• ベストアンサー

データのバックアップの方法について

パソコンのデータを確実に保存しておきたいと思っています。 データの大きさは3ギガ程度です。  LAN接続で古いパソコンを保存用に使っていましたが、 ハードディスクの容量が足りなくなりました。  保存用に中古のパソコンまたは、外付けの ハードディスクを購入しようかと考えています。  パソコンの機能については、現状で問題ないので、 とにかく安く、安全にデータを保存する為の方法を 教えて下さい。   パソコンは3年ほど前の機種で NEC バリュースターNX  ルータは MN128-SOHO  PCスロット用のLANカードは既に持っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • poor_Quark
回答No.1

中古とはいえソコンを一つ用意するのももったいないような気がします。SCSIを使って増設するのがいいのではないでしょうか。最近ではUSBや1394などの規格もありますが、あくまでも私の印象では、まだ洗練されていないと感じるし、USB1.1などはは原理上高速転送には無理があります。経済性で言うとIDEのハードディスクを内蔵するのが一番手軽でしょうが、以前のものですとマザーボードによっては容量に制限がある場合があり、そうなるとせっかくの大容量のHDの一部しか使えないということになりそうです。きょう日、新品だと大容量のものしか手に入らないのが普通ですし、中古はハードディスクについてはお勧めできません。(中古でなくてもあたりはずれが激しいのがハードディスクです)  ATAカードを増設すれば解決できますが、やはりIDEである以上内蔵しなければなりません。一度、ケースに細長い穴をあけてIDEで外部増設したことがありますが、IDEの場合、転送速度を犠牲にしてまでデータの信頼性を保証するという考えがないようで、ケーブルの長さやその環境によっては信頼性が損なわれる可能性も大きいと聞きます。IDEでは内蔵しかできないと考えるのが妥当です。  外付けを、とおっしゃっている理由が内蔵するためのスペースがないということであればSCSIで増設するのが一番かと思います。  ハードディスクですが発熱が大きい場合もありますので、7200回転のものはお勧めしません。5400回転のものでも体感的には十分かと思います。SCSIはBIOS付きとそうでないものがありますが、BIOSはなくても構いません。またADAPTECなどの有名どころをお使いになると、こなれていて相性の問題も起こりにくいという印象です。  SCSIを使う場合の注意ですが、IDとターミネータの設定はお忘れなく。PCにWindowsをクリーンインストールするときは、カードを抜かなければOSのインストーラが走るためのメモリの容量を確保できない場合も多いようです。SCSIは今でこそレガシー(遺産)デバイス扱いですが、確実に、ということであれば規格上IDEよりはましかと思います。内蔵が許されるのであればIDEのHDとATAカードでも十分かと思いますが、ハードディスクは所詮消耗品です。ハードディスクだけではなくそれをバックアップするCD-Rなどのリムーバブルデバイスも上手に組み合わせて、データの保全に努められた方がよいかと思います。    以下蛇足です。  パソコンをそのために用意するのであれば、中古もいいですが、EPIAというCPU付きのマザーボードがあります。まだ新しくてユーザーの評価はほとんど上がってきませんが、私が使う限りでは問題なく動いています。インテリア代わりに壁にハードディスクや小さな電源と貼り付けて、音楽データのバックアップ用として使っています。WinMeを仕込んでから約24時間動かしていますが、ファンレスで静かですし、必要な機能はマザー上に全部備わってます。値段も1万2千円でおつりがきます。パーツが余っているならお勧めの一品かと思います。

kamuiwakka7
質問者

お礼

本当に詳しく、丁寧にアドバイスいただき、 ありがとうございます。