- ベストアンサー
無垢の木のキッチン対策 CF?タイル?タイルカーペット?
こんにちは。もうすぐ家が建つところですが、全て無垢の木(パイン材)です。キッチン、洗面所、トイレなど無垢の木の上にクッションフロアを敷くつもりでおりましたが、将来的にひび割れしたり浮いてしまう可能性があるとのことでした。無垢の木の上に1枚板を敷けば対応できるとのことでしたが、そうするとキッチンの置くの洗面所との境の建具(引き戸)がひっかかってしまうとのこと。床はキッチン洗面と続きでCFで考えていますが何とか解決する方法はないのでしょうか?できるだけ掃除が楽な床材にしたいのですが。 また、コンロ周りのつるつるした壁材みたいなものを敷くことは可能でしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
#2です 水性ウレタン塗装とは普通の一般住宅で言われているフローリングと言う物です パイン材で2重か3重に塗れば水回りでも5年経つけど大丈夫ですと言われましたが 見た所、いすなどですれる部分は剥げが有りましたね パイン材は柔らかいので水回りはソリと隙間が空いて 間にゴミ等が入り混むと大変ですと言われました 水回りだけナラにしたのは樫木なのでソリと隙間が空きにくいとアドバイスを受けたからです その他の部分はウレタン塗装が嫌だったので アウロか蜜ロウで年に一回か二回程蜜ロウで手入れします 私は床以外は塗装無しです せっかくの木の家なので 昔の家の様な味を出したいですね 普段はから拭きでOKらしいです
その他の回答 (6)
#2です 補足として すれる部分が剥げて居たのは そこが施工業者の事務所だったので仕方無いかもしれません 風で砂が入ればそれで歩くだけで傷にも成りますし #4の方が書いてある通りだと思いますよ 良いお家が建つと良いですね!!
- rodney
- ベストアンサー率39% (15/38)
4です。 ウレタン仕上は合板のフローリングと同じようになります。 汚れがつきにくく掃除は簡単、オイル仕上に比べ光沢はありますが、 木の暖かさ、さらっとした肌触りなどはなくなります。
- rodney
- ベストアンサー率39% (15/38)
なら材ですが、水周りはウレタン仕上、他はオイル仕上にしました。
- nabituma
- ベストアンサー率19% (618/3135)
無垢材の床のキッチンとトイレです。 確かによごれます。 トイレの洗剤をこぼして染みになりました。 でもまあそれもしかたないと考えたほうがよいと思います。それにあまりある木の雰囲気を享受しているということで。 うちは薄手の安いカーペット引いています。 多少こぼしても大丈夫です。
お礼
お返事ありがとうございます。 タイルカーペットというのを見つけました。 水をはじき、取り外し可能で洗うこともできるということで惹かれています。
何かを敷くのなら普通のフローリングみたいに塗装していまった方が良いのでは? 無垢の木の上に引くとその下の木で何が起きているのか解らないのと木が息が出来ないと思います だったら初めから無垢材じゃ無くても良いのでは? 私も同じ様な事で迷った事が有ります パイン材でログです 結局は色々とアドバイスを受けて ナラ材塗装済みを水回り全般(お風呂、トイレ、キッチン)に使う事にしました
お礼
お返事ありがとうございます。初めはコーティングという話でしたが、几帳面な性格でないのでできるだけ手のかからないものでと思っていました。 実際塗装でどの程度効果があるのでしょうか? 油汚れも大丈夫なのでしょうか? 塗装はどこのメーカーを使われていますか? 差し支えなければ教えて下さい。
- yamiyo
- ベストアンサー率29% (185/633)
うちもウッドハウス計画中です。 いろいろこだわりがあって、いろんなおうちを見せてもらっていますが、うちでは水周りには『コルク材』を使うことにしました。 パイン材同様、肌触り・温かさが良く、水はじきも良いようで水まわりのみコルクを使っていらっしゃる家を数件見てきましたが、みなさん『これいいよ~!!』っておすすめでしたよ。 汚れも目立たないし、クッション性にも優れていると思います。 あと、子供部屋の一面だけにコルクを使っているおうちもありました。子供がプリントやポスター類を張っても大丈夫なように・・・とのことで『なるほどな~』と!パインの壁に画鋲をペタペタ・・・は気を使うものね~。
お礼
お返事ありがとうございます。 コルクも機能的にはいいなと思いますが、できるだけシンプルな白がいいなと思っています。 でも、子供部屋の壁にコルクはいいですね。楽しいおうちになりそうですから。
お礼
お返事ありがとうございます。 実際に使用されているようですが、汚れはどうでしょうか?