- ベストアンサー
中国、韓国の反日
どうしてこの2国には他の国同士にはあまり見られない反日運動があるのでしょうか?中国は昔世界をリードしていたので何となく気持ちがわからなくもないですが、韓国はもともと大国であったわけでもなく いまいち理解ができません。 やはり教育が大きいのでしょうか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
教育でしょうね。他の要因として、中国は建前上は共産主義だから日本を敵視するのはある意味当然と言った感じです。韓国の場合は、独力で独立を成し遂げられなかったコンプレックスが未だに尾を引いているという、韓国の偉いさんが言ったことがあるらしいです。 まあ、教育というのが大きいと思います。実際、日本の植民地政策を体験していないはずの若者になるほど、反日感情は大きいと言われていますし。 それに、日本に好意的(客観的)な教科書を使ってる台湾はそれほど反日じゃありません。(無論、反日もいますが全員が親日だと逆に変です) ちなみに、台湾と朝鮮半島、どちらに日本がより投資したかというと、朝鮮半島の方らしいです。それでも、この状態なのですから、恐ろしいことです。 まあ、この方針は今では彼らの首を絞めてるんですけどね。インターネット上では嫌韓感情が凄まじく沸き起こってますし、この間、アメリカの調査会社が行った調査によれば、最も中国人に反感を持っている国は日本だったようです。 仲良くできればそれに越したことはないんでしょうが、今のままだと付き合いたくないですね、私も。
その他の回答 (8)
- kotoshikos
- ベストアンサー率32% (67/204)
2年前にも似たような質問がありましたので参考までに。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1276583.html 中国や韓国の教育やマスメディアも大きく影響していると思います。 例えば、日本の(北)朝鮮学校の教科書の内容を参考までに。↓ (両国も似たような反日国定教科書を使用していると思います)
- kazu2667
- ベストアンサー率16% (8/48)
参考にこちらをどうぞ↓ 「韓国は”なぜ”反日か?」 http://3.csx.jp/peachy/data/korea/korea.html
- kokoreko
- ベストアンサー率29% (79/267)
N1さんの言われているとうり 政府、国の失敗を隠すため、というのが一番です。 中国、韓国で日本人の残虐さをあらわすものの多くが、 実は自国由来のものだったりします。 中国では主に文革での1000万の犠牲者、天安門事件などを隠すため、韓国では近代の救いようのない自国の歴史、中国の属国だったことを隠すためにいろいろ歴史をつくっているところです。 もっとも、根本的な原因は中国韓国に喜んで御注進するマスゴミ、 ジャーナリストがいるせいですが、、、。 あとついでに、馬鹿チョンのチョンは朝鮮のちょんではありません。 まったく関係ないです。こういうのも、ホルモンは大阪の在日が貧しくて日本人がほうるものをひろってたべた=在日は差別されてる=謝罪と賠償、、、というプロパガンダです。在日の9割は戦後半島をすてて 日本に密入国した不法滞在者です。差別がひどかったことは事実ですが、もともとの身分、戦後の無法ぶりをしれば差別する気持ちもわかります・
- HEPHEP
- ベストアンサー率16% (14/86)
歴史と教育でしょう。 しかしながら韓国人、中国人の両方とも友人はいますが若い人たちは半日感情はさほど持っていませんよ。 2国とも騒ぎはじめは必ずそういった団体の人間が騒ぎはじめて一般の人間を同調させているのが事実です。
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
韓国は戦争終了までは日本の植民地です。 伊藤博文を刺した同胞が英雄視されています。関東大震災では朝鮮人の暴動が起こるなどのデマが流され、虐殺もされています。 教育だけでなく、日本に対し長年続く敵視する下地があるからでしょう。 日本の中にも、韓国を下に見て差別する意識が根強くあるのと同じです。「ばかちょんカメラ」など典型です。 中国も日中戦争では散々国土を荒され、大勢が殺されています。 日本憎しの感情が、60年程度では払拭されるわけはありません。
- tobaitiro
- ベストアンサー率24% (20/82)
えーと、質問者さんは韓国併合とか日中戦争とかはご存知ですか? まあ、他の回答者さんがおっしゃるとおり、今やこじれにこじれちゃって収拾つかなくなってますが、元はその辺かなあと。
- cse_ri2
- ベストアンサー率25% (830/3286)
隣国どうしは仲が悪いのが、世界の常識です。 そういう下地の上に、政府やマスコミが反日的な言論を煽れば、自然と今のような状態になります。 中国の場合は、前の江沢民主席が反日を煽りすぎ、日中関係に悪影響が出てきたため、今の政権がそれを修正しようとしていますが、国民に反日感情が根付きすぎて上手く対応できていない様子です。
両国とも「敵対国を敢えて分りやすく演出」することで、「自分たち政府への不満を逸らせる」政策を取っているからです。