• 締切済み

「離婚」を決断する決め手は?

結婚7年目、夫も私も30歳、子供はいません。 原因は、私に彼が出来たことです。 それまでずっと、夫に夢中でした。この人と結婚できて、本当に私は幸せ者だな、と思っていたのですが、彼と出会ってから、私は変わりました。 夫は、優しい人くていい人ですが、夫婦生活に不満がありました。 私から誘っても応じてくれるのは5回に一度くらい。 それでも結婚前も結婚後も私は夫が大好きで、好きで好きで、この人と結婚できて幸せだなってずっと思っていました。食べることが好きな夫のために、共働きでもお料理を頑張っていました、いつも綺麗でいるように努力してきました。 そう尽くしているのに、夫婦生活を断られ続けて、、心が壊れてしまいそうでした。 夫が求めてくるときは、体調が悪くても私は断ったことがありません。断られる苦しさを知っているからです。 夫からキスをしてくることは、ほとんどありません。 自分からしなくても私がするのを知っているから待っているようでした。 そんな関係でも、やはり夫のことが大好きなので頑張ってきました。 毎晩寝る前には、今日も幸せだったって思っていました。 なのに、彼と出会った日から、今日も幸せだな、と感じなくなりました。彼のことが、心に引っかかるようになってきました。 彼は既婚者で、お子様もいたので、好きになってはダメ、と自分に言い聞かせていましたが、どんどん好きになっていきました。 夫の良い面は、気長で穏やかで優しいところ。 悪い面は、共働きでも家事は一切手伝わない、決断力がない(優しいの裏返しで、私を優先してくれるのかもしれませんが・・・)、現状に甘んじるところです。 振り返ると、私が夫を好きだから、一生懸命尽くすから、家庭が持っていたのではないか?と思ってしまいます。 浮気しておいて勝手な言い分ですが、私は夫の愛情を求めていました。 お料理を頑張ったり、家事を頑張ったり、可愛くしていたら、夫に愛されるのでは?と期待していました。 夫婦生活が全てではないけれど、もっと愛して欲しかった、が、今の気持ちです。 いろいろあって、2ヶ月前に、彼との関係が夫の知るところとなってしまいました。その時、私は夫を選びました。夫も、私を許してくれました。  彼には別れを言いました。が、彼は別れてくれませんでした。 彼は私と結婚するために離婚します。今週、奥様とお子様は家を出ます。付き合って1年経ちません。私はその勢いに戸惑いを感じていましたが、止めても彼は離婚を選びました。 いま、思うことは、彼を愛してる自分がいるということです。 夫とは、情でつながっている状態。私がいなくなったらこの人はどうやって生きていくんだろう・・・と、心配です。 甘やかして、亭主関白な人にしてしまったので、今の生活がなくなるのが可哀想に思えます。 周りに相談すると、離婚原因に当てはまる、と誰もが言うので、それだけ夫は好き放題にしているのでしょう。。私は慣れてしまって、分からないのですが。。。 今夫は、私が浮気を継続していることを知りません。 とはいっても、彼とは体の関係を持たない状態です。 別れようと、夫に言っているのですが、本気とは思っていないようです。 わたし自身も「離婚」に抵抗があるため、強くはいえない状態なのです。 お互いを思いやる気持ちの度合い(思いやる気持ち)が同じこと、なによりも、私を求めてくれること、が、彼を選びたい一番の理由です。 身体の関係は、夫婦関係が60年と考えると、短い期間のものですよね。それだけではないと思うのですが、相手と触れ合うことを求めるのは、愛情の根本ではないでしょうか? 夫とは、何度も話し合いました。 私がどんな気持ちで愛して欲しいといっているのか、断られたときの苦しい気持ち、切ない気持ち、やり場のない気持ちを、何度も説明しましたが、5年間の話し合いでも、今も変わらずの状態です。 だんだん、夫のことがどうしてすきなのかも分からなくなっていきました。 彼は、私を受け入れる状態が出来つつあります。 まもなく離婚します。 お子様への養育費は、月に8万円だそうです。 彼との間に子供を持つとして、8万円が私の心に大きくのしかかるでしょう。それを耐えることが出来るかも、今は分かりません。 離婚を決断したいのですが、決め手がないのです。 夫との現状+彼。 これを継続したらいいのでしょうが、彼にも夫にも、罪悪感でいっぱいです。 いまはどちらとも関係を持たずにいます。 誘われたら、夫へは断ると思いますが、彼には断ることはないと思います。 今の関係を続けるのは苦しいです。 離婚に対して、両親は否定的です。(半年前に相談しましたが、離婚したら勘当するといわれました) どうしたらいいのでしょうか・・・?

