• 締切済み

深夜の介護について

家族の介護をしています。 昼間は、デイサービス、ヘルパーの訪問介護等で、カバー出来ています。数ヶ月前より、ショートステイも毎回ではありませんが、土日で利用しています。 夜の介護は、どうしても、私一人になり、本人が頻尿のため、昼間以上のトイレ起きがあります。 介助して、トイレに座らせます。 トイレは近くにあります。ポータブルもあります。 それに加えて、無呼吸があるため、最近CPAPを装着することになり、手間が倍増しました。 そのため、私の体力が持たなくなりました。 そこで、相談なのですが、夜通して、介護人を付けている方はいらしゃいませんか? 又は、そう言ったことに明るい方、アドバイスいただけませんか? 募集方法はどのようにしたらいいか? 日当はどのくらいが適当か?(中国地方) 介護業者に聞きましたら、25000~位/1晩とか。 当方、介護枠はとっくに越えており、長い介護を考えると もっと安価に押さえたいのですが・・・・・ どうでしょうか? 仮眠は出来ます。(起きる回数約3~5回/1晩) まだ、年も若く、リハビリでの成長が期待できますので、 施設への入所は考えたくありません ここ一番、なんとか乗り切りたいのですが・・・

みんなの回答

• tomban
回答No.2

介護業者によってやっていないところもありますが、深夜帯に最低30分ほどの訪問介護(通称:見守り介護)をやってくれるところもあるはずです。 そういったところを頼るのがひとつ。 あとは「自動採尿機」を使う方法があります。 自治体によって違いますが、レンタルを行っているところや、購入について補助をしてくれる自治体もあるはずです。 市町村役場の高齢福祉課で聞いてみてください。

fukunoyama
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます 前者につきましては、ANo.1 で申しましたように、時間が定まらないのが難です。 「自動採尿機」は研究してみようと思います。 起きあがり、トイレ誘導の手間が省けば、ずいぶん助かります。 ありがとうございました。

• Ajifly
回答No.1

『夜通し』の介護の話ではないのですが・・・ 以前、祖母の介護の際に、似たような状況になっておりまして、 介護福祉士の方より、 深夜のサービス利用をすすめられたことがあります。 夜間常駐するのではなく、 決まった時間にトイレ・寝返り等のお世話をしてくれる・・・等の サービスだったと記憶しているのですが、 実際には、お断りしてしまったので詳細はわかりません。 (鍵を預けておいて、家人の就寝中にお世話してくれるらしいのですが、 なんとなく家族が寝ているところに知らない人が来ることに 不快感を感じてしまいそうだったので・・・) 断ってしまったので、具体的な金額などはわかりませんし、 地域も違います。 少し前の話ですので、色々と事情が違うかもしれませんが、 参考程度にしていただければ・・・と。

fukunoyama
質問者

お礼

カテゴリーを間違ったようで、回答頂けるか、心配だったのですが、 ご回答、ありがとうございます。 ここ1年間、トイレ(パット交換も含め)の時間の記録を取っていますが、 深夜のトイレの時間が定まらないので、定時ヘルパー訪問は難いと思うのです。 加えて、CPAP(無呼吸があるため、呼吸を補助するマスクのようなもの)の装着等があるためです。

専門家に質問してみよう