• ベストアンサー

純チタンのフライパンは、どうやって油慣らし(焼き入

純チタンのフライパンは、どうやって油慣らし(焼き入れ?)するのでしょうか? 買ったフライパンの内側はとくにコーティングはしてありませんでした。 餃子とかもう張り付きまくりの焦げまくりです。 炒め物はいけても、置き焼きするタイプの料理は全然不向きなものでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#237141
noname#237141
回答No.2

餃子ですか。餃子を調理する時は無理せずテフロンパンか、 数か月使用して油が馴染んだ鉄パンを使う方がいいです。 コーティングなしのチタン(だから純チタンなんでしょうけど)パンは 使いにくいですよ。鉄パンと同様に洗剤で洗わず湯と金タワシで こすって洗う使い方だと思いますけど、チタンは使いにくいです。 アルミパンも同様に(餃子など焼き物には)使いにくいですね。 鉄に比べて熱伝導率が悪いから、先の回答にもあるように純チタンは 非常に使いにくいです。アルミベースのチタンパンだとまだマシですけど。 軽くて錆びにくいのはいいんですけど、調理法や素材を選びますね。 そう思うとテフロンが剥げる心配もなく、馴染めば非常に使いやすいが 重くて錆びやすくメンテも気をつけなければならない鉄フライパンが 最強ですね。

Viartril-S
質問者

お礼

やっぱり鉄ですかねー。 料理すると左手首が腱鞘炎になりそうです。 焦げたチタンパンを洗うのも、同じくらいだるいですが(笑) ご回答ありがとうございます。

その他の回答 (2)

  • terepoisi
  • ベストアンサー率44% (4015/9121)
回答No.3

チタンの特性は回答をいただいているので省略します。 じっくり置き焼きしたいとき簡単に火当たりを弱くできる用具がありますから、 そちらを使ってみてはいかがでしょう? タイガークラウン クッキング ガスマット http://item.rakuten.co.jp/kitchen-b/210-356?scid=af_pc_etc&sc2id=342059601

Viartril-S
質問者

お礼

なるほど、直火を避ければいけるんですかね コンロの炎は円状にでて、その形に焦げるので これで、全体を熱して調理するのはいいかもですね。 ありがとうございます。

  • chomicat
  • ベストアンサー率55% (586/1047)
回答No.1

コーティングしていないチタンのフライパンですか? チタンは熱を受けたところだけ急速に熱くなります。 それが鉄のフライパンとの相違点です。 故に焼き入れなどの慣らしは必要なく、使用前に薄く油を引いて使うだけで構いません。 但し料理方法は鉄のフライパンと異なります。 料理のレシピに強火で、と書いてあれば中火。 中火と書いてあれば弱火と言う大雑把な使用法を覚えてください。 家庭用のガスコンロのようにフライパンを火にかざした時、満遍なくフライパンの底に火が当たるような火口のガスコンロでない限り、絶えず細目に火の当たりを調節する必要があります。 置き焼きするような料理には、ガスコンロの火口が細かく幾重にも分かれているようなものでチタンフライパンの底部分に満遍なく均等に当たるようなものなら良いのですが、特性として火が当たっている部分のみ、急速に熱くなりその他の部分はそうでもない状態になるので 、置いたまま火にかけておくのは家庭用のガスコンロの火口から考えて少し無理があると思います。使うとすれば弱火のままお使いください。おそらく弱火でも中火位の熱が伝わるはず。 例えばチャーハンを作る時、レシピでは一気に強火で、フライパンを動かし等と載っているとき、チタンフライパンでは中火で絶えずフライパンを動かし(煽るように)且つ火の調子をこまめに調節してやる必要があります。 使いこなすには慣れと絶えず火の調節が必要かもしれません。 結構使い方は面倒かもしれません。 熱伝導が鉄のフライパンとは違うためです。

Viartril-S
質問者

お礼

ありがとうございます。 錆びなくて軽くてハゲなくて、いいもの買った、と思ってましたが、随分技術のいるものを買ってしまったみたいですね。参考にやってみます。

関連するQ&A

  • フライパンについて。

    実家住みで私は2Fに住んでいます。 両親は1Fで毎日のご飯は1Fです。 たまに客人が来た時に2Fで料理します。 その時用にフライパンセットを買うつもりです。 滅多に使わない為、長めに使える(半永久的に使えるタイプがいいです。 IHダイヤモンドコート? メイクマンプレミアムコース? フレーバーストーンダイヤモンドエディション? マーブルコーティング? ブルーダイヤモンドコート? T-fal(ティファール) IHハードチタニウム・アンリミテッド フライパン? ニトリは安いからダメですかね? それかAmazonで、チタンのIHフライパンセット? テフロン加工? フライパンの知識がありませんので、被ってるのがあると思いますが、アドバイスお願いします。

  • 鉄のフライパン

    テフロン加工されたものより鉄のフライパンの方が料理が美味しく出来ると聞いて購入して使っています…が、そこまで料理上手ではなく鉄のフライパンだと良く焦がしてしまいます。油ならしにも失敗してるようで写真のような状態になってしまいました。 このまま使用しても問題ない(また育っていってくれるのか)のか、なにか対処した方がいいのでしょうか。 まだまだ料理素人なのに鉄のフライパンに手を出してしまって後悔しそうになってるのですが、折角なので使いこなしたいです…!

  • フライパンの振り方

    炒め物などをするとき、料理人のようにきれいにフライパンを振りたいのですがどうしても不細工になってしまいます。 どのようなすればきれいに振ることが出来るのでしょうか? コツなどございますでしょうか?

  • フライパンでお勧めは!?

    フライパンがすぐにダメになります。最初はコーティングが効いているので大丈夫ですが、 だんだんとコーティングがダメになり焦げ付きが酷くなります。 そこでコーナン、ダイエーあたりで安物のフライパンを購入しようと思っているのですが お勧めはありますかね!? それと最初にやるべき事(土鍋等でもあるような焼き入れ等)ありましたらそちらもお願いします。 あればぜひ紹介してください! よろしくお願いします。

  • フライパンのコーティングが剥がれは有害ですか?

    マーブルコートのフライパンを使用して4カ月位でコーティングは剥がれてきました。 それから2カ月経過してますが、かなり剥がれた状態で炒めものがこびりつきます。 コーティングが剥がれた状態での使用は体に害があるのでしょうか? そろそろ買い替えないといけないのですが・・・・・ テフロンもマーブルコートも半年しか持たず、やはり鉄のフライパンがコストパーフォーマンスに一番すぐれてるのでしょうかね?

  • フライパンを買い換えたいです

    今までT-FALのフライパン1つで炒め物も揚げ物も焼き物もすべてまかなってきました。でも扱いが悪かったのか腕が悪いのか、2年ほどでテフロンの効果がなくなり、こげつきがひどいので買い替えを考えています。取っ手がとれて洗うのがとても楽だったのですが、この際T-FALにこだわらずに考えようかなと思っています。 今までは28cmくらいのを使っていたのですが、揚げ物とかはやたら油をくうので、フライパン1つっていうのは無理があるのかな~?なんて考えています。 それに、フライパンっていっても色々種類がありますよね。底が平らなものや丸いもの、テフロン加工のものや鉄素材やチタンなど・・・。迷ってしまいます。 今夫婦2人と1歳の子が1人です。たまに両親が来たりして料理することもあります。 どんな種類でどんな大きさのものをいくつくらい用意すると便利でしょうか?我が家の収納力では2つくらいがベストですが。アドバイスお願いします。

  • 最近のフライパンは、フッ素加工やマーブルコートなどフライパンにコーティ

    最近のフライパンは、フッ素加工やマーブルコートなどフライパンにコーティングをしてこびりついたりしませんが、使っているとそのコーティングが取れてこびりついたりして料理が上手く出来ないのと使用後の洗うときも時間がかかりイヤになります。昔のフライパンはコーティングなんかされていませんがプロの料理人の方は何年もフライパンを使用されているのにこびりつかないように上手く料理をされています。こびりつかないように使うコツなんかあるのでしょうか?

  • フライパンに食材がこびり付く原理

    フライパンに食材がこびり付く原理 フライパンの上を滑るように転がし、華麗にサッと炒め・焼いたりを思い描いて食材を入れる物の、現実は入れた途端にこびり付き、障害物となって食材の移動を邪魔して、あげくに焦げ付いてしまいます。 入れたときにこびり付くというのは、フライパンと食材との間にいったい何が起こってるのでしょうか? フライパンの温度を上げても下げても必ずひっつくんですよね。米や肉や餃子や。 できれば解凍して水切りした豆腐を炒めたい思ってるんですけど、これはもう最悪ですね。 料理番組で先生がいろいろ炒めたり焼いたりしてるのを見ると、フライパンは綺麗なままですよね。 いったい何が起こってるのか?どうすれば避けられるのか? 原理を知りたいです。よろしくお願いいたします。 今のままじゃ、こびり付き、それが焦げ付きに変わって使い物にならなくなるので、良いフライパンなんて怖くて買えません。 チタン製の良いやつをダメにした経験があります・・・(T_T)

  • おすすめフライパン

    ティファールのフライパンを2年程使っていますが、最近すごく焦げ付きます。 フライパンを良く見ると、焦げ付く所だけコーティング?が取れているようです。 これは私の使い方に問題があるのでしょうか?それともフライパンは2年程でこの様になるのでしょうか? 私は結婚するまで料理をしなかったので、このティファールのフライパンしか使ったことがありません。 一度コーティングが取れたものは元には戻らないのでしょうか? 浅型、深型の両方が焦げ付いてしまったので、2つも捨てるのはもったいないし・・・ 買い換えるとすれば、お薦めを教えて下さい。 あまり油をたくさん使わなければいけないフライパンは好みません。 宜しくお願い致します。

  • ナノセラのフライパン

    テフロンのフライパンがだめになったので、今度はちゃんと 長く使えるフライパンを買おうと思って色々調べたのですが ナノセラのフライパンがいいなと思っています。 ただ、C・S・PICOと3タイプあってどれがいいのかわかりません。 炒め物はもちろん、簡単な煮物や野菜をゆでたりしたいと思っています。タイプ別の特性などあったら教えてください