• ベストアンサー

利き手についての疑問

同じ右利きや左利きでも動作ごとに使う手が若干違うようで、 この理由について調べたら諸説あるようで決まりは無いみたいです。 そこで日常の動作の内疑問に思うものがいくつかあったので質問しますが、 ペットボトル等で飲み物を注ぐ時、コップとペットボトルはそれぞれ どちらの手を使って注ぐのか? 食事の時コップを持つ手はどちらなのか? 携帯電話で会話を行う時、電話機はどちらの手で持つのか? 勿論個人差があると思いますが、以上について右利きの方と左利きの方それぞれ教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • akame_san
回答No.8

NO.3です。 あまり普段使いませんが、お札を数える時左手です。 後はビリヤードと釣りぐらいでしょうか。。。

tjpd
質問者

お礼

回答有難うございます。基本が右利きでも、特定の物事は 逆の手を使うって人も多いみたいですね。

その他の回答 (7)

• keikei07
回答No.7

右利きです。 >ペットボトル等で飲み物を注ぐ時、コップとペットボトルはそれぞれ どちらの手を使って注ぐのか? ペットボトルが右で、コップが左ですね。 右の方が力があるので重い方が右・・・ってとこでしょうか。 >食事の時コップを持つ手はどちらなのか? 右ですね。 箸を持ちながらコップを持つということをしないので、利き手が出ますね。 >携帯電話で会話を行う時、電話機はどちらの手で持つのか? これは左ですね。 メモを取らないといけないこともありますし、電話しながらほかの事をする時もありますので 右手は空けておくようにしています。疲れたら変えますが。 また、固定電話はコードが左にあるので左で取ってそのまま耳に当てるというふうに いままでやってきていたので、左耳にあてるほうがしっくりきます。 ちなみに、鞄などは左ですね。転倒時などの緊急を要する時、利き手の方が対処しやすいですので。 実際は長年使っている方の手が自然に動きますね。 こうやって改めて考えてみるのも面白いですね。

tjpd
質問者

お礼

回答有難うございます。力が必要な事や反射的な 動作にはやはり利き手が必要みたいですね。

• two_days
回答No.6

左利きのものです。   箸、ペン、スポーツなど、日常の動作はほとんど全て左です。 飲み物を注ぐときも、右でコップ左でペットボトルですね。 携帯電話は通常は左(ボタン操作も)、メモを取るときも右で受話器を受けると上手く情報が聞き取れないので首に挟んで左で受けます。 右で対応するものといえば、自動改札や自動販売機、 運転席の位置や本(左始まりのほうが読みやすいです) あとは楽器やスイッチ類の配置、はさみ等ですね。 もともと右利き用しかないものですので常日頃から不便と思っているわけではありませんが、言われてみればどれも不便なものばかりですね。

tjpd
質問者

お礼

回答有難うございます。確かに自販や改札等の外にある物は右利き向けに 作られてますから、左利きの方にとっては不便ですね。

• owee
回答No.5

右利きですが… 2、右で注ぐ。 左は不器用なので、こぼす可能性があるので。 2、右ですね。 一旦箸を置くからですかね。 3、携帯は右ですね。 公衆電話は右でボタンを押すので左で持ちますが… こんなもんでよろしいでしょうか?

tjpd
質問者

お礼

回答有難うございます。参考になります。

• pohchan
回答No.4

元は「左利き」ですが矯正して右も使っています。 >ペットボトル等で飲み物を注ぐ時、コップとペットボトルはそれぞれ どちらの手を使って注ぐのか ペットボトルは左でコップは右 >食事の時コップを持つ手はどちらなのか 左 >携帯電話で会話を行う時、電話機はどちらの手で持つのか 左 ペン・ハサミを持つ手は「右」 カッターや包丁は「左」裁縫する時の針も「左」 歯磨きは「左」 自販機のボタンを押すのも取出すのも「左」 ラケット・ボール投げ・ドリブル…左 殆ど「左」に偏っていますね(笑) ちなみにお財布からお金を出すのも仕舞うのも「左」です!

tjpd
質問者

お礼

回答有難うございます。生粋の左利きですね。

• akame_san
回答No.3

右利きです。 >ペットボトル等で飲み物を注ぐ時、コップとペットボトルはそれぞれ どちらの手を使って注ぐのか? コップは左、ボトルは右です。 >食事の時コップを持つ手はどちらなのか? 基本、空いている方の手を使います。 >携帯電話で会話を行う時、電話機はどちらの手で持つのか? 左です。メールは右手だと左手の倍以上かかります(汗。 余談ですが、祖父が左利きでした。 私は基本右利きですが、左手も使えます。(文字は少し怪しいですが) で、左手でしか出来ない事あります。 関係ないですね、すみません。。。

tjpd
質問者

お礼

回答有難うございます。色々な話題が参考になるので、 よろしければ左でしかできない事というのも教えてください。

• tomy41
回答No.2

右利きです。 挙げられた例を全て検証しましたが全てどちらの手でもやってます。 どちらでやっても違和感は無いです。単純に近い方の手、開いている手を使ってると思います。 食事のときは右手に箸とか持ってますから左手の場合が多い気がします。 携帯は話が長くなると手が疲れるので持ち替えますよね。 おそらくこのような複雑な動きを必要としないものはどちらの手でもやってる気がします。

tjpd
質問者

お礼

回答有難うございます。なるほど、その時に応じて 柔軟に使い分けてるのですね。

noname#60032
noname#60032
回答No.1

右利きです。 >ペットボトル等で飲み物を注ぐ時、コップとペットボトルはそれぞれ どちらの手を使って注ぐのか? コップを左手で持ち、ペットボトルは右手で持ちます。 >食事の時コップを持つ手はどちらなのか? 右手ですねぇ。 >携帯電話で会話を行う時、電話機はどちらの手で持つのか? 右手です。 私、根っからの右利きなんでしょうかね? 私の友人には、右利きだけどケータイは左手とか、左利きだけど字を書くのだけは右手という人もいますよ!後者の人は字だけは親に強制されたらしいです^^;

tjpd
質問者

お礼

回答有難うございます。根っからの右利きのようですね。