- 締切済み
送受信の電波がよく途切れて困っています。
デジタル信号(DMX)のワイヤレスを持っています。 送受信一体型で、室内で試しに送受信した以外はまだ使用していないのですが、その際10mも離れていないのに送受信が途切れることがあり困っています。(混信じゃないと思います。電波に詳しくないので言い切れませんが...) 飛距離は「直線で約100m」と書いてあり、周波数は切り替えで「915MHz/433MHz」、Spit Power「15DB」と書いてあります。 ※ワット数は書いていないのですが、電源入力部に「9V/500mA」と書かれおり、専用のアダプター電源を使っています。 現在付いているアンテナは7cm程のフレキシブル風?で、中は5~6回転ラセン+直線の銅線らしき物となっています。(コネクター部分はSMAです) アンテナを換えてみようと思っているのですが、どのようなアンテナを使えばいいのでしょうか? また、アンテナを交換する事による違法性はないのでしょうか? 無線に詳しい方、ぜひお教えください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- keiwa
- ベストアンサー率25% (354/1399)
回答No.1
一体それは何ですか?トランシーバーですか?メーカー名型名等を教えてくれないと調べる事も出来ません。 アンテナは取り替えない方が良いでしょう、どうしても取り替えたければ 915/433MHz に合ったものと取り替えて下さい。 到達距離 100m とは見通しの良い、雑音もない屋外の事で、屋内では 10m 位でしょう、普通はそんなものです。
お礼
回答ありがとうございます。 これは「DMXプロトコル信号」専用の送受信機で、メーカー名はありませんし型名もありません。 この種の製品をOEM供給している製造業者から試験的に供給を受けたものなので、正確には型名をここに書いても調べることは不可能かと思います。 したがってこれ以上の回答をここで求めるのはあきらめました。 ただ、keiwaさんの書かれた通り915/433MHzに合うものを探すか作るかして実験し直してみます。 また、屋内で10m程度が普通というのは大変勉強になりました。 実験がうまく成功しましたら、次に法的な事を質問すると思いますので、その時にはまた是非お助けください。