• ベストアンサー

性格

性格を変えたいなと思います。自分はこんなことしてみた、という経験がある方は教えてください。落ち込んでるとかではなく、前向きに、自分の中に新しい一面が加わったら面白いな、そのためには、なにを具体的にしたらいいかな? とうい明るい質問です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • akanakan
回答No.4

私は10年ぐらいかけて性格がゆっくり変わりました。 いろいろな役割を経験する上で、開拓されていったように感じます。 状況によっては誰かの後輩だったり、先輩だったり、 部下だったり、上司だったり、 集団の中の1人だったり、1対1の関係だったり。 先輩の時は責任感を、 後輩の時は先輩を信頼する気持ちを、 育てるようにしました。 そうやって役割ごとに自分の新しい1面を 引き出すようにしたら、全体として引き出しが増えた= 性格も多少変わった、ように思います。 いろいろな役割を経験できそうな機会はありますか? 経験からご参考までに。以上です。

その他の回答 (3)

• betrayer
回答No.3

180度性格を変えるのではなく、 新しい1面を加えたいというのであれば「演じる」というのはどうですか? 性格を変えるのはかなりの努力が必要ですが、「演じる」程度なら、 いつもとは違う服装で出かけてみるとか、 いつもは行かないような場所に行ってみるとかして、 「違った自分」になりきってみるだけなので簡単かも。 なりきってみれば「知らない自分」が引き出せるかもしれませんよ。

• supu007
回答No.2

私の友達にもそんな事を言っている子が居ました。(状況は違いますが) 私が彼女に回答したのは、身近に「この人素敵だな~」って思う人の真似をしたらどうかと。 実際に彼女の周りにそんな女性が居てるのか知りませんでしたが、居なければ、ドラマや小説の中の女性でもいい、素敵だと思う人の考え方や行動を真似し、近づくように努力する。そうしている内に自分が素敵な人に近づくんじゃないかと。 こう変わりたい!って例があるなら、実践し易い方法だと思います。 ちなみに後日彼女から「私みたいになりたい」ってメールが来た時は、ドンビキしましたけど(苦笑)

noname#95139
noname#95139
回答No.1

私の経験です。 人の性格ってはっきりいってそう簡単に変わりません。これは絶対。 でも変わるときがあります。 それは大きなことが起きたときです。 ものすごいつらいことなど起きた場合に変わりました。 要は、変化がおきたときに自分にも変化が訪れるんだとおもいます。 ただ明日からこうしなきゃではそうそう変わらないとおもいます。 変化とは何か他の事にチャレンジすることじゃないですかね。 チャレンジすることで変わるわけじゃないですけど その過程においての出来事などから影響されるのでは? いつもどおりの生活でなくていろんなことにチャレンジして その過程でなにか性格が変わるポイントがあるかもしれません。 例えばずっと都会生活だと虫はびびりますけど、 森に頻繁にいってればびびらなくなります。 この例は慣れといわれればそれまでですけど、これも大きな変化です。

bicycle_2004
質問者

補足

ありがとうございます。たしかに、振り返ってみると、思い切って自分を谷に突き落とす(いい意味です)と、一生懸命頑張って、その結果自分に新しい一面が加わったように思います。