- ベストアンサー
相談場所
はじめまして。 私は今大学に通っているのですが、最近、大学を辞めて就職をした場合の就職先の受け皿の事や、そもそも自分は大学を辞めるべきなのかどうなのか、また、家族や社会での対人関係の、大きく2つの事について、凄く悩んでいます。 最近ずっとその事を誰かに相談したいと思っていますが、やはりそれぞれ専門家の方に相談するのが一番だろう、と思いました。 そこで、上記したような就職関係の事や、対人関係の事を私が相談するのに適した場所はどこなんでしょうか?? 後者のような内容は、心理カウンセラーなのかなぁ…。と思うんですが、前者のような就職関係の内容に関しての相談は、他の場所でした方がベターなのでしょうか? それとも、そちらも心理カウンセラーで解決できるのでしょうか?? もし、上記のような内容を相談したい場合に、他に適した場所、というか機関があれば教えてくだされば非常にありがたいです。 私はこうした、僕はこうした、というような体験談もあれば非常に参考になります。 何か伝わりにくい部分があれば、お聞きください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
指導教員に相談されるのが一般的だとは思いますが、中途退学を思いとどまるように説得されるでしょうね。 また、大学の就職課では、学部卒業または大学院修了予定者を対象とした就職の斡旋や相談に応じています。中退されたら高卒の資格での求職活動となりますので、多分対応は期待できないでしょう。 若者への就職支援サービスを行っている公的機関があります。ほとんどの都道府県にあり、「ジョブカフェ」という名前を使っています。母体は経済産業省で、概ね15~34才の若者に対し様々な就職支援サービスを行っています。ホームページで検索してから、お近くのジョブカフェを訪問してみましょう。 対人関係については、大学内に保健管理センターとか「こころの相談」窓口があるはずですので、勇気を出して問い合わせてみましょう。大学によってはウェブ上で相談できるところもあるようです。
その他の回答 (1)
- maku_x
- ベストアンサー率44% (164/371)
一般的には、就職関係の相談は、大学の就職課あるいは指導教官の先生に相談するのが良いかと思います。対人関係はまず指導教官の先生に相談すれば、次の相談先を紹介してもらえるでしょう。対人関係はある意味メンタルヘルス関連と言えます。ある程度の規模の大学では、学内に健康管理センターを持っていますから、そこで相談されるのが良いと思います。
お礼
「灯台もと暗し」でした。 そういえば、せっかく大学生なのだから大学を利用する手もありましたね。 真剣に悩んでいる事ですし、是非活用してみたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 対人関係は良いとしても、大学の就職課で大学をやめたい意志の内容を相談するのもちょっと変かもしれないですね。 「ジョブカフェ」ですか…。無料みたいですし、今度近所の支店を一度訪ねてみたいと思います。