ベストアンサー 縦書きと横書きで手を使い分ける 2008/11/29 07:50 文字は右利きが書きやすいような仕様になってますが、 縦書きは左利きの方が手が汚れなくて有利で 横書きは右利きの方が手が汚れなくて有利ですが。 縦書き・横書きで鉛筆を持つ手を変える人はいますか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー mat983 ベストアンサー率39% (10265/25670) 2008/11/29 18:45 回答No.2 社会人になると縦書きはほとんど使わなくなります。 また、手が汚れるから左右を使い分けるほど皆さん器用ではありません。 両方で字が綺麗に書ける方はゼロではありませんが、いません。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) zorro ベストアンサー率25% (12261/49027) 2008/11/29 09:18 回答No.1 少なくとも自分の周りにはおりません。メリット感じません。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らしその他(生活・暮らし) 関連するQ&A 横書きと縦書き 小説を横書きで読むのって文章力つける目的だと効果弱くなりますか? エロゲーのテキストを読んでいるんですが縦書きの仕様だと読みにくいので横書きで読んでいるんですが 縦書き・横書き、どっち? 現存する最古の文字は縦書きか横書きか。 文字の種類も、何に記されたのかも問いません。 現在は横書き主流に感じますが、現存する文字の書かれたものって、どっちなんでしょうか? お礼は遅くなるかもです。 よろしくお願いします。 文庫本は読むなら横書きと縦書きどちらにしますか? 質問内容はタイトルどおりですが、質問主はまだ文庫本の横書きに出会っていません。 教科書とか資料で横書きには慣れているはずなのですが、文庫本が横書きというのは、 見たこと無いのにも関わらずかすかな抵抗を感じます。 そこで、皆さんに質問します。 同じ本なら横書きと縦書き、どちらを手に取りますか? 1ページの文字数は想像ですが、横書きの方が多いのかな。 皆さんは、「縦書き」と「横書き」では、どちらが読みやすいですか? 新聞や本などは縦書きですね。 一方このカテもそうですが、一般的な文書は横書きですね。 さて皆さんは、「縦書き」と「横書き」では、どちらが読みやすいですか? また、自分で書くとしたら、どちらが書きやすいですか? 最近の年賀状は、住所を横書きに書く人が増えていますね。 皆さんも、そうですか? ワードで横書きを縦書きにして文章を揃えられますか? ワード2010を使ってます。 文書で100枚近く横書きで書いたのですが 縦書きの方が見やすく、縦書きにしたら 文頭がばらばら。 これを100枚一文字開けたり、分を詰めたり大変な作業なんですが、 簡単に縦書きに見やすくそろえる事って可能なんでしょうか? WORDの表示(縦書き・横書き)について WORD2003を使用しています。 横書きで入力されているWORD文書を印刷プレビューで見ると 縦書きで表示され、印刷も縦書きになります。 どのような設定をすればこのような結果になるのでしょうか。 印刷設定では、文字方向は横書きになっています。(;_;) ご存じの方のご教授をお願いいたします。m(_ _)m 縦書きと横書き 製本の背表紙についての質問です。 以下の文字を背表紙に入れたいのですが、数字24そして25を横書きでなく縦書きにして、それぞれまとめて入れるにはどうするのですか。 平成24年度EUの年金補償に関する法令 平成25年3月 XXXX省 スキャン文書した縦書きを横書きへ ある縦書きの本を読み取り革命で読み取った迄は良かったんですが どうしても横書きにしたいです。 挿入→テキストボックス 横書き 縦書き 書式→縦中横 書式→縦書きと横書き と言った方法を試してみましたがうまくいきませんでした。 何か方法は有るのでしょうか? 。しりにがよ たまなきこ ↓ よこ がき にな りま した 。 文字方向は 右から始まり下に行きそして次の行に向かうにつれて左に行くといった感じです 文章の縦書き、横書きについて 私の勤務している会社の社内文書はワードかエクセルで作成し、全て横書きです。 法律(電気事業法など)は縦書きですが、正直見にくいと思います。 縦書きと横書きを比較しますと、横書きの方が、あらゆる面でまさっている気がするのですがどうでしょうか? 横書きと縦書きの便箋とどちらが良いのでしょうか? 結婚のあいさつのお礼状を書きたいのですが 横書きと縦書きの便箋とどちらが良いのでしょうか? 