- ベストアンサー
人間開発指数(HDI)
調べたのですが、わからなかったため、質問をさせていただきます。 開発途上国の分析を行う際、HDI(人間開発指数)は、 GDP(国内総生産)に比べて、優れた点と、改善点を知りたいのですがお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人間開発指数は、GDP、識字率、乳幼児死亡率、安全な水が飲める人の割合、快適な衛生設備が利用できる人の割合など「豊かさ」に関する様々なデータを総合的に加味したものです。例えば貧富の差が激しい、アラブ首長国連邦や、サウジアラビアなどはGDPは高いにもかかわらず、低順位にいるのもそのためです。(アラブ首長国GDPよりー25ランク)、(サウジアラビアGDPより-31ランク) GDPはそれほどでもないですが、福祉が比較的整っている、コスタリカ(GDPより13ランクアップ)中東のスイスと言われるウルグアイ(GDPより19ランクアップ)は、比較的高順位にあります。他には平均寿命や、疫病、病気の人の割合なども入っています。例えばエイズが蔓延している、南アフリカ共和国は、人間開発指数の順位が、GDPより66ランクも下になっているのもそのためです。実際の豊かさを調べるには、GDPよりは有効です。
その他の回答 (1)
- truemarine
- ベストアンサー率100% (2/2)
回答No.2
すみません。訂正です。ウルグアイは、中東のスイスではなく、南米のスイスの間違いでした。
質問者
お礼
訂正まで、わざわざ有り難う御座います。 私も気付きませんでした。
お礼
ご回答有り難う御座います。 非常に解りやすく参考になりました。 参考URLまで教えて頂き有り難う御座います。