• 締切済み

もっと話しがしたかった!

30才男性です。 会社に気になる女性(Aさん)がいたのですが、先月退職してしまいました。部署も異なり少ししか話ができず、メールや電話番号などは聞けずじまいでした。 同じ部署にAさんと仲の良い女性(Bさん)がいるのですが、BさんにAさんの連絡先を聞こうかどうしようか迷っています。最近はAさんのことが気になって仕事も手につきません。 周り(男)に相談したら、 「聞かないほうがいい(聞いても教えてくれない)」 「(結果はどうあれ)早く聞くべき」 「まずはメールを聞くべき」 「Aさんの連絡先を聞くのではなく、自分の連絡先を教えるべき」 「いきなり連絡先ではなくて“相談する”という形で聞くべき」 など意見は様々です。 そこで女性の方に質問です。AさんもしくはBさんの立場に立って、…アドバイスでも何でもよいのでお願い致します。

みんなの回答

noname#34873
noname#34873
回答No.3

聞いて、教えるべきですよ。 私も今好きな人と会えなくなってしまって・・・聞くべき だった・・・ってずっと後悔してます。 どうしてもこのまま忘れられない、日が経つにつれて だんだんもう1回会いたい気持ちが高まってます。 私の場合・・・露骨に聞きに行くしかない形になって しまうのですが、行こうと思ってます。 Bさんに聞いて、へんな噂になりませんか? 大丈夫ならいいのですが・・・。職場なのでそれが 心配ではありますが、多少ばれるのは仕方ないですよね。 私がBさんなら気持ちをくんで教えますが、案外 「それはちょっと勝手には教えられないかな・・・」って 言われると思いますので、一応Bさんに自分の連絡先を 渡しておき、Aさんに教えてくれるよう伝えといてほしいと言ったら いいと思います。もしあっさり教えてくれたらラッキーだし・・・。 がんばってください。

mayoel
質問者

お礼

へんな噂には、大いになると思いますが仕方ないです。 回答ANo.1に対する補足のようにBさんは「勝手に教える」のではないのですが、あさっり教えてくれることもないと思っています。なかなか難しい問題のようです。 kkkkk666さんも勇気を出して是非ともがんばってください。 参考になるご意見ありがとうございました。

• kamif
回答No.2

Bさんの立場で答えると、Aさんの連絡先を勝手に教えられないと思います。 なので、質問者さんの連絡先を教えて、Aさんに伝えてもらうようにBさんに話したらどうですか? いろいろ理由付けてもどうせ怪しまれるだろうから、正直に「もっと話がしたかったから」と言っていいと思いますよ。 それこそ、Bさんが勝手に断るってことも可能性として低いでしょうから、とりあえずAさんには伝わるでしょう。 あとはAさんの判断で、連絡してくるかどうか決めるでしょう。 質問者さんがBさんと普通に話せる仲なら、軽くランチにでも誘って相談したらいいんじゃないですか~。協力してもらうからには丁重におもてなしを・・・w

mayoel
質問者

お礼

やはりこちらの連絡先をBさんに教えるといった方法がよいのでしょうか。Aさんに伝わればもうそれで満足というか、やることはやったという気持ちになれると思うのですが。 実を言うと、Bさんを軽くディナーに誘いましてw。でも…切り出せなかった! 参考になるご回答ありがとうございました。

回答No.1

Bさんの立場で答えます。 Aさんの連絡先は教えません。 Aさんに私の方から、連絡を取り、質問者様の伝言は伝えます。その時に「教えても良いよ」か「教えないで欲しい」の返事は聞けるはずです。 Aさんからの伝言も質問者様へ伝えます。 Aさんの立場だったら、少し話しをしただけの人なら、Bさんに用件を聞いてもらい、連絡先は教えません。 これは、あくまでも私の意見ですので…気にしないで下さい。 どうしても伝えたいと思うのであれば、 Bさんに質問者様の言葉を伝えてもらい、アドレスのメモも渡して貰えば良いと思います。 あとはAさんからの返事次第ですけど。

mayoel
質問者

お礼

返信が遅くなりすみませんでした。 参考になるご意見ありがとうございました。

mayoel
質問者

補足

すみません。私の説明不足でした。 もちろんBさんに連絡先を聞くからにはAさんの「教えても良いよ」という了解をもらうことが前提になります。 聞くならそのように言うつもりです。