• 締切済み

造作キッチンの扉を自分でつけると…

家のリフォームの際に、キッチンをタイル天板の造作キッチンにと考えています。 予算がないもので、枠組みと中の仕切りのみ大工さんにお願いして扉を後で自分でつけようと思うのですが、無垢材の厚さ2センチくらいの板をホームセンターで買ってきて使ったら、あとで反って歪んでしまったりするでしょうか。 大工さんは、建具屋さんにお願いして薄い木を張り合わせたような扉を作ってもらったら?と、言っていたのですが、(自分でやりたいとはまだ相談していない)そのドアのイメージが私の考えていたのとちょっと違ったのです。本物の木を使っているのに合板っぽい感じで。 本来ならば家具屋さんに頼むところだとは思うのですが、扉だけなんて作ってもらえないですよね…。値段も結構高そうで。 自分でできそうなら自分でやりたいのですが、なにかアドバイスをお願いします。 今のところ、引き出しを作ることは考えていませんが、できそうなら挑戦してみたいです。それも含めてお願いします!!!

みんなの回答

• minmin57
回答No.1

こんにちは。カントリー家具製作経験者です。 無垢材で作った扉すてきですよね! ★歪みが気になるのであれば、集成材をお勧めします。 大手のカントリーショップでも、集成材で家具を作っていますよ。 広い面積が必要な時は歪まないので便利です。 ★無垢材でも勿論可能ですよ!それには、裏側から歪み防止に 細い板をわたし(上の方と下の方)ビス止めして歪みを抑える方法もあります。 ★引き出しも、作ってみると意外に簡単ですよ。表面だけぴったり作れば、中に入ってしまう部分は、短くても、歪んでても分かりませんし(o^∇^o)ノ 素人なんですもの、多少の隙間は気にせずチャレンジ!! ★カントリー用の雑誌に作り方が出ていたりします。チョット、読んでみるといいかもしれませんね。 ステキなキッチンになるといいですね!がんばってください(o^∇^o)

smachika
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 色々方法があるのですね!なんか自信がわいてきました。 是非無垢材で挑戦してみます。 今から早速雑誌買ってきます!!大変参考になりました。 本当にありがとうございました。