• ベストアンサー

知り合いの女性宛のメールを間違って交際中の彼女に送ってしまった

私の後輩から相談を受けたのですが、私には答えられないのでお知恵を貸してください。 仕事関係の知り合い(女性、彼女と同年代)から相談を受けたメールを返信してなかったのがメールの整理をしていてわかったのであわてて返信しようとして、間違って交際中の彼女に送ってしまいました。 内容的には、 1.返事が遅れたお詫び(理由も) 2.体調を崩していたのでそれに対する気遣い(「無理しないでね」) 3.彼女の質問に対する答え 4.出張中であること、出張中なのでひまなこと です。 文章自体は大したことではないのですが、メールが遅れた理由で嘘をついてたのです。それは携帯を紛失したからと。 実際には気に入らなくて代えたのですが、彼女はもちろんそのことを知ってます。 彼女に事情説明のメールを送ったのですが、返事も来ないのでやばかったかな?、適当なヤツと思われたかな?と不安になってます。 あなたならどう感じるでしょうか? なお、彼女と知り合いの女性には面識はまったくありません。 どうぞ宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#36197
回答No.5

何度もごめんなさい、NO.1です。 よくよく読み返したら、そんなに怒る内容じゃないですね(汗)。 出張中で暇になって、ようやく忘れかけていた同僚の相談に返信したってことですもんね。 なので、彼女が怒ってるとしたら、自分以外の女性とメールしているって事が焦点なんでしょうかね。これは彼女にしか気持ちはわからないですよねえ。 私が彼女なら、「嘘も方便」で携帯紛失の話はそんなに気にしません。 誤解が解けると良いですね!

sumikun_may
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます! 後輩は優しいんですが、頭の回転が速くてときどき彼女に嘘をついて煙にまく気でしょ?なんて冗談で言われてるらしいんですが、それで今回の嘘が気にかかっているらしいのです。 丸く収まればいいとおもうのですが、結婚を考えていることもあって考え込んでしまったようです。

その他の回答 (4)

回答No.4

>彼が心配してるのは、「平気で嘘をつく人」と思われることらしい こういうのを「平気で嘘をつく」と言うのではなく,「嘘も方便」という言葉のほうが合っている というのが感想です。 仕事をしていたら尚のこと,そういうことがある,またはそう言わなければならないことだってありますしね. ちょっぴり「小細工はしているな」とは思いますが(笑 しかし,人にもよりますが,私はそういうのは,別に…という感じです。 質問者様ではなく,後輩の方についてでしたね^^; 済みませんでした。 実は,これが言いたくて再度出てきました^^;

sumikun_may
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 「嘘も方便」ですね。(笑) すぐにレスしてあげればよかったのですが、出すのを忘れていて、おまけに健康面での相談だったので無視するわけにもいかず、とりあえず弁解をした上で話をしたというところらしいです。

回答No.3

そういう場合は,変にうろたえるほうが,怪しまれるので 返って堂々としておいたほうが良いと思いますが… それにメールが送れた理由に,携帯を紛失した,なんて,彼女ではなく,仕事関係の女性でさえ,うすうす嘘だな,とはわかっているでしょうし, うろたえなくても良いと思いますけど. 彼女がどう思おうが,仕事の同僚に心配を掛けたくなくて,嘘を付いた,で良いと思いますよ. >あなたならどう感じるでしょうか? 同僚に嘘付いてるな~ で終わりですけど,私の場合は. これであなたへの価値が下がる,ということまではいかないかな.

sumikun_may
質問者

お礼

携帯紛失は嘘なんですが、彼はちょうど代えたばかりの携帯が気に入らなくて2週間でまた機種変しちゃったんです。 だから携帯見れば本当だと思うんですけど、彼女には当然本当の理由を話しちゃってますから^^; 彼が心配してるのは、「平気で嘘をつく人」と思われることらしいので、2007g2o22oさんの「これであなたへの価値が下がる,ということまではいかないかな.」一言はうれしいと思います。 ありがとうございました。

• light192
回答No.2

はじめまして。 私はまぁ特に怒ることでもないかなーという気もしますが・・・ ただ4番目の出張中に暇っていうのはちょっとやらかしてしまった感じですね(笑) 私なら理由を説明されれば特に気にしませんが、 後は彼女さんの性格によると思いますよ。 他の女の子とメールしてるだけでやきもちを焼いちゃう彼女さんだったら相当怒ってるかもしれません。 とりあえず彼女さんに電話して確認されてはどうですか???

sumikun_may
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 「出張中はヒマ」というのは本当で飲みにも行けない、彼女ともチャットや電話できない(彼女の仕事が忙しくて)ので、さっさと寝ようかというつもりで書いたそうなんですが・・・^^; 本人はやはり嘘をついてるというのが彼女にばれたのが一番困っているようです。信用とかの問題なんでしょうか。

回答No.1

あっちゃ~。やってしまいましたね・・・。 私が彼女ならぶち切れですねえ、残念ながら。 携帯紛失の嘘も嫌だし、出張中で暇っていうのも嫌な感じ。 返事が来ないんでしょ?相当怒っていますよ!

sumikun_may
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 そうですか、やはり気分を害してるのでしょうか。 すぐにごめんなさいメール送って、嘘の件もメールを遅れたのに理由付けが欲しかったからと説明したそうなんです。 福井って何にもないところだそうで、外に飲みに行くわけでもなくて彼女とその日はチャットも電話もできないので文字通りひまだったらしいのですが、それでもヒマって書いちゃまずいんでしょうかね?