- ベストアンサー
足がズン・ズン・ピリ・ピリ
尿酸値の検査をしました。6.0で正常です。 ただ電車に乗っていると、足の指の方がムズムズ・ズンズン・時々ぴりって痛みます。 お医者さんは問題ないといっているのですが、これはなんでしょう?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1です。やはり、痛風を疑っていらっしゃったのですね。私は痛風に関してそれほど詳しいわけではないので何とも言えませんが、検査をするタイミングによって値が変わってくることもあるようですね。神経痛やリウマチの可能性があるかないかについては、あくまでも「痛風と間違われやすい病気の一例」ということで挙げさせていただきましたので、「わからない」としか申し上げられません。 また、リウマチに関しては種類や症状が多様で個人差があり、私がここで申し上げるべきことではないような気がしますので、質問者様ご自身でお調べになった方が確かな答えが得られるのではないかと思います。お役に立てなくて大変申し訳ありませんが、質問者様が痛風に関してはっきりとした答えを出したいということでしたら、今回の検査結果を元にセカンドオピニオンを受けるというのも、ひとつの方法ではないでしょうか。
その他の回答 (1)
- rinascere
- ベストアンサー率76% (29/38)
回答No.1
私の憶測で申し訳ないのですが、「尿酸値の検査」「足の指の痛み」ということで、質問者様は通風を疑っていらっしゃるのでしょうか? 偽通風をはじめとして、外反母趾や変形性骨関節炎、神経痛やリウマチなど、通風と間違われやすい病気がいくつか存在しますので、ご心配でしたら、整形外科や神経科の領域で診断を受けてみてはいかがでしょうか。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 通風を疑っているのですが、尿酸値が低いので… 神経痛やリウマチの可能性があるのですか? リウマチと通風は似ているのですか? よければリウマチの症状を教えてください。
お礼
回答ありがとうございました。