- ベストアンサー
フレーバーとフレーバードワインの違い
タイトルのとおりです。 造り方などが違うのでしょうか?それとも同じもなのなのですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「フレーバー」はたんに「風味」というほどの意味です。 「フレーバードワイン」はワインに特別な風味付けをしたもの。 JIS Z 8144:2004 「官能評価分析―用語」 http://www.jisc.go.jp/ 用語: 風味(ふうみ),フレーバー 定義: 食品を口内に入れたときの味覚,きゅう(嗅)覚などの総合的感覚 対応英語(参考): flavor Wikipedika http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%90%E3%83%BC ■フレーバー フレーバー(Flavor)とは、食品の香り、味、食感など口に入れた時に生じる感覚をまとめて指す用語 サントリー 「お酒・飲料大事典」 http://www.suntory.co.jp/jiten/word/a_n_154.html ■フレーバードワイン アロマタイズド・ワイン(Aromatized wine)とも言われ、混成ワインと訳されます。 ワインの中に、薬草、香草、あるいは蜂蜜や果汁などを加えて味に変化を与えたもので、 イタリアのベルモットは香草系の代表、スペインのサングリアが果汁系の代表です。
お礼
なるほど、ありがとうございます。