- 締切済み
自宅に無言電話
両親から聞かされた話ですがここ数日前から昼夜問わず 実家の自宅の電話に身に覚えの無い携帯番号から電話がかかってきて 2,3度出たものの無言で切られたとの事です。 ただのいたずら電話なのか?! 出なければ出ないでこの間は20分近くコールなりっぱなしだったとか。 全く心当たりは無いとの事。 対策として発信者の番号を着信拒否設定したら 良いか、最悪電話番号を変えるのが良いか 警察に届け出るのが良いか。又、 相手を特定できる方法はないか? 何か良いアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
もし警察に届けるのでしたら、何時何分に何回くらいコールが鳴っていたとか、詳しくメモしておいた方がいいと思いますよ。 発信者の番号はわかっているんですよね。 私も以前知らない人から非通知で何度も無言電話されたことがありました。 ある日、一度だけ番号が通知してあったので、その時はこっちからかけ直しましたね。 相手は無言でしたけど、「次にまた何かするなら警察に届けますね」って言ったらピタッと止みました。 相手の方はいつも番号通知しているのですか? 普通は無言電話って非通知でかけるものだと思うので、ちょっと変だなと思いました。
- pekomama43
- ベストアンサー率36% (883/2393)
普通に考えれば、ナンバーディスプレイになっていれば非表示だと通じないので、先方は自分の番号が表示されていることをわかってるはずですから、悪意のある電話ならかけてこないと思うのですが・・・ ひとつ考えられるのは、本当に相手は自分の知り合いの家の電話だと思い込んでかけている可能性もありますね。(本人が出ないので切ってるとか) 20分もコールしっぱなしと言うのも異常だとは思いますが・・・ 一度公衆電話から、先方にかけてみて、知らない人なら警察に相談されてみてはどうでしょう。
お礼
pekomama43様。 ご回答有難うございました。参考になりました。 父が警察に届出にいった様でpekomama43さんが 言う様に知り合いの家(例えば気になっている女性とか) の番号だと勘違いしかけてきてる可能性やイタズラ 敵要素もあり得るとの警察の方からの説明だったそうです。 今後電話あったら脅し口調で警察に届けるぞって 切り出して様子を見てくださいとの話だったそうです。 迷惑行為止めて貰いたいですね。 気をつけたいものです。
- sheshenmoe
- ベストアンサー率37% (51/136)
http://web116.jp/shop/benri/meiwaku/mei_00.html NTTのサービス案内です。 私も、以前迷惑電話に悩みました。 たちが悪くて公衆電話から 「お前のせいだろうが」「わかってんだぞ」みたいな 事を連呼してきました。 警察にもいいました。(たいした対応はしてくれませんでしたが) その当時は、こんなサービスなかった気がします。 それで、ナンバーきりかえサービスみたいなのを使ってました。 ということで、試しに公衆電話からその番号にかけてみたらどうでしょう。 何を言うわけではなく、「はい、○○です」って、出るかもしれないし、声で誰か分かるかもしれない。そしたら、がちゃんと切れば。 気分悪いですよね。
お礼
sheshenmoe様。 ご返信有難うございます。 ナンバー切り替えサービスというのがあるんですね!! 両親には色々話を聞き又私もsheshenmoeさん と同意見で公衆電話から電話して 様子を見てはとも思い父に伝えました。 早速警察にいき相談したみたいで色々 アドバイス受けたようです。 番号がわかってるので探ろうと思えば何とか なるし今度電話かかってきたら脅し口調で警察に 訴えるぞって切り出してくださいと言われたようです。 しばらく様子見で見守っていこうと思います。 有難うございました。
- kawakawakawa13
- ベストアンサー率25% (514/2010)
警察に相談することをお勧めします。 警察なら、相手の特定も可能でしょうから。 その上で、全然知らない相手なら、警察に対処してもらえばいいのです。
お礼
kawakawakawa13様。 ご返信有難うございます。kawakawakawa13さんの 言うとおり、早速父が警察にいきアドバイスを 色々受けたようです。 まずは今度かかってきたら脅し口調で警察に 訴えるぞって切り出してみてとの 事だったようです。 ホント迷惑行為止めて貰いたいものです。
お礼
返信有難うございます。参考になりました。 毎回番号通知でかかって来てるようです。 父が早速警察に届出に。話を聞いたら、 勘違いで間違い電話でかけてるか(イタズラ?!) 又今度かかってきたら強めの口調で 警察に訴えるぞって脅して話をしてみて下さいと のアドバイスを受けた様でした。 世の中色んな事件があるので気をつけたいです ね。