• ベストアンサー

ハードディスクのデータ

外付けハードディスクとか、MO、FDのみに保存したデータはパソコン内のハードディスクに全く残らないものなのでしょうか?作業履歴は残っていますがそれだけでしょうか?もしそうであるならば重要な文書データ等を外付けハードディスクに保存しておけば、パソコンをゆずったり売却したりするときも完全消去ソフトを使用するよりも手間が省け安全かと思いましての質問です。よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mim_s
回答No.2

その編集していたファイルが内蔵HDD上で編集していて、あとで他のメディアに移動したのなら、ファイル復活ソフトで復活できる可能性があります。  またアプリケーションによっては、内蔵HDD上にテンポラリファイルを生成するものもあります。  確かに面倒ですが、手放す時には自分の手で、完全削除しておくのが基本です。

mokmokmok
質問者

お礼

早々にご回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• azicyan
回答No.3

一次ファイルのような形で残る可能性はあります。 どちらにしても、機密事項を扱っていて、 不安なのならば、手放さないことです。 完全消去も、時間こそかかれそれほど高度な技術ではありません。 LINUXのツールに、 01を不規則に書き込んでくれるものも、無料でありますしね。

mokmokmok
質問者

お礼

• xtort
回答No.1

HDDのデータはそう簡単に消えるものではありません。 保存はあくまでもアナログ的に行うためにデータは必ず残ってしまいます。 売却するときは必ずHDDの中身を消去しましょう。 フォーマットの方法はいろいろありますが、アメリカ国防総省HDDフォーマットのマニュアルにそってやるのが一番現在では確実でしょう。

mokmokmok
質問者

お礼