縦書きの方が印象が良いですか? 「横書き」と「縦書き」、広告で有効なのはどっち? 僕は今よくある「フリーペーパー」と俗にいう、地域情報誌をつくっています。 僕らは左開き(算数の教科書みたいなもの)なので中身が全て「横書き」です。 雑誌・新聞とかは右開き(国語の教科書みたいな)なので、「縦書き」です。 個人的には、「横書き」より「縦書き」の方が「読む」という感覚が強い!と思っているのですが、どう思われますか? ※新聞も国語の教科書とかも縦書きですよね? ※横書きばかりだと僕らの地域情報誌が「読む」<「見る」になりそうでイヤなんです… 皆さんの「感覚」も含め、もし「こんな調べたデータがある!」というのをご存知の方がいましたら、参考までに頂けたらと思います!!!! そういった資料を参考に「縦書きにしよう!」とか変えていきたいと思いますので、宜しくお願い致します。 ワードで横書きを縦書きに変えたときに・・・ お世話になります ワードで横書きの文書を縦書きに変えたときに 半角で入力している文字の向きが変わってしまったものを直す方法はありませんか? その部分を打ち直す時間が無く困っております ワードは2000です 宜しくお願いします 横長の招待状の宛名は縦書き?横書き? 招待状を作成して宛名書きをしようとしています。 封筒が横長なのですが(柄が入っているので縦長には私用不可です。)、宛名は縦書きですか?横書きですか? 筆文字で記入しようと思っています。 筆文字で宛名を横書きにするのはおかしいですよね? どなたか教えてください。 縦書き仕様を横書きに直す方法 Windows2000(英語版)にOffice2000(英語版)がのっています。ワードの文章を日本語で書くと横書きで出てきます。メールはNetscape4.7を使っていますが、このメールを日本語で打つと縦書き仕様になってしまいます。横書き用にローテーションさせるにはどうしたらいいのでしょうか。 横書きの一部を縦書きに! ワードで文書作成するのですが横書きしていて一部縦書きにしたいのです。「書式」メニューの拡張書式から組文字、縦中横を使ってもうまくいきません、他に方法ありますか? 新聞は縦書き、社会科の教科書は横書き。何故? 新聞って縦書きじゃん。一部の例外として横書きの新聞もありますが、朝日新聞も日刊工業新聞も縦書きです。まー、日本語は縦書きの言葉ですから、いいかとは思います。 んが、社会科の教科書は横書きです。たぶん、例外は無いかと。何故でしょうか?国語の教科書に環境問題の論文なども載ってますが、縦書きだよ。 ビジネス書なども、縦書きが多いよね。 なぜ社会科の教科書が横書きなのかって、とくに理由は無いと思ったのですが、どうかしら?どっちでも良いけど、なんとなく横書きにして、それに統一しちゃっている感じでしょうか? 数学と理科と英語の教科書が横書きなのは、理由が分かりますが。縦書きでも可能かもだけど、横書きの方が効果的で分かりやすいと思います。 <私の推測> 国語に利権があり、唯一の縦書き科目占有権を獲得し、その他の雑魚科目は横書きにせよとなった。 実印は縦書き?横書き? 今春学校を卒業し、就職をする娘に実印と銀行員を作ろうと思っています。 女性は結婚して姓が変わる可能性がありますので、実印は名前だけにしたいと思います。 縦書きか横書きかどちらがいいのでしょうか。 銀行員は名前のみの横書きにします。 字数は多いほうです。 Word 2007を使っていて、横書きから縦書きに変更して、文章をかいているのですが、一部文字が縦書きにならない。お助けを… 表題の通りなのですが、 === Word 2007を使っていて、横書きから縦書きに変更して、文章をかいているのですが、一部文字が縦書きにならないので困ってます。 「⇒」やほかにも縦書きにしたい文字が横文字のままです。同対処すればいいでしょうか? === よろしくお願いします。 word2003で、表内に横書きで書いたものを縦書きボタンで縦書きにし word2003で、表内に横書きで書いたものを縦書きボタンで縦書きにしましたが、右側に寄ってしまします。左に余白が大きくできてしまいます。幅の調整で罫線にマウスを当てダブルクリックしても字の幅(縦書きにしたので一文字分の幅)で自動調整できません。解決方法を教えて下さい。 縦書きページと横書きページを混在させたい 1ページ目:縦書き 2ページ目:縦書き ↓ 1ページ目:縦書き 2ページ目:横書きページ(挿入) 3ページ目:縦書き というように縦書きページと横書きページを 混在させることはできるでしょうか? ご存知の方が居られましたら ご教授ください。 よろしくお願いします。