• ベストアンサー

フライパンの油ならしの廃油

 フライパンを新しく買って卸す時に卸し作業と油ならしをする必要があるされてました。油ならしで油をフライパンに敷いて、温めてて湿らせた雑巾にのせてその油が熱いうちに捨ててフライパンを拭くとされていました。  しかし、油が熱いうちに捨てるって、あんだけ危ないものどうやって熱いうちに捨てればいいのでしょうか?。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7417/18945)
回答No.1

>あんだけ危ないものどうやって熱いうちに捨てればいいのでしょうか?。 金属製のボールか、鍋に移しておいて冷めてから新聞紙などに吸い取るか 固めるテン○ル等の製品で固めて廃棄してください。 間違っても流しに直接捨てないようにお願いします。

noname#200372
質問者

お礼

なるほど、一度移してからということですね ありがとうございました

その他の回答 (1)

  • beniotome
  • ベストアンサー率20% (31/155)
回答No.2

書き込みの方法は、フライパンに付いていた物ですか?そのフライパンは鉄製ですか?外側の材質が他の物でも、内側が鉄製なら、油をしき(多い目)で野菜の切り屑等を炒めて、できれば何度か繰り返しして、洗剤は使用せず、ふき取り位で済まし、表面に油の層を作ってください、焦げにくくなります、その後もあまり洗剤を使用せず、金属たわしもダメです、ただ油の処理に困るほど油を使用しなくてもいけます、上手に使用すれば長く使えて、鉄分の補給にもなります、そのフライパンがテフロン加工等なれば、油ならし等は一切不要です、極端な強火もダメです、使用頻度にもよるがそれほど長持ちしません。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう