- 締切済み
現在派遣、今後について悩んでいます
今月26才になった女性です。今後の仕事について悩んでいます。 短大卒で正社員経験はありません。 前職はユーザーサポートとWEB制作で在学中より各3年以上継続していました。 現在は派遣のフルタイム勤務でそろそろ半年、会社の運営するサイトの管理・運営全般をしています。 現在の会社では重宝されていて正社員登用のお話もそれとなく何度かいただいています。 ずっと派遣でやっていくのも年齢的に辛くなるでしょうし、いつかはどこかで正社員に落ち着きたいです。 ただ、今の派遣先会社の正社員の給与では生活がかなり厳しく、正社員といっても昇給やボーナス・福利厚生等のメリットが殆ど期待できないことから、ここでは派遣のままと考えています。 今の会社で正社員にならないのであれば、早めに見切りをつけて次のチャンスを探さなくてはと思います。 ですが派遣半年で辞めると次を探すにも印象が悪くて見つからないのでは…と不安も。 履歴書に書くには2年か1年勤務した方がいいと思いますが、仮に2年たてばもう28才。 今の自分のスキルの10分の1程しか必要とされない現在の業務では、2年勤めて転職に有利になるキャリアとなるか疑問でもあります。 前職は社員ではないので評価になるかどうか微妙なところですし。 ・半年で辞める→紹介予定派遣か正社員をこつこつ探す ・半年で辞める→職業訓練校で事務系スキルも身につける→就職活動 ・1年頑張る→就職活動 勤務態度は良い方だと思いますし、コロコロ職場を変える方ではないのですが、年齢のこともあり焦りがあります。 早く次を探した方が…でも半年では…ぐるぐる悩んでしまって…。 自分次第ではありますが、ご意見をお聞かせいただけませんでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- D______S
- ベストアンサー率40% (6/15)
当方も同じような(もうすぐ26歳)で、同じような悩みを持っております。 福利・厚生、退職金その他・・・・と、長期スパンで物事を考えると、 色々頭が痛くなりますよね。 最近、正社員を意識するようになって、以下のようなサービス(転職支援サイト)に興味を持ちました。 (例えば、以下のようなサイト) http://www.jobengine.jp/ 登録してみるとわかると思いますが、意外と正社員の募集は多いです! 今の仕事を続けながら、定時後に、エージェントにでも話でも聞いてみる→希望の条件を満たす会社を発見!→転職する というフローはどうでしょうか? (自分自身、考えた末そのような活動をしようとしてます) 年齢について、会社からみたら20代はまだまだ若手です。 30半ばになったら企業からも敬遠されがちでしょうが、まだ3-4年くらいは余裕があると考えても大丈夫ではないでしょうか?
- kobalt
- ベストアンサー率31% (1861/5998)
まずは、転職活動をしてみてはいかがでしょうか。 「まだ早い」と思うか思わないかは、採用する企業によって違います。 ただ、辞めてから探すのは、できれば避けたほうがいいと思いますので 更新のタイミングで上手に仕事探しができるといいですね。 転職で契約途中で辞めたことはありますが、印象は良くありません。 文句を言う人もそれほどいませんが、契約終了は堂々と辞めることができますので オススメです。 ちなみに私は35歳で今の職場(大手企業のWeb制作会社)に入社しました。 年齢で有利、不利はもちろんありますが、採用者が何を求めているかで 変わってきます。 私は今の職種は2年半ほどのキャリアでしたが、以前いた職場のWeb更新の 仕事があるという理由で、採用されたようです。 まず、自分を求めてくれる企業がどのくらいあるのかないのか知る意味でも 動いてみることをオススメします。 それで「まだ早い」と思えば、今の派遣先で頑張りながら、仕事を探し続ければ よいのです。
- ucchan3083
- ベストアンサー率25% (101/391)
>今の自分のスキルの10分の1程しか必要とされない現在の業務では、2 >年勤めて転職に有利になるキャリアとなるか疑問でもあります 10分の1程度でこなせる業務なら、心身ともに帰宅後等でも余裕あるのではないですか?続けながら時間を捻出してスキルアップを図るなど して転職に繋げるなどすればいいのではないでしょうか? >2年勤めて転職に有利になるキャリアとなるか疑問でもあります。 続けたとして何もしないわけではないですよね?年齢よりスキル だと思いますが。
- sinjou
- ベストアンサー率13% (492/3662)
人材会社に登録して、好きな業界からのスカウトを待てば良いのでは?
- akamanbo
- ベストアンサー率17% (462/2680)
派遣社員のまま求職すればよいのでは? たいていの方はそうしていると思いますよ。 頼むほうだって、派遣社員てそうしたものだと思っています。