みんなの回答

• 0430
回答No.5

前の質問からすると、もう妊娠6ヶ月ですね。 まず出産時に子供の血液型が分りますね。 もし貴女方夫婦からは生まれることのない血液型と、ご主人に分かったらどうなるでしょうね。想像を絶します。が2ヶ月前に浮気が分ったとしたら彼の子供でも育て様との覚悟が有るのでしょうか。(7年子供が出来なかった原因がご主人に有ったら、そんな選択も有りかとも思いますが) 又、ご主人の子として育てて、大きくなるにつれ彼にそっくりになってきたら。 彼も自分の子と信じて、子供を受け入れる準備を急いでいるのでしょうが、ご主人の子と分かったら素直に受け入れられるのでしょうか。 養育費が8万とは2人のお子さんがいらっしゃるのでしょう。 実の子を捨てて、他人の子供を育てることに抵抗は持たれませんかね。 いずれにせよ戸籍上では、ご主人の子供となりますね。 貴女が早急に離婚しても半年は彼と結婚できませんから出産後となります。その時に彼の子では無いと分れば彼との結婚は無いでしょう。 貴女はご主人を如何に冒涜しているかの自覚が足りませんね。 貴女から離婚を言っても離婚理由が有りませんし、彼が承諾しない限り離婚は出来ません。貴女が決断しても無理ですね。 現実的には、このまま出産して、その後に何か理由を付けて離婚するしか有りません。 簡単に浮気して妻子を捨てる人は繰り返しますよ。 貴女が不幸になるのは致し方ないとして、ご主人が可哀想ですよ。 でも何れは(早めに)慰謝料を沢山払って別れて上げて下さい。 間違っても、養育費の要求なぞされませんように。 ご主人が浮気妻でない女性と幸せになられますよう祈っています。 前の質問や妊娠のことを書かないといけませんね。

• lemon-pop
回答No.4

#3です。 #2さんの参考URL拝見しました。 なんか、ガッカリです。。。 もし本当に妊娠してるなら、命を粗末にするも大切にするも貴方次第。 誰の責任でもありませんよ。。。すべて貴方が背負って下さいね。

• lemon-pop
回答No.3

こんばんは。 確かに、質問者様は夫を愛し尽くしてきたかも知れません。 それに応えてくれない夫に憤りや虚しさを感じ、他所に気が移ってしまったのも、それはそれで仕方の無いことだと思います。 ただ、不倫の関係って『日常的に満たされない部分』をお互いに求めてるからこそ、感情的に燃え上がったりするのではないでしょうか? 彼氏とは波長が合い、精神的にも肉体的にも満たされるから一緒になりたいと思うのは別に悪いことではありません。 しかし、お付き合いして1年足らずで『離婚する!一緒になろう!』って どうなのかな?って思いました。相手方の奥様とは円満解決なのかしら? 養育費を月8万円払うだけで済むなら、ペナルティとしては軽いのでは? 無駄話が過ぎました。 極論を言えば『経済的な安定』を取るか『精神的な安定』を取るかです。 ただし、どちらにも多少?の問題は生じるでしょうね。 これは言わなくともお分かりでしょうから自身でお考え下さい。 彼の離婚が完全に成立してから、しばらく様子を見ては如何でしょう? 彼も人の親ですから、肩の荷が簡単に下りることはないでしょうけど 家庭を手放し、ある意味で開放的になった部分を知るのも悪くないかと。 夫に対しても、少し手を抜いてみる。肩肘張って待たれるのがツライ人も世の中にはいるそうですよ。頑張り過ぎないことで、言葉では伝わらない現実を解らせてあげましょう。そこで何でもこなせるなら1人で生きていけるでしょうから、可哀想などと考えるのは余計なお世話です。 少々キツイ言い方になってしまいましたが、今まで我慢してこれたでしょ? もう少し、冷静に賢く夫なり彼なりを上手に見極めてから、自分にも相手にも最良の結果を出せるように試すのも悪くないと思いますよ。

• chapanese
回答No.2

こんばんは(^。^) 参考URLの御質問をされた方ですよね?補足してください。 夫を選ぶんじゃなかったんですか? それに貴方今妊娠してるんですよね?どちらの子かわからない子を。 そんな大事なことを隠して質問して、本当に人からのアドバイスを求めているんですか?? 貴方に都合のいいような書き方しかしてないし、一番の被害者は御主人なんですよ。いくら元々の原因が御主人にあったとしても、不倫して、現在のぎくしゃくした状況を作ったのは貴方ですよ。 体の関係がないのも、妊娠しているからできないだけでは?? 今回の質問を見て思いました。 貴方も離婚したほうがいいです。 いくら両親から勘当すると言われても仕方ないです。貴方は少なくとも御主人やご両親を傷付けたんです。それだけのことをしています。 それでも彼と一緒になりたいのなら、貴方も身辺整理をするべきだと思います。 決め手がない?ありますよ。 やはり彼が好きで別れられないし、おなかの子は彼の子だから、血のつながった父親の下で育てたいと言えばいいと思います。

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3022072.html
  • sat1tam2
回答No.1

こんばんは^^ 既婚♀です。 結論から言うと、離婚したほうがいいと思います。 旦那様と一緒にいても、幸せになれそうにない気がします。 夫婦の夜の営みは結構重要です。 それで離婚された方はたくさんいます。 彼氏さんは、あなたのために離婚なさったのですよね。 彼氏さんのためにも、離婚することをおススメします。 旦那様には、「好きな人ができた、その人と一緒になりたい」 「今までお世話になりました、○日に出て行きます」 と、一方的に言ってもいいかと思います。 質問者様は今までよくがんばってきたと思います。 ご両親に勘当されても、いつかわかってくれる日が来るでしょう。 どうか、いい方向に進むといいですね。