• 締切済み

地元内のことについて

私の会社で、私の家の事や私の一日一日の生活のことをいちいち噂を流してくるのです。その話を聞くとほとんど当たっているので、なおさら、嫌な感じです。しかも、私以外の人のことに関しては、職場以外の話は、話題にしません。私は、ただまじめにやって入るだけなのに、“失礼だ!”とか、“いらない人”とか“あの人の言っていることは嘘!”などきつい言葉ばかり、言ってくるのです。(まるで、悪者扱いみたいに・・・)私にとって、職場は稼ぎの場というイメージであります。さらに、家の近所の周りにもこのような嫌な人達がいて、彼らと私の情報のやり取りをしているのです。この事は決して、幻聴やうつではありません。はっきりと、聞こえるように言ってくるのです。できれは、どうしたら、この場から開放できるのか、知りたいし、助けがほしい状態です。私は、有名人でもなんでもないんですが・・・。また、こんな会社はありえるのでしょうか?ちなみに私のは実話です。

みんなの回答

• jimmy35
回答No.5

>逆に質問しますが、私の今の基本姿勢と会社の法人としての人格が合う会社があれば、情報をください。 また、こういう人たちが「和」を尊重しているとは限らないし、私の個人情報の侵害をしていると見えますよ。 最終的にはあなたで探していただかないとダメでしょう。ただ質問の趣旨から比較的外資系等の会社の方がよさそうには思いますね。(あくまで比較的ですけどね) あと、「和」をいいイメージで見られているようですが、決してそんなことはありません。善悪両面を持っています。もちろんあなたが考えられてるいい面も「和」の一つでしょう、が「身内で決めたい」「外の血や身内と違う考え方は受け入れられない」という悪い面も持ち合わせています。いい例が過去のプロ野球界の外国人選手ですね。(外国人選手なんて言い方自体が「和」の悪い面を表していると思いますけど表現の仕方が現状ないので)活躍しているのにお払い箱になる理由は普段のチームの「和」を乱しかねないという理由ですよね。そうなる過程でどういう精神的苦痛があるかは過去の外国人選手達の証言番組なんかでいやというほど見れますよね。(最近、個人情報保護法ができてから、この手のトラブルが少なくなったと思いませんか?) あと自分としてはあなた自体の考えはある意味正しい(まだまだ心意気というアナログな部分も会社社会には必要なので「ある意味」と書きました)とも思います。会社とはあくまで商売ですから会社という団体、社員である個人のあなたが稼ぎの場として考えるに間違っているとは思えません。ただ客観的に見てそういうあなたがもっと活躍の場があるにもかかわらず、悩んでおられるからの回答です。

• ringo359
回答No.4

私も今まで誰にも話せなかったのですが、家の近所の人が周りの近所の人に私の職場のことをいいふらされて通勤途中など、私に聞こえるように言葉によるひどい嫌がらせを受け、鬱状態になってしまいました。 最近できた住宅が多いので周りの人は私のことをまったく知らないはずなのに人を非難するようなことを聞こえるように言ってきます。  最初は「相手にするだけ無駄なことだ。」と思っていましたが、ほっとくとどんどんエスカレートしていき、本当に困っています。  近所のうわさは本当に怖いです。次の会社を探すことができるのであれば移るのもひとつの手だと思いますが、移ったからといって噂がなくなるとも思えないので本当に困りますよね。

• jimmy35
回答No.3

日本人の国民性を考えてみましょう。 かつて、聖徳太子が17条憲法で「和をもって尊しとなす」なんて条文が出たほど日本人は「和」を尊重します。 「和」とはどういったところで成立しやすいでしょうか?勝手知ったる人の間で成立しやすいですよね。あなたがその会社の地域内の方たちにとって「よそ者」なのかは質問文では判断できませんが、あなたが「稼ぎの場」という会社への基本姿勢を示しているのも「よそ者」扱いとなってしまう原因の一つと考えられます。 辛抱できる程度のものであれば、こういうところに質問しないとも思いますんで、できるのであればNo.1さんの言われている「シカト」を、できないようであれば再就職をお勧めしたいですね。「稼ぎの場」と考えること自体は自分は悪いこととも思えませんが、あなたの所属する会社では「和」を乱す悪い存在でしかないのではということなのでしょう。なので陰湿な集団暴力を受けてしまうんです。ですのであなたの基本姿勢と会社の法人としての人格が合っていないということです。あと地場にお住まいでその会社に勤務しているようであれば、引っ越しも検討しないと解放されないと思います。

HuntMiles
質問者

お礼

逆に質問しますが、私の今の基本姿勢と会社の法人としての人格が合う会社があれば、情報をください。 また、こういう人たちが「和」を尊重しているとは限らないし、私の個人情報の侵害をしていると見えますよ。

• ohsaba
回答No.2

>こんな会社はありえるのでしょうか? 地元の人達を多く雇用している会社であるならば、地元と深く結びついて当然だと思います。 >どうしたら、この場から開放できるのか、知りたいし、助けがほしい。 質問者様から見れば、どうして地元の人達が一致団結してイジメのようなことをしてくるのか、理解できないし、気持ち悪いということだと思います。 もしかしたら、質問者様は地元の利益のために利用されているということはないでしょうか。地元が一致団結するということは、間違いなく地元の利益に関わることが関係していると思います。その場合、地元は必ず真の意図を悟られないようにごまかしてきます。そのごまかしの方法が、質問者様から見て、うわさを流されたり、きつい言葉を言われたりという形になっているのではないでしょうか。

noname#36252
noname#36252
回答No.1

絶対、病院に行った方がいいと思います。 会社の人間があなたの一挙一投足知るわけないです。 ただ、人間関係の当たりが強いのはあるのかもしれません。あなたに反感を感じていて、言動に対して腹を立てているならあり得ます。 雪折れの柳を思い出して、下出に出ていれば、風当たりもきつくならないのでは。 家の近所も、というのは、完全に妄想です。近所づきあいというのはプライバシーの範囲に住環境を置いているので、その内容がうすうすわかったとしても「あなた郵便局に行ったでしょう」とか話しかけるのはタブーです。(私はす向かいの奥さんに言われたことありますが) なんか聞こえましたかー♪と鼻歌交じりに嫌味をかませてやれば、ぎゃふんと来るのでは。