- ベストアンサー
あらかぶ(オコゼ)の味噌汁。
gomuahiruの回答
- gomuahiru
- ベストアンサー率37% (593/1595)
おこぜ、大好きです。 でもあまり食べる機会に恵まれません。 どちらかと言えば、近畿以西の地方でよく食べられているのではないでしょうか? 私は愛知県に住んでいて、時々三河湾産らしき?おこぜが店頭に並ぶのですが、 水揚げ高が少ないのか、一般家庭に馴染みが薄く料亭に行ってしまうのか、手に入れられるのはワンシーズンに1,2回はくらいです。 中位のオコゼ(20センチくらい)が一匹¥900~1000くらいでしょうか。 あのみにく~い(愛嬌はありますが)顔とはうらはらの淡泊で上品な白身! 私はいつも内臓を取って貰って、家で唐揚げ(二度揚げ)にしてばりばりとしたところを食べています。 うちのムスメは誕生日のメニューに何がいい?と聞いたら「おこぜの唐揚げ」と答えたくらい好きです(笑) 味噌汁は挑戦したことがないのですが美味しそうですね♪ 今度小さいのが手に入ったらやってみたいです。
関連するQ&A
- 味噌汁について
結婚して4年目ですが、妻のつくる味噌汁がどうしても好きになれません。 育った家庭環境の違いもあるのでしょうが、妻がつくる味噌汁はとにかく 具が大きくまた具の量が半端じゃなく多いのです。 私はあくまでシンプルな味噌汁が好きなのです・・ 入れる具はせいぜい2種類くらいが理想です。 妻のつくる味噌汁は豆腐やもやし、大根にワカメととごちゃ混ぜなのです・・今さら言うに言えず困っています。 ただ、他の家庭の味噌汁をあまり知らないのでよろしければ 皆さんの家庭の味噌汁について教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- おいしい「みそ汁」の具
みそ汁の具がパターン化、またはあり合わせになりがちです(汗) そこで、みそ汁の具の組み合わせで、おいしいと思われるものを教えて下さい。 定番から変わったものまで、何でも構いません。 新しい発見が出来れば嬉しいなと思っています。 よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- みそ汁の具にピーマンって、あり得ますか?
みそ汁の具にピーマンって、あり得ますか? 以前、人参の具で質問したところ、入れてもおかしくないという意見が多かったような気がします。 そこで、みそ汁の具でピーマンだったらどうでしょうか? たまたま冷蔵庫にはピーマンが残っていますが、みそ汁にはさすがにちょっと・・と思っています。 皆さんはどうですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- お味噌汁って、毎日?
お世話になります。 結婚してからほぼ毎日、夕食を作っていますが 「えっ、今日もお味噌汁あるの?」と主人に言われ 私は反対に「えっ、毎日汁物があるのが普通じゃないの?」と聞き返しました。 これは家庭によって違いはあると思いますが、皆さんの家庭ではどうでしょうか? 汁物(お味噌汁やスープ類)は、毎日の食卓にかかせないものですか? それとも、毎日ないものなのでしょうか? 自分の生まれ育った環境が一般的だと思いがちなので、 皆さんの意見が聞いてみたいです。 お時間がありましたら、回答お待ちしております。 それと、意外なお味噌汁の具があれば、教えてください。 先日ニンニクをお味噌汁の具にすると回答した時に、 質問されたかたに驚かれました。 もっと珍しいよ!と思われる具があれば、教えてください。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 南瓜のお味噌汁について。
こんにちは。 南瓜の味噌汁について、皆さんが思う事をお聞かせ下さい。 好きな味噌汁を聞くと、ワカメと豆腐、大根と油揚げ等、いろいろな答えが出ますね。 ところで、皆さん南瓜の味噌汁はつくらないですか?具は南瓜のみです。 温め直して、崩れた南瓜で少しとろみがついた南瓜の味噌汁なんて、最高に美味しくて、私は大好きなんですけど。 でも周囲に南瓜の味噌汁が好きだと言う人も、具に南瓜を使うという人もいないです。 テレビ番組での、好きな味噌汁の具ランキングにも、南瓜は入らないですね。 来客時に出す食事に、南瓜の味噌汁はそぐわないでしょうかね? 南瓜の味噌汁、嫌いですか? 味噌汁に、薄ら甘い物が入っているのは受け付け無いですか? ちなみに、私は味噌汁の南瓜は好きなくせに、味噌汁のサツマイモはNGです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
愛知でも食べるのですね! 確かに、不恰好な魚ですよねー。味は抜群なんですが…。 そういえば、「あまりの醜さの所為で女神に嫌われたが、食べたら美味かった」という 昔話を読んだことがあります。そんなご無体な…。泣。 ぜひぜひ、お味噌汁も試してみて下さい!最高ですよ。 回答、ありがとうございました。