• 締切済み

利き手について

本来の利き手がわかりません。 流石に左手で鉛筆に文字を書いたり 箸を左で使うことは出来ませんが それ意外なら右、左両方出来ます。 私の子供の頃は箸や鉛筆の持ち方を 覚えるのに親が大変、苦労し 力ずくで持たせて覚えさせたそうです。 でも左利きの人は箸や鉛筆を 軽々しく左で作業できますよね? 左手でも出来なかったそうです。 針を使ったり包丁や彫刻刀などの 細かい作業をする時は左手で、やってます。 ドアを押したり引いたり閉じたり開けたり 引き戸を引いたり閉めたりボタンを押したり 鍵を開けるとき閉めるときの 何気無い動作は左手で無意識でやることが多いです。 右手でやってみたら違和感覚えました。 ずぅーと右利きだと思ってましたが 気が付いたら左手でやってるし 多少、違うかなと思いました。 両親は利き手等そういう細かい事は 気にする性格ではないので 仮に左利きだとしても矯正はしないです。 ネットで調べたところ 利き目と利き手が同じ人は 射的や弓道などの命中率を 求められるスポーツが得意で 効き目と利き手が違う人は 乗馬や平均台などのバランス感覚を求められる スポーツが得意だそうです。 私の効き目は右目で射的は苦手ですが バラン感覚いるスポーツは大得意です。 検索したら あと幼児の頃の写真を見れば わかると知ったので写真を見てみたところ 左手で物を掴んでる写真の方が多かったです。 腕や手を組んでみたところ 腕は右の方が上にきますが 手は左親指のほうが上にきます。 二つ目の質問ですが それと調べてみるうちに 親指が上にきてる方の手が 利き手なのが正しいと主張してる人と 親指が下にきてる方の手が 利き手なのが正しいと主張してる人がいます。 どっちが正しいのかわかりません 正しいほうを教えてください 殆ど両利きだと思ってますが 本来は右利きか左利きなのか 三日前から気になってる次第です。 専門家の方、詳しい方 知ってる限りお答えくださいませ よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#234268
回答No.3

申し訳ありません、NO.2の回答で種類が「補足要求」になっていますが、正しくは「回答」になります。 本当にもうしわけありません><

ahirutooum
質問者

お礼

何度も回答、ありがとうございました。

回答No.2

おそらく両利きだと思います。 人によっては物事によって手を使い分ける(無意識に)そうですので、両方とも同じ精度でなければいけないという事はないと思われます。 私の父も両利きで、箸は左持ちですが、文字を書くときは右で書いていたりします。 2番目?の質問といのは、腕を組んだ時と指を組んだ時の腕と親指の位置についての質問でよろしいでしょうか?(違っていたらごめんなさい) 確かこの方法で判るのは、どちらの脳がより活発に作用しているか。だったと思います。 ●腕を組んだ時と指を組んだ時に同じ側が上にくる人は、その側の反対の脳がより活発に作用しているそうです。 (例えば、腕と指を組んだ時に右が上になる人は左脳がより活発な人です) ●腕を組んだ時と指を組んだ時に異なる側が上にくる人は、両方の脳が共に活発に作用しているそうです。 (例えば、腕を組んだら右が上にきて、指を組んだら左が上にくる人) ※右脳をよく使う人は創造力豊かで、左脳をよく使う人は判断力に優れているそうですよ^^ どうしても本来の利き手を決めたい!!という事でしたら、幼少時より左を多く使っていたようですので、左が利き手でよろしいのではないでしょうか? おそらく本人の気分次第かと・・・^^; それでは、長文失礼致しました。

ahirutooum
質問者

お礼

実に解り易い長文の回答ありがとうございます。 やっぱり無意識に手を使い分けられる人はいるんですね 利き手が統一されてないのは 脳が落ち着き無いのかと思いましたから安心しました。 そうなんです、二番目の質問の質問した方ことは 説明不足だと自覚してましたが、それが質問した方ことです。 なるほど、これは利き手と関係無い利き脳の話なんですね。 私は右脳も左脳も使ってるということになりますね 勉強になりました。 はい、確かに幼少時の頃から利き手は 統一してませんでしたが小さい頃から両利きの気質があったので 気分次第は高いですが強引に決めるなら左利きになりますね。 持つだけの作業は右でやってましたが 内輪を扇ぐ、スプーンを使う、摘む等の写真は 左手の確立のほうが多かったですね。

• looksno1
回答No.1

専門家ではありませんが、あなたは両方利くタイプです。 私も、字を書いたりボール投げなどは右ですが、細かいものや、紙類などを処理するときなどは左でやります。 でもどちらかというと右利きです。 正確に調べるためのテスト方法もあるようです。 2番目の質問は、根拠がないのでわかりません。 参考までに http://www5a.biglobe.ne.jp/~outfocus/ir-data/lr-test-list.htm

ahirutooum
質問者

お礼

なるほど、ちゃんとはっきりわかるには 専門家のテストが必要なんですね。 二番目の質問は根拠が無い迷信みたいな話なんですね。 てっきり組み方で多少、わかると思ってました。 参考になりました、回答ありがとうございます。