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台湾料理の肉かけご飯の作り方?

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台湾料理で肉かけご飯(ルーローハン)
食べてあまりのおいしさに自分で作ろうと
思い、いろいろ調べてみたのですが
なかなかレシピがありません
どなたか分かる方がいたら、
教えていただきたいのです 
宜しくお願いいたします。
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回答 (全2件)

  • 回答No.1
レベル11

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本場の台湾料理を食べたことがないので、お尋ねの魯肉飯とは違うものかもしれませんが、台湾出身の邱永漢氏の本を見て自分で作ってみたら美味しかった豆油肉の作り方。 豚のモモ肉かバラ肉(できるだけ脂の多いところ)のブロックとぶつ切りにした長ねぎを、醤油と水を1:2ぐらいの割合でひたひたになるようにして煮込みます。煮込むとき五香粉を加えることを忘れずに。熱いうちに切って、鍋の中の汁や脂といっしょに、温かいご飯にか ...続きを読む
本場の台湾料理を食べたことがないので、お尋ねの魯肉飯とは違うものかもしれませんが、台湾出身の邱永漢氏の本を見て自分で作ってみたら美味しかった豆油肉の作り方。
豚のモモ肉かバラ肉(できるだけ脂の多いところ)のブロックとぶつ切りにした長ねぎを、醤油と水を1:2ぐらいの割合でひたひたになるようにして煮込みます。煮込むとき五香粉を加えることを忘れずに。熱いうちに切って、鍋の中の汁や脂といっしょに、温かいご飯にかけて食べます。1~2日味をしみこませるとなお美味になります。
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  • 回答No.2

材料 豚肉(赤み、脂身、皮各同量)・油・紅葱・醤油・酒・塩・胡椒・スープ・ご飯 作り方 魯肉を作ります。豚肉は、赤み、脂身、皮ともそれぞれ1cm角(お好みな大きさでもよい)に切る。 油で薄切りにした赤葱を炒める。こげ目がつく手前でまず脂身を入れてしばらく炒め、さらに赤身と皮も加えてよく炒める。醤油、酒、塩、胡椒で味付けをつけ、スープを加えて鍋に移し、弱火で3時間ほど煮込む(干しえびや椎茸 ...続きを読む
材料
豚肉(赤み、脂身、皮各同量)・油・紅葱・醤油・酒・塩・胡椒・スープ・ご飯

作り方
魯肉を作ります。豚肉は、赤み、脂身、皮ともそれぞれ1cm角(お好みな大きさでもよい)に切る。
油で薄切りにした赤葱を炒める。こげ目がつく手前でまず脂身を入れてしばらく炒め、さらに赤身と皮も加えてよく炒める。醤油、酒、塩、胡椒で味付けをつけ、スープを加えて鍋に移し、弱火で3時間ほど煮込む(干しえびや椎茸をみじん切りにして加えててもい)。肉が柔らかくとろけるような状態になれば保温しておく。器に1人分のご飯を盛り、上からこの魯肉を煮汁ごと大さじ1杯半ほどまわしかける。
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