- ベストアンサー
税理士事務所の仕事
日商簿記2級しかもってません。 今まで支店での簡単な経理しか経験はありません。 税理士事務所での仕事がきまりました。 働く前の準備は何をしてたらいいでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは、友人が税理士事務所を経営しています。 いつも税理士の仕事や事務員さんのこともよく聞いています。 ただそちらの会計事務所の人数は何人くらいでしょうか? 規模が大きい場合、仕事も分業され担当のユーザーも増えてくると思います。 逆に二人くらいなど小規模な事務所ですと何でもやらないとダメかもしれませんね。 準備といっても特に指定されなければ必要ないと思います。 友人の事務所は先生である税理士が一人、あとは事務員さんが3人です。 私の仕事も請け負ってもらっていますが詳しいことは税理士本人でないとわからないようです。 見ているとPCに顧客のデータ入力をしたり、書類の作成、電話での応対が仕事のようですね。 あとはできるだけ書く字はきれいに早く正確にと言っていますね。
その他の回答 (1)
- nekomaru31
- ベストアンサー率53% (41/76)
はじめまして。 転職おめでとうございます^^ 以前、経験をしたことがありますので、回答させて頂きますね。 小さい事務所のようですから、税理士の所長が顧問先から資料をもらってきて、 代理で記帳(出納帳を作る・会計ソフトに入力する など)が主な仕事になるのかな? と思います。 働く前の準備となりますと、具体的なことではなく、心構えでは?と思います。 ご質問者様がどこまでの仕事をやりたいとお考えなのか。 税理士を目指すのか、税理士は目指さないけど、 顧問先に月次監査くらいは行けるようになりたいのか、 事務所で処理する役割がいいのか、は決めておいた方がいいと思いますよ。 と、言いますのは、例えばご質問者様が事務処理だけで良いと思っているのに、 仕事を一生懸命頑張ろう!と、意気込んでしまった場合、 そんなに頑張ってくれるなら、顧問先を回って下さい! なんて展開が待っていたら、 自分の本意とはどんどんかけ離れて、こんなことまでやりたくないのに・・・なんて。 逆に、もっと税務や法務も知りたい!と思っているのに、 毎日毎日、入力作業だけでは、それもストレスになると思います。 最初から顧問先を任されることもないと思いますが、 その事務所でどこまで仕事をやりたいのかは、 ある程度見据えていてもいいのではないかな、と思います。 もちろん、やりながら希望を変えていくことは、当然あると思いますが、 今はどうなのか、と自分の気持ちを確かめておかないと、 小さな事務所は人手がありませんから、 どんどん状況に流されてしまって、いったい何をやりたかったのか、 自分でわからなくなってしまう危険があると思います。 後は、今までの経験と資格が邪魔をすることがありますので、 (業種・会社・担当者によって、仕訳が結構違います) あまり、先入観に捉われずに、そこの事務所のやり方(税理士のやり方)に、 聞く耳を持った方が仕事がしやすくなると思いますよ^^ がんばってくださいね^^
補足
とても参考になりました! ありがとうございます☆ 年齢も32といってますのが、徐々に税理士の科目の勉強もしていきたいなと考えております。 単調な仕事ばかりでは嫌になりそうですね。 ただ今は、事務所の仕事がどんなものかさっぱり分からないので、与えられた仕事をとりあえずがんばります。 ありがとうございました☆
お礼
さっそくご回答ありがとうございます。 先生と事務員2人の小さな事務所です。 確かに入力したり単調な仕事がメインと言ってました。 字は汚いです~~~(泣) ありがとうございました☆