• 締切済み

宅建の実務講習についてです。

よろしくお願いします。昨年、宅建試験を受験し合格いたしました。 現在、不動産会社で勤務しており主任者証が必要となりました。 これまで、不動産会社での勤務が2年以上ありませんので、 登録実務講習が必要とのことで、申込み、先日宅配便で、 分厚いテキストが何冊かと、DVDが届きました。 まだ何も手をつけていないのですが、経験されたことが ある方!難易度の程は、どんなものなのでしょうか? 正直、どうやって勉強を進めていけばいいのか分りません。 DVDを見ればいいのでしょうか、それとも、テキストを丸 暗記しておけばいいのでしょうか…。 勉強の仕方が分からず、困っています。会社にも私以外で、 常勤で資格を取得している人がおらず、誰にも聞けません。 勉強の仕方など、教えて下さい!よろしくお願い致します。

みんなの回答

• ssibang
回答No.4

今年実務講習を終了致しまして、現在登録申請中の者です。  講義の内容はしっかりと講義を聴いていれば十分対応可能です。(講義中に出題する所を説明してくれます)通信教育のテキストは確かに厚く読む気はなくなりますねぇ (実際自分も一度も目を通す事無く講習に挑みましたが問題ありませんでした。)  また講習で使用するテキストは確か赤い表紙のテキストで、その中とワークブックからの出題です。  当日出来れば付箋を用意して出題箇所に貼っておくと、2日目の試験のときに大変役に立ちます。  頑張って下さいね。

halley0501
質問者

お礼

ありがとうございます。講義はしっかりと聴いていないといけないよう ですね。赤い表紙のテキストは、税法についてのテキストだったのですが、ここからの出題ということになるのでしょうか? ワークブックというものはついてなくて、解答付の模擬試験が ついていました。それぞれみなさん、その時期によって送られて くる問題集やテキストは違うのでしょうか? 付箋は持参しないといけないのですね!がんばります。

• lunapal7
回答No.3

昨年実務講習受けました。 沢山の本の中に「スクーリングワークブック」というのがあります。 その中の青色の部分は自宅で勉強をして書き込むようになっています。 通信講座テキストで、該当部分を探し、自宅で全部記入していきます。 (講習当日にも解説はありますが、そこで記入していたのでは間に合いません。) 試験では、それを見ながら回答すれば、8割はいくでしょう。(8割が合格ライン)勿論、講義はしっかり聴いてください。そこからも少し出ました。 95%は合格すると聞いていました(遅刻・欠席した人だけとか?)。しかし知り合いで落ちた人がいましたが、その人は自宅で記入していかなかったと言っていました。 昨年、宅建試験に合格したばかりならば、まだ十分覚えているでしょうから大丈夫でしょう。 頑張ってください。

halley0501
質問者

お礼

ありがとうございます。「スクーリングワークブック」という 教科書ですか。記憶がないのですが、見てみますね。 全て分厚い本だったと思うのですが、その中にあるのでしょうか。 その本を中心的にあと1ヶ月、勉強していきたいと思います。 頑張ります!

• kanakonn
回答No.2

実務講習受けました。 2日間の講習を普通に受けていれば、合格できる簡単な内容です。 丸暗記まではしなくても、ちょっと目を通しておけば十分だと思います。 強いて言えば、一緒に送られてくる薄い問題集をやっておくと良いです。 合格させる為の講習なので、心配ないですよ。頑張ってください!

halley0501
質問者

お礼

ありがとうございます。2日間の講習を真面目に受講すれば、 合格できる内容なのですね。 送られてきた薄い問題集ですか!家に帰ったら、確認 してみますね。

回答No.1

>>会社にも私以外で、常勤で資格を取得している人がおらず、誰にも聞けません。 そもそもこちらの方が問題ではないですか?

halley0501
質問者

お礼

ありがとうございます。そうなんですよ、そもそも これが問題ですよね。社長も宅建、持ってないし・・・。 大丈夫かな、この会社。みんな辞めていきますしね。