大学へ進学するため、私は今なにをすべきなのでしょうか? 皆様アドバイスの方、宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
夏休みに体験入学にいくのはいいことだと思います。 もちろん大学の先生は「これなら受かるよ」なんてことは言ってくれませんが、「この絵のここが悪い」とか「もっとこういう素材も描いてみたら」などの持っていった絵についてのアドバイスはくれます。 その時にあなたが普段、デッサンの技法、勉強法などについて疑問に思っていることも質問できます。 持っていくものとしては、デザイン系の学部ですし、いくつかの物体を組み合わせた静物デッサン(缶詰、瓶、布、果物、食器、靴など3~4個)、色彩構成、淡彩画などがいいと思います。 今やっていらっしゃる、過去の試験ででた課題などもいいですね。 今あなたがやることとしては、 1、御両親を説得すること 2、デッサンを指導してもらう先生につくこと 3、とにかく手を動かす(数をこなす)こと でしょうか。 初心者のようですし、デッサンは絶対人に指導してもらった方がいいです。 一番いいのは希望の学部への合格実績がある美研に通うこと、それが無理なら美大受験指導をしている美研に通うこと、その次にいいのは学校で美術の先生に見てもらうことです。 基本は同じなので学校の先生でも教えられます。 そしてできれば来年の春休みと夏休みに「多摩美デザイン系受験者」用の集中講座を受けることです。 大手の美研の多摩美用講座は2浪3浪の人もいますし、レベルが高いですよ。 その人たちにも対応した課題が出るので初心者には難しすぎますし、的確な指導もしてもらいにくいです。 まず基礎を身につけ、ある程度複雑なデッサンもこなせるようになってからじゃないとお金の無駄です。 今年いっぱいくらいは通うのに都合がよく、指導が丁寧な美研で技術をあげて、来年に受験用美術を習いにいった方がいいと思います。 どちらにしても最終的には御両親の説得にかかっています。 どちらもがんばってください。
その他の回答 (2)
- rosewellsatars
- ベストアンサー率30% (82/272)
まず、現在は有名美大ではどこも夏の体験入学はやっていません。私が受験生だったン十年前はありましたが・・代わりに今はオープンキャンパスがあります。武蔵美は既に終了、多摩・造形大は今日明日です。 明日、多摩美のオープンキャンパス行かれますか?デザイン科は学校によって区分が違うし、色々被っている科あるので、オープンキャンパスに行くと自分のやりたかったことは、これだったんだ・・っていう発見がありますよ。 でも、まず、親御さんの説得ですね。美大予備校に行くにも、美大に行くにも かなりのお金かかりますので親御さんの協力なしでは何も出来ません。特に情報は、PCやらデジカメやらソフトまで普通よりかなりグレードの高いものを買わなくてはならないので、最もお金かかる科だと思います。でも、絶対に就職はいいので行く価値はあると思います。 今、まだ高2ですから、試験どおりの6時間とか3時間で仕上げるのではなく、15時間くらいかけて1作品作ってみてください。時間内に仕上げるのは高3で間に合いますよ。 デザインは、大学のHPから、過去問題集を取り寄せ、それを真似てみてもいいですよ。簡単にうまい人の技を盗めます。(高3になったからも模写していてはだめですよ。)
お礼
ご回答、ありがとうございます。 多摩美のオープンキャンパスへは是非参加したかったのですが、両親からの反対を受け、行くことができません。代わり言っては何ですが、近々地元でも説明会が開かれますので、それには参加するつもりです。入学前に、学校を知るチャンスですし、参加できないのが悔やまれます。 両親は、この夏中には何とか説得するつもりです。お金がかかるのは困り物ですが、どうしても行きたいと思ってしまいましたので、ソフト等は自分で帰るようバイトをして自分で買うつもりです。それは入学した後の話ですので、まだ先かもしれませんが、お金の話は重要ですよね。 ですが、就職はいいと聞き、少し安心しました。やはり自分の実力次第なのかもしれませんが、美大は就職が余りよくないと聞いていましたので。 rosewellsatarsさんのアドバイス通り、早速過去の問題集の作品を真似て描いて見ようと思います。 アドバイス、本当にありがとうございました。
- bossnass
- ベストアンサー率44% (176/394)
まず、夏休みや春・冬休みを利用して(できたら東京の)有名予備校の 講習会に行くこと。 そこで、他の美大希望者たちに接して、「彼らの実力」「受験の現状」 「デザインとは?」「デザイナーになるには?」などを知ってください。 上記を実践するためには、県外に出る事を良しとしない親御さんの 理解と援助をお願いしてください。これが、まず重要かつ優先事項です。 「美大は才能がなければ入れないのだから、夏休みの間にサマーセミ ナーなどの体験入学の時に自分で自分が描いた絵を持って行き、大学の 先生に見てもらいなさい」という担任の先生のコメント。 このアドバイスは、現実的でも、的確でもありません。 才能なんて訓練や修練する前にあるかどうかは誰にもわかりません。 描いた絵を持って来られた大学の先生も神ではない。 「夢をあきらめず、目標持ってがんばりなさい」という大人特有の コメントしか言えませんよ。 「あなたには才能がある!絶対美大をめざせば、合格できる!」なんて まず言いません。あなたの人生の責任とれないから。 とにかく、夏期講習・冬期講習に行く。 または、先輩とかで美大に行った人や美術の先生に相談。 間違っても、担任のアドバイスに盲従しないこと。 そして、ともかく親御さんの了解を得る事。
お礼
早速ご回答ありがとうございます。 やはり両親の理解と協力が一番重要ですよね。一日も早く納得してもらえるよう、説得します。 担任のアドバイスについての意見、ありがとうございます。私自身、担任の言葉には素直にうなずけないところもありましたので、そうアドバイスくださると嬉しいです。 とにもかくにも両親を説得しようと思います。 アドバイスの方、ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 デッサンは学校の授業で学んだくらいしか人に教わったことはありませんので、美研には通いたいと思っています。そうするにはやはり両親をなんとか説得しなくてはいけませんね。 集中講座というものは知りませんでした。教えてくださってありがとうございます。 なんとか両親を説得し、美研で学べるようにがんばろうと思います。 お答えくださってありがとうございました。