- ベストアンサー
北九州市の福祉事情
先日のニュースで北九州市の生活保護を辞退した男性が孤独死するというのを聞きました。 でも市の圧力や冷たい対応で強引に辞退に追い込まれたという声もあります。 このニュース以前にも北九州市に住んでいるお年よりに対する福祉事情はほかの県と比べて格段に悪いというのを聞きました。 実際は北九州市の福祉事情の現状はどうなっているんでしょう? 北九州市は他の地域と違う厳しい対応になってるのでしょうか? また市民の方は市に対してどう思ってるのでしょう?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
俗にいう北九州方式というものとマスコミは今回の件を合わせて 報道したものと思います。 数年前に暴力団などが生活保護を食い物にして財政を脅かした反省 から生活保護申請が通るハードルが高くなってしまったのです。 こうしたことから悲観した(出所したての)老人が駅に放火して全焼させたという報道もありました。 人権団体や弁護士も動いていると聞いたことがあります。 市の福祉課にはあまり申請を受け付けないという逆ノルマもあるといいます。 去年からかなりこの福祉行政が批判されていましたがその矢先の今回の悲劇でした。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やっぱりやくざがらみの問題があるのですね。