• ベストアンサー

成績をup↑↑したい!!

今、私は高校一年生です。 志望校にも合格し一安心した3月から もうすでに4か月経ち、もう少しで夏休みです。 高校になると、実力診断模試などが増え、 普段の授業が難しくなり、正直勉強がイヤになるくらいです。 最近、期末テストが終わりました。 結果は、、、すごい残酷なものでした。 私の中では、頑張って勉強したと思っていても 結果には反映されず、悲しくなるような 結果ばかりです。 今の私は、頑張ったといっても これといって誇れるような勉強法はありません。 逆に言えば、集中力がなく、社会とかの 暗記物が苦手です。あと、計算問題がやたら多い 数学と、理科なども・・・ 毎回テストが返ってきて、悪い点で 次こそ頑張ろう!!と言いながら これといった勉強方法がみつからず 同じ失敗ばかりを繰り返してしまう自分が すごく悔しいです。 一体、どんな勉強をしてみなさんは 高校生活を送られましたか?教えてください!!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ojare
回答No.3

暗記物が苦手ということですが、暗記するには、 「記憶する」と記憶から「引き出す」の2つのことが必要です。 ですから、いくら「記憶する」だけやってもダメです。記憶したことを「引き出す」練習もしないといけません。 暗記に30分間使うのであれば、20分を「記憶する」に使い、10分を「引き出す」のに使いましょう。 一度、記憶術の本でも読んでみるのもいいかもわかりません。高校生なら「東大生の書いた!超記憶術」なんていう 柔らかい本もあります。図書館に入れてもらうか、本屋で立ち読みでもしてみてください。話のネタにはなります。

その他の回答 (3)

noname#56760
noname#56760
回答No.4

覚えるのは記憶術が速いです。但し、イメージする力が弱い方は向かないようです。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3145431.html ↑私の回答の前にあります。 高1で習うことになっている内容(中高一貫は中学でやるので)は今後発展していく内容の基礎部分なのでしっかりとやらないと、例えて言えば、基礎がぐらぐらの建物になってしまいます。   数学・理科ですが、きちんと理解することが重要です。教科書の内容が怪しい場合はガイドもセットで教科書の理解に努めるのもひとつの方法です。 参考書は商売でやっていますからあるレベルの問題が解けるところまでもって行くように作られます(この過程で基礎的な内容は省略されてしまうことがある)。 更に1、2冊で完結させますからどうしても無理が出ます。 一方、教科書は基礎に拘った解説です。 教科書の目的は基礎的な考え方のの習得です。 しかも基礎だけに6冊(IAIIBIIIC)を割いていますから、非常にわかりやすく出来ています。 更に、教科書の例題演習をつむためにガイドは最適です。教科書と同じ方向性で身につけることが出来ます。こうして基礎がしっかり固まった上で参考書などの応用をやると、引っ掛かりが少なくより早く消化できるようになります。  また学校の先生の教え方があまりにも酷い場合は、自分でやるか予備校の先生に習うかしたほうがよいと思います。

• greengire
回答No.2

現在高校2年です。偉そうなことはいえないので一応参考までに・・・。 私もそんな経験がありますよ。ちゃんと勉強したつもりなのに悪い点だったりわからないもんですよね。 私は暗記物で見て分ったつもりでもいざテストの時になると覚えていないもので、テストに出る問題などの文面などに慣れる事が大事だともいます。いろんな問題集に触れてとにかく解きます。arasaraさんと同じく書くのもいいし読むのも結構効果があるそうです。 英単語とかは単語帳を見てそれから単語テストをします。(学校で単語テストはあるかな?)これが単語帳でみるのと全然違って見える(笑)で・・再テストで満点目指すようにまた覚えるの繰り返しです。その蓄積を今からこつこつやればあとで楽だと思います。(私は今年の春からで単語の多さに後悔しています。重要なものだけを集めても多いようですから。) monaryさんは努力派ですからあとあとドーン!と来ますよ(笑) お互いに頑張りましょう!

monary
質問者

お礼

回答ぁりがとうございます。 あなたの意見を参考にさせていただきます。 同じ学生というところで同じ境遇の方がいることで すこしやる気がでました!!! 私の場合、多分集中しているようで してないんでしょうね・・・ 一度、あなたのアドバイスを参考にして 勉強、がんばります!!! ありがとうございましたww

• arasara
回答No.1

少しでも参考になれば・・・ 暗記物は、ひたすら紙に書きながら覚えました。 何かにこじつけて覚えるのがコツです。 数学は、問題集1冊だけで良いので完全にマスターするようにしました。 理科も基本的には数学と同じです。 できない自分を悪く思わないで、これから成長していく自分を応援してあげて下さい。

monary
質問者

お礼

ぁりがとうございます。 参考にさせていただきます!